Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


IV. Развитие экологического сознания в России




Проводимая в России экологическая полити­ка объективно детерминирована имеющимся уровнем экономического, технологического, со­циального и культурного развития общества, поэтому в целом она пока не способна предотвратить нарастание экологической напряженности в стране. Даже несмотря на принятие множества программ, предусматривающих вклю­чение экологических потребностей в планы социально-эко­номического развития, создание дееспособной институциональной и правовой систем экологического регулирования, а также проведение действенной политики экологической безопасности представляется проблематичным.

Этому препятствует ряд причин, как то: отсутствие общественного интереса к экологической про­блеме, слабая техническая база производства и нехватка необходимых инвестиций, неразвитость рыночных отношений, несформированность правового и гражданского обществ и др.

Россия сталкивается с типичными для стран третьего мира трудностями развития имеющегося ресурсозависимого, индустриального производства, преодоление которых и, соответственно выход на постиндустриальную, инновационную модель развития осложняет­ся, в частности, усилением оппозиции курсу реформ.



Сценарий развития экологической ситуации в нашей стране на ближайшую перспективу, к сожалению, отнюдь не обнадеживает. Но все же он не выглядит катастрофической, прежде всего из-за того, что общество медленно, но верно поворачивается лицом к экологических проблемам. Что же касается последствий глобализа­ции экологических проблем России, то они не сводятся лишь к получению финансовой и техниче­ской помощи в целях реализации природоохран­ных проектов, как, например по защите дальневосточной популяции тигров. Напротив, они открывают путь к учету экологического фактора в хозяйственной деятельности через участие России в международных экологических соглашениях и привлечение иностранных инвестиций. Они также спо­собствуют росту общественного сознания через интеграцию граждан в между­народное экологическое движение. Заинтересо­ванность же самой России в обеспечении гло­бальной экологической безопасности сведена сейчас до минимума и носит в основном вынуж­денный характер.

Преимущество России по сравнению с другими развивающимися государствами состоит в том, что формирование экологи­ческой культуры у нас происходит в условиях, когда экологические проблемы приобретают приоритетное международное звучание, и в мире уже накоп­лен солидный позитивный опыт экологической дея­тельности, которым Россия могла бы воспользо­ваться. Безусловно, современная экономическая и политическая ситуация в России не бла­гоприятствует выведению экологических по­требностей в число приоритетных. Аварии и катастрофы возникают не только внезапно – в результате природных катаклизмов, но и вследствие человеческого фактора, и хотя, они, как правило, имеют локальный характер, их экологические последствия могут распространяться на большие расстояния и захватывать большие площади. При этом наибольшую опасность имеют катастрофы на радиационных объектах (АЭС, предприятия по переработке ядерного топлива и др.), химических предприятиях, нефте- и газопроводах, морском и железнодорожном транспорте, плотинах, водохранилищах и др.

Появление в 1971 году международной общественной природоохранной организации, основанной в г.Ванкувере (Канада) под названием «Гринпис» в начале выглядело пародией над попытками решения глобальных экологических проблем за счет привлечения к ним внимания общественности. Однако на сегодняшний день это движение насчитывает десятки проектов, включающих ядерную, морскую, нефтяную составляющие, а также проект предотвращения катастрофических изменений климата. Организация, которая финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований, за три десятка лет своего существования смогла превратиться в авторитетную международную силу, действующую в более чем в 40 странах мира.

 

IV. Заключение

Охрана природы – одна из главных задач нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.

Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о ее современном состоянии, получим новые знания о взаимодействии экологических факторов, а также разработаем инновационные методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.

 Это представляется непреложным фактом, поскольку наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и социальным перегрузкам, какие она испытывает на рубеже XX - XXI веков. Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что объём работы не позволяет описать все экологически проблемы и пути их решения. Многие из них как бы остаются за кадром. В последнее время данные по многим экологическим катастрофам умалчиваются, так как их выгодно скрывать. Я считаю, что проблемы экологии должны быть подвергнуты широкой огласке. Уровень изучения экологии в большинстве школ и прочих учебных заведений должен стать выше, это, по моему мнению, воспитает в людях «экологическое» сознание. Всё это должно произойти в ближайшее время, так как время сейчас для человечества непозволительная роскошь. Экологические проблемы требуют быстрых и эффективных решений.

Важно осознать, что все без исключения члены общества получат пользу от охраны окружающей среды и понесут большие потери в случае ее деградации, которая обязательно произойдет, если не снизить риск экологических катастроф. Следовательно, риск и прибыли нельзя оценивать иначе, чем с точки зрения широких и долгосрочных перспектив. Нельзя позволять группам с сиюминутными политическими и экономическими интересами препятствовать решению вечных проблем, от которых зависит экологическая безопасность населения. Иначе впоследствии за деградацию окружающей среды придется заплатить гораздо дороже.

Используемая литература

1. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: учебное пособие-3-е изд.-

ДСАН, 1999-223с.

 

2. Войткевич Г.В., Вронский В.А.. Основы учения о биосфере: Кн. Для

   учителя  - М: Просвещение, 1989.

 

 3. Гладков Н.Д. Охрана природы - М. Просвещение, 1975-239с.

 

 4. Горелов А.А. Экология: учебное пособие. - М.: Центр, 1998-238с.

    

5. Григорьев А.А. Экологические уроки исторического прошлого и    современности - Л., 1991.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.048 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7