Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Родиола розовая (Phodiola rosea) семейства толстянковых (Crassulaceae).




Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века.

Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое - rosea - растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.

Ботаническое описание. Радиола розовая - многолетнее двудомное травянистое растение. Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды - листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Цветет в июне - июле; семена созревают во второй половине августа - сентябре.

Ареал, культивирование. Родиола розовая растет на территории СНГ от Кольского полуострова до Камчатки и острова Сахалин. Это преимущественно высокогорный вид. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах. Основные промысловые заросли родиолы розовой находятся в высокогорьях Алтая, Западных и Восточных Саян, Кузнецкого Алатау [8].



Родиола растет по берегам временных и постоянных водотоков в долинах верховий рек, на крупных осыпях, поднимается на вершины гольцов.

В последние годы естественные запасы родиолы розовой сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахской ССР.

Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах ее не выращивают, так как что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дикорастущей и культивируемой родиолы розовой, используемые для производства экстракта.

Химический состав. В подземных органах растения содержатся: тиразол (n-оксифенилэтиловый спирт) и его гликозид - салидрозид; трицин (флавоноид) и его 7 и 5-О-гликозиды; гликозиды коричного спирта - розин, розавин, розарии; флавоноиды (астрагалин, кемпферол), дубильные вещества (до 20%), галловая кислота, антрахиноны, эфирные масла, микроэлементы. В надземных органах содержатся: салидрозид (0,2%), флавоноиды, кумарины, органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, галловая), следы дубильных веществ и эфирных масел. Основными биологически активными веществами являются салидрозид и тиразол [4,6].

Фармакологические свойства. Препараты родиолы розовой обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой работы. При этом родиола розовая нормализует обменные процессы, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.

Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание, улучшают гуморальный иммунитет [7].

Применение в медицине. Лечебные свойства золотого корня известны народным врачевателям издавна. Это растение успешно противостоит ослаблению организма. Алтайцы применяют золотой корень главным образом для того, “чтобы вообще быть здоровым". В народной медицине Алтая золотой корень в виде чая пьют для снятия усталости и переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.

В научной медицине жидкий экстракт из корней родиолы розовой употребляют как стимулирующее средство при переутомлении, рекомендуют лицам с наклонностью к астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки), больным с астеническими состояниями после соматических и инфекционных заболеваний, при функциональных заболеваниях нервной системы - различных формах неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Экстракт родиолы противопоказан при резко симптомах повышенной нервной возбудимости, лихорадочных стояниях, гипертонических кризах. При применении экстракта побочные явления наблюдаются редко.

Лекарственные средства.

Препарат Родиолы розовой экстракт

Жидкий экстракт родиолы розовой, который выпускает фармацевтическая промышленность, по силе стимулирующего действия превосходит препараты других стимуляторов - лимонника, элеутерококка, аралии, левзеи. Он малотоксичен, обладает большим диапазоном действия, не вызывает привыкания. Экстракт родиолы улучшает умственную работоспособность, способствует более активному протеканию всех процессов в организме, положительно влияет на функции щитовидной железы, надпочечников, печени, половых желез [5].

Экстракт рекомендуется принимать больным различными формами неврозов, вегетососудистой дистонией, при гипотонии, импотенции, а также практически здоровым.

 

2.3. Эхинацея пурпурная

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (96)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7