Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устно-исторический проект «Храм преподобного Серафима Саровского в г.Твери»




 

 

«Шмылева Татьяна Ивановна староста храма преподобного Серафима Саровского в г.Твери. Решение заложить храм именно в микрорайоне Соминки появилось у нескольких прихожан. Одна из них – Пенькова Марина Николаевна была главным инициатором такого проекта. Почему? Потому что у нас Соминка – это район, опасный для людей в плане сект. У нас здесь есть и адвентисты, и бабтисты (церковь их здесь есть). Также была здесь церковь Муна. Действовали и другие мелкие протестантские организации, которые пытались завлечь некоторых наших граждан.

И потому для того, чтобы люди могли быть окормлены именно Православной церковью (исторически сложилось, что православие всё-таки для нас ближе), и тогда эта идея зародилась.

И вот с этим предложением Марина Николаевна Пенькова и я пришли к настоятелю прихода святой блаженной Ксении Петербуржской иерею Сергию Дмитриеву. Он нам объяснил, как написать письмо-обращение к владыке с просьбой людей, которые живут на Соминке и проживающих здесь в микрорайоне. И появилось такое письмо. Мы получили благословение владыки. Причём приход Ксении Петербуржской как раз взял под своё покровительство, можно сказать, на свой контроль, закладку и постройку храма.. И храм, он считался приписным к приходу, т.о. приходской храм.



В октябре 2003г. чин закладки храма был совершён владыкой Виктором, т.е. архиепископом Тверским и Кашинским. И при, правда, не большом скоплении, стечении людей, ну, во всяком случае, люди близлежащих деревень Киселево, посёлка, который в районе Тверцы называется (на улице Волынской), близлежащие коттеджи, которые построены нефтяниками, в общем с радостью которые восприняли, что здесь бедный храм.

Почему именно это место выбрано? (т.е. этот храм довольно удалён от магистралей городских, как бы на окраине).

Здесь недалеко были два храма в своё время на Волынском кладбище: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Храм Успения Пресвятой Богородицы. Один храм был разрушен в 41г. во время войны, а другой во время хрущёвской оттепели, как раз, когда были сильные гонения на Православную церковь. И здесь осталось место здесь похоронены на кладбище многие знаменитые православные люди, меценаты и купцы, и просто очень верующие люди, которые помогали в своё время возводить храмы г.Твери. До сих пор живы дочери последних священников, разрушенных храмов, которые помогали собирать по крупицам, восстанавливать историю. Настоятелем нашего прихода, я уже говорила, является иерей Сергий Дмитриев. У нас в приходе на сегодняшний день четыре храма: Храм Ксении Петербуржской в Юности, домовая церковь священномученика Феоктиста в Юности, храм иконы Божьей Матери Неувядаемого цвета в Черногубове, храм преподобного Серафима Саровского. А вот ответственным священником за наш храм является иерей Геннадий Подворный, который в основном здесь служит и который является ??? людей, которые ходят в этот храм.

Автор проекта храма у нас был известный архитектор Тверской, который построил очень много храмов, - это Курочкин Валерий Викторович.

Но наш храм ещё индивидуален почему, потому что он является точной копией нашего храма, который существовал в Нектарьевой пустыни.

(Интервьюер: Каким образом люди узнавали о храме?)

В своё время, когда только собирались храм строить уже несколько человек, которые уже образовали начальную общину и которые хотели, чтобы храм здесь был, расклеивали объявления по микрорайону Соминка на подъездах, опускали объявления в почтовые ящики и, таким образом узнавали о строительстве храма. Проходила информация о строительстве в СМИ обязательно о каждом событии (о закладке, о каких-то событиях, которые здесь происходили) и в газете «Тверской мирянин».

(Интервьюер: Каким образом складывалась православная община храма?)

Сначала на первом молебне Серафиму Саровскому, который служение ?? на улице, иконочка ставилась на дерево и было нас три человека: Марина Николаевна, я и батюшка. Это первый молебен с настоятелем. Потом стали люди приходить на молебен и читать акафист на улице около дерева. Потом, когда уже поставили поклонный крест, около креста поклонного читался акафист на улице (инт.: т.е. постепенно?) Да, постепенно. Но всё равно, наверно, но молитвам, как бы заступничеством Серафима Саровского за такой короткий срок возвестил всё-таки храм и уже крепкая община сложилась. Это только с Божией помощью.

(Интер.: Каким образом организовывалась приходская жизнь храма?)

Сначала прихожане помогали охранять просто территорию, потому что здесь было много актов вандализма просто по отношению к православным захоронениям, которые здесь на местном кладбище находятся. Здесь собирались сатанисты на свои оргии.

Поэтому, когда стройматериалы стали привозить, появилась опасность, что их могут поджечь, унести, что-то испортить. Поэтому люди даже ночевали в машинах. Вот, допустим, первые общинники были охранниками одновременно и одновременно помогали поднести кирпичи, убрать мусор строительный. Т.е. в труде, в молитве и труде так и получалось.

(Интер.: Какие планы дальнейшие у храма есть?)

За три года (будем брать три года с октября по 2006г.) построен храм. Он начал бы действовать раньше, если бы его не подожгли. Но всё ??? у Господа. Поджёг послужил доброму делу. Больше людей узнали, что существует такой храм, потому что он пока единственный в Тверской области. Серафима Саровского храм. И после поджога мы решили увеличить по площади – построить трапезную часть уже кирпичную и обложить кирпичом, чтобы не было больше таких проявлений.

И во время строительства трапезной части были найдены останки людей в большом количестве. Прокуратура Тверской области завела уголовное дело. И, когда провели они расследование оказалось, что они принадлежат людям, которые были расстреляны, т.е. проведена экспертиза была, т.е. наш храм стоит на костях новомученников, тех, кто пострадал в 30-50-х гг. за веру православную.

А в целом вот храм стоит, службы совершенствуются регулярно. А в этом году было ровно два года на Благовещенье, как первая литургия отслужена была в храме.

И теперь строится дом Причта. Почему такая возникла необходимость? Район большой, храм не очень большой. Воскресная школа нужна (где-то нужно заниматься). И поэтому у нас в доме Причта будет кроме служебных помещений помещение для воскресной школы (для детей и для взрослых).

Также планируется музей новейшей истории Православной церкви. Как раз (поскольку у нас здесь много новомучеников, о которых молятся, а они за нас молятся перед Господом в свою очередь). Здесь будет музей об истории гонений на Православную церковь, как раз после революции и до к.60-х гг.

(Интер.: И также вы участвуете в организации канонических поездках?)

Да, но мы как раз приписной храм. Мы не сами организовываем, нас организовывает приход. У нас центр прихода находится в домовой церкви священномученика Феоктиста в Юности. И как только организовывается какая-то каноническая поездка обязательно наши прихожане участвуют в ней. Мы ездили и в Дивеево, но это раз в год мы ездим обязательно, ездили и в Почаев, и в Киево-Печерскую Лавру. И причём эти поездки иногда носят такой характер: мы привозим частичку мощей какого-то святого для того, чтобы люди, которые не имеют возможности выехать далеко, могли приложиться к святыне. У нас в храме несколько таких икон с частичками мощей и также в других храмах прихода.

У нас очень большой всегда крестный ход. Он молодёжный в общем-то, хотя там есть люди немолодого возраста. Его организовывает Тверской союз православных мирян, приход Ксении Петербуржской и молодёжный клуб «Сеятель» по берегам Тьмы, там, где были когда-то монастыри, т.е. по святым местам.

Но в планах нашей общины, нашего прихода – облагородить Волынское кладбище, поскольку это кладбище очень древнее. Здесь были захоронены меценаты, купцы, которые помогали возводить храмы в г.Твери или занимались ?? благотворительностью. Как бы хотелось сохранить кладбище ещё и как интереснейший памятник. Тем более, что там находится могилка известной тверской блаженной Варвары.

И мы мечтаем о том, чтобы город нам в этом помог огородить саму территорию кладбища, расчистить его и сделать как раньше. Дочь последнего священника ещё жива. Елизавета Ивановна (по отцу Морошкина она была). Она вспоминала, что раньше по этому кладбищу ???, т.е. ухожено и люди ходили туда. Кроме того, как почитали память усопших православных своих собратьев, они ещё там отдыхали.

И поэтому, как хотелось бы сохранить эту традицию, чтобы люди вспоминали о своих предках, сохраняли эту преемственность и благодарны тем людям, которые жили до нас и что-то для нас хорошее делали.

Ну и ещё у нас мы хотим, чтобы не только и город участвовал, но ещё у нас на Соминке находится учебный центр УВД Тверской области, т.е. там учатся курсанты, которые приезжают со всей Тверской области. Многие из них православные, многие не просто православные, но и верующие настоящие. Они нам помогали и в раскопках, помогали и в строительстве, и в уборке территории.

И мы вот хотим их привлечь тоже по облагораживанию территории кладбища, поскольку это ещё и патриотическое воспитание. На самом деле у нас уже тесные связи завязались. Раз в месяц к ним приходит священник на при??, т.е. выпуск очередной проходит и священник всегда говорит напутственное слово: как служить надо сейчас в наше время в наших органах власти. И на территории учебного центра (мы заключили с ними договор) будет строиться небольшой храм преподобного Ильи Муромца, который известен как заступник Руси от набегов иноплеменных.

И мы будем молиться ему тоже. Поскольку на Соминке очень много сект и есть точки, где продают наркотики, неблагополучный статус молодёжи, поэтому, конечно, это необходимо.

Вот это наши такие планы.»  

 

Интервьюер: Чикунова Марина Михайловна.

Респондент: Шмылёва Татьяна Ивановна.

Место и время проведения интервью:

Храм преп. Серафима Саровского на Волынском кладбище, 29.04.07г. 14.00-14.50ч.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7