Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Номиналистическая теория денег.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Узрев тот факт, что стершиеся монеты обращаются так же, как и полноценные, они стали утверждать, что существенно не металлическое содержание денег, а их номинал.

Номинализм появился в 17-18 вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Именно неполноценные монеты, а не бумажные деньги лежали в основе теории раннего номинализма.

Первыми представителями этой теории были англичане Дж. Беркли (1685-1753) и Дж. Стюарт (1712-1780). В основе их теории лежали два следующих положения.

Во-первых, деньги создаются государством, и,во-вторых, стоимость денег определяется их номиналом. Представители этой теории денег утверждали, что деньги — это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами; важно только наименование денежной единицы, металлическое же содержание не имеет никакого значения. Номиналисты концентрировали внимание на анализе функций денег — как средства обращения и средства платежа, в которых возможна замена металлических денег бумажными.

Основной ошибкой представителей номинализма является положение о том, что стоимость денег определяется государством. Тем самым они отрицают трудовую теорию стоимости и товарную природу денег.



Дальнейшее развитие этой теории приходится на конец XIX - начало XX в. Наиболее известным представителем номинализма был немецкий экономист Г. Кнапп (1842-1926). По его мнению, деньги имеют покупательную способность, которую придает им государство. Г. Кнапп основывал свою теорию не на полноценных монетах, а на бумажных деньгах. Он объявил деньги «продуктом правопорядка», творением государственной власти. Он признавал только одну функцию денег — функцию платёжного средства. Деньги, по теории Кнаппа, не имеют никакой связи с металлом. Эволюция платёжных средств, по его мысли, ведёт к замене их простейших форм в виде металлических денег более совершенной формой — бумажными деньгами. Развивая учение о несущественности для денег их субстанциональной стоимости, Кнапп и его приверженцы практически стремились развенчать золото с тем, чтобы внедрить в обращение бумажные знаки денег, высвободить золото из обращения и превратить его в сокровище, которое может быть использовано в случае войны и для регулирования валютных курсов.

При анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты, исключая из нее кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки).

Главная ошибка номиналистов состояла также в том, что, оторвав бумажные деньги от золота и от стоимости товара, они наделяли их "стоимостью", "покупательной силой" путем акта государственного законодательства.

Новейший номинализм периода общего кризиса капитализма характеризуется тем, что отрицание золота и защита бумажных денег связываются с задачами государственно-монополистического вмешательства в экономику. Факт появления номинализма связан с расхождением функций денег ;

Как средства обращения и как меры ценности. Возрождение же возможно связано с переходом к бумажно-денежному обращению, которое во многом (но не во всём) определяет положения номинализма:

Исходя из бумажно – денежного обращения, номиналисты заключают, что деньги по своей природе – не имеющая стоимости идеальная абстрактная количественная (счетная) величина, которая является, однако, в косвенной форме измерителем ценности товаров.

Номиналисты не признают ценности как качества, ценность товара есть нечто относительное– т.е. ценность товара трактуется как субъективное отношение человека к конкретному товару («Ценность вещей есть следствие рассудочной человеческой деятельности» - Бендиксен).

Проблемы, связанные с номинализмом:

1. Критики говорили о том, что невозможно измерить качественную величину – ценность количественной величиной – деньгами.

Для осуществления этого измерения Георг Зиммель применил теорию «пропорционального измерения» - он выдвигает следующий постулат; «Если товар «n» относится к сумме А всех продаваемых товаров, как «а» денежных единиц к сумме В всех имеющихся денежных единиц , то экономическая ценность «n» выражается через «а/В».

2. Переход от товарных денег к номинальным;

Следует отметить, что важная заслуга номиналистов – это первые попытки разработки кредитной теории. Ведь современные долговые обязательства – полностью попадают под номиналистическое представление о деньгах. Особенно это проявилось в работах Кнаппа, «физическая передача вещей вовсе не обязательна: достаточно юридического перенесения требований, выраженных в единицах ценности и обращенных к центральной кассе» - это утверждение фактически отражает механизм функционирования современной денежной системы .

3. Колебания уровня цен;

Бендиксен считал, что « Для деловой жизни это феномен (изменение цен) не существует. Подымающаяся или падающая ценность денег имеет значение только для денежно – кредитных операций…Меняющаяся покупательная стоимость денег есть только объект теоретических исследований, но не деловой калькуляции».

А теперь выделим основные аспекты номинализма с исторической точки зрения:

В своей денежной теории номиналисты опирались на 2 функции денег – деньги, как счетная единица и как средство платежа;

В процессе анализа понятия «ценности» номиналисты вышли к пониманию субъективности полезности данного товара для конкретного потребителя;

Теория номинализма является – кредитно-денежной теорией.

В ходе мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. наблюдалось возрождение номинализма. Это было связано с необходимостью окончательного отход от золотого монометаллизма для провозглашения бумажно-денежного обращения. Для обоснования государствено-монополистического регулирования экономики с помощью денег выдвигаются аргументы, почерпнутые из критики номиналистами металлическойконцепции, они стали искать определение стоимости денег не в декретах государства, а в сфере рыночных отношений и путём субъективной оценки их "полезности", покупательной способности. В результате ведущие позиции в теориях денег заняла количественная теория.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7