Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общественное доверие к денежной единице и неформальные нормы монетарного поведения.




План

Введение ………………………………………………………………………..................3  

1. Общественное доверие к денежной единице и неформальные нормы монетарного поведения …………………………………………………...4

1.1. Устойчивость денежной единицы как результат соглашения индивидов……………………………………………………………....6

2. Проблемы конвертируемости рубля………………..……………………..8

2.1. Опыт перехода к конвертируемости рубля …………………………10

3. Условия достижения полной конвертируемости рубля………………...12

3.1. Зачем нужна полная конвертируемость рубля……………………....14

3.2. Как достичь полной конвертируемости рубля……………................16

Заключение …………………………………………………….……………...19

Список использованной литературы …………………………...…………...20

 

Введение.

Тема данного реферата  – «Конвертируемость рубля и уровень доверия к денежной единице как к одному из главных условий перехода к конвертируемой валюте». Основная часть состоит из трёх вопросов: общественное доверие к денежной единице и неформальные нормы монетарного поведения, проблемы конвертируемости рубля и условия ее достижения.



В первом вопросе выделено общественное доверие как наиболее важный фактор устойчивости национальной денежной единицы. Также сделана попытка установить критерии, формирующие уровень общественного доверия. Далее рассмотрен такой подраздел как «Устойчивость денежной единицы как результат соглашения индивидов».

Во втором вопросе затронуто такое понятие как конвертируемость валюты. Сформулировано определение и  выделено четыре её формы. Выявлены проблемы при переходе к конвертируемости рубля.

И, наконец, в третьем вопросе изложены условия перехода к полностью конвертируемой валюте. Даны ответы на такие вопросы как, насколько изменится роль рубля в международной системе платежей и будет ли он свободно конвертируемой валютой; не приведёт ли введение его полной конвертируемости к усилению оттока капитала из России и к другим негативным последствиям. Таким образом, цель данной работы – раскрыть понятие конвертируемости: условие перехода и достижения, проблемы, определяющие факторы.

 

 

Общественное доверие к денежной единице и неформальные нормы монетарного поведения.

Каждая страна определяет свою денежную единицу. И для её полноценного существования необходимо множество факторов. Мне показалось, что наиболее важным из всех является общественное доверие к денежной единице.

Изначально, общественное доверие как фактор устойчивости любой денежной единицы может быть интерпретировано как согласие членов общества на «держание» её определённого количества в качестве части общего «портфеля» своего имущества. Это справедливо и для государственных, и для частных денежных единиц. Однако данная проблема наиболее актуальна, разумеется, для государственной денежной единицы в силу современного институционального устройства национальных монетарных систем. Последние, в том числе и монетарная система РФ, основаны на монопольном праве государства в лице Центрального банка на эмиссию денег и формирование первоначальных денежных импульсов. Одно из ключевых положений монетаризма состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Утверждают, что существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, а при быстром росте денежной массы также быстро растет номинальный доход, и наоборот. Изменение денежной массы оказывает влияние как на уровень цен, так на объем производства (в рамках ограниченного периода).

    «Применительно к государственной денежной единице общественное доверие представляет собой согласие общества признавать долговые обязательства государства как надёжные, обладающие гарантиями обратного приёма их государством в обмен на другие экономические блага. При этом доверие к государственной денежной единице возникает не только благодаря тому, что формальными правилами и законами, установленными государством и регламентирующими взаимодействие в сфере денежных отношений, всем членам общества вменяется в обязанность признавать её в качестве единственного законного средства платежа»[1]. Общественное доверие складывается под влиянием целой совокупности многообразных неформальных правил экономического поведения индивидов, формирующихся в процессе свободного выбора ими тех видов активов, которые наилучшим образом способны выполнять требуемые денежные функции.

    Существуют и другие критерии, формирующие уровень общественного доверия к национальной денежной единице. Из них доминируют два неформальных критерия. Первый основывается на курсе денежной единицы по отношению к устойчивым иностранным валютам, причём в большей мере опираясь на общественную оценку устойчивости самих этих иностранных валют. Второй, на который ориентируется более многочисленная часть россиян, заключается в уровне цен на отдельные товары и услуги. Необходимо заметить, что речь идёт именно о ценах на конкретные товары и услуги, а не об общем уровне инфляции, рассчитываемом с помощью усреднённой потребительской корзины. Именно динамика цен на товары повседневного спроса в наибольшей степени определяет уровень общественного доверия к национальной единице.

    Таким образом, индивидуальный характер восприятия членами общества социально-экономических ситуаций в стране трансформируется в общественном сознании в различные модели монетарного поведения и дифференцированные подходы к оценке устойчивости носителей денежных функций. Учесть влияние общественного доверия на устойчивость государственной денежной единицы позволяет теория соглашения.

        

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7