Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


III. Глобальные экологические проблемы современности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп:

1.Атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое). Результаты экологических исследований, как в России, так и за рубежом однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду.

Атмосфера оказывает интенсивное воздействие не только на человека и биоту, но и на гидросферу, почвенно-растительный покров, геологическую среду, здания, сооружения и другие техногенные объекты. Поэтому охрана атмосферного воздуха и озонового слоя является наиболее приоритетной проблемой экологии и ей уделяется пристальное внимание во всех развитых странах.

2.Водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов).

Вода - одна из наиболее важных жизнеобеспечивающих природных сред, образовавшихся в результате эволюции Земли. Она является составной частью биосферы и обладает целым рядом аномальных свойств, влияющих на протекающие в экосистемах физико-химические и биологические процессы.



В связи с непрерывно возрастающим загрязнением поверхностных вод подземные воды становятся практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Поэтому их охрана от загрязнения и истощения, рациональное использование имеют стратегическое значение

Положение усугубляется тем, что пригодные для питья подземные воды залегают в самой верхней, наиболее подверженной загрязнению части артезианских бассейнов и других гидрогеологических структур, а реки и озера составляют всего 0,019 % общего объёма воды. Вода же хорошего качества требуется не только для питьевых и культурно-бытовых нужд, но и для многих отраслей промышленности.

Аварии нефтеналивных танкеров, нефтепроводов могут быть существенным фактором резкого ухудшения экологической обстановки на морских побережьях и акваториях, во внутриконтинентальных водных системах. Отмечается тенденция увеличения этих аварий в последнее десятилетие.

3.Геолого-геоморфологическое (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения).

       4.Почвенные (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.)           Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой источник

продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для

населения планеты.

       При неправильной эксплуатации почвы безвозвратно уничтожаются в

результате эрозии, засоления, загрязнения промышленными и иными отходами.

Под влиянием деятельности людей возникает ускоренная эрозия, когда почвы

разрушаются в 100 – 1000 раз быстрее, чем в естественных условиях. В

результате такой эрозии за последнее столетие утрачено 2 млрд. га

плодородных земельных угодий, или 27% земель сельскохозяйственного

использования.

Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к

постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают

численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.

5.Биотические (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.)

6.Комплексные (ландшафтные) — опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий и т. д.

По основным экологическим последствиям изменения природы выделяют следующие экологические проблемы и ситуации:

§ антропоэкологические, по изменению условий жизни и здоровья населения;

§ природно-ресурсные, связанные с истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории;

§ ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов.

Потребляя в процессе своей экономической деятельности природные ресурсы, человечество истребляет флору и фауну планеты, загрязняет воду, почву и воздух, которые необходимы, как «прожиточный минимум» для всего живого.

Человечество превратилось в заложников автомобильных технологий. Только недавно началась разработка и внедрение в широкую эксплуатацию гибридных электромобилей, которые в потенциале смогли бы прийти на смену автомобилям с двигателями внутреннего сгорания, существенно снизив выброс вредных веществ в атмосферу.

За каждые 60 минут на планете исчезает примерно три вида флоры и фауны. Несложно подсчитать, что для полного уничтожения всего живого на земле, включая растения, понадобится всего лишь около 16,5 тыс. лет. Подсчитано, что только к середине ХХ столетия человечество истребило 67 видов млекопитающих и 142 вида птиц.

Сегодня средневзвешенная температура планеты поднялась приблизительно на 1°C со времен начала технологической промышленной революции. И вызвано это повышение деятельностью человека, а именно выбросом газов в атмосферу, именуемых в современном обществе парниковым эффектом. Какова же опасность в связи с потеплением климата на земле? Это повышение уровня мирового океана, а также изменение подводных океанических течений (эффект «Эль Ниньо»), в частности Гольфстрима. По существу, этот процесс уже запущен, и даже в случае стабилизации выброса парниковых газов в атмосферу климатические изменения вряд ли остановятся. А это неизбежно приведет к перераспределению атмосферных осадков на планете. Как результат всего вышеописанного - возникновение природных катаклизмов, таких как цунами, ураганы, смерчи и засухи.

Конечно же, все мы понимаем, что благополучие цивилизации недостижимо без развития экономики, основанной на использовании природных ресурсов. Однако этот процесс должен иметь не бездумный иррациональный характер по принципу «после нас – хоть потоп», а идти рука об руку с природоохранными и другими мероприятиями, в идеале минимизирующими последствия влияния человека на окружающую среду.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7