Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3 . Факторы повышения финансовой устойчивости ООО «Стройпластмасс-СП».




  В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость.

1. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

2. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

3. Анализ финансовой устойчивости рассматривается как оценка стабильности функционирования предприятия как в настоящее время, так и в перспективе.

4. Финансовая устойчивость предприятия отражает финансовое состояние предприятия, при котором оно способно за счет рационального управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами создать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его текущую и долгосрочную платежеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников.



Основные факторы повышения финансовой устойчивости исследуемого предприятия ООО «Стройпластмасс-СП» и способные повысить эффективность деятельности предприятия и свести затраты к минимуму, не отличаются от применяемых на промышленных предприятиях, а, следовательно, можно предложить следующие способы.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью), условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы) не зависят от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Заключение.

Общество с ограниченной ответственностью «Стройпластмасс- СП» по своим размерам производства и предприятия является крупным предприятием Ульяновской области. Абсолютно по всем видам продукции за последние три года произошло увеличение стоимости товарной продукции.

В процессе написания курсовой работы рассмотрено понятие финансовой устойчивости предприятия, различные подходы к ее оценке.

    Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Таким образом, платежеспособность - это способность предприятия расплачиваться за свои основные и оборотные производственные фонды.

Далее проведена оценка финансового состояния предприятия. В ходе проведения финансового анализа выяснено следующее:

1. По имуществу - Вместе с тем в отчетном году мобильность имущества увеличилась; а доля немобильных средств (иммобилизованных) в валюте баланса в конце отчетного года составила 46,8% против 55,7% на начало года.

2. Рост высоколиквидных активов предприятия является благоприятной тенденцией, так как увеличивается ликвидность имущества в целом. Однако доля высоколиквидных активов мала - 9,7 % на конец года.

3. Абсолютные величины активов в целом, в том числе оборот­ных и внеоборотных, ежегодно увеличивались. Однако темпы роста внеоборотных активов уменьшались, а темпы роста оборот­ных - росли, что обусловило изменение их соотношения. 4. довольно большая часть средств отвлечена у предприятия в дебиторскую задолженность, причем позитивным фактором является ее снижение в 2009 году;

5. Судя по трехкомпонентному показателю типа финансовой ситуации, для предприятия характерно кризисное финансовое состояние. Это значит, что предприятие для финансирования своих запасов и затрат использует экономически необоснованные источники

6. Низкий уровень коэффициента маневренности собственных средств обусловлен большой долей внеоборотных активов в имуществе. Чтобы уменьшить иммобилизацию средств во внеоборотных активах, сохраняя активную часть основных средств, можно попытаться избавиться от части или всех долгосрочных финансовых вложений, если они не играют особой роли для предприятия

7. Коэффициент отношения дебиторской и кредиторской задолженности далек от максимального значения, равному 1. Следовательно, дебиторская задолженность на протяжении анализируемого периода не создает угрозу финансовой устойчивости. Отрицательным является факт значительного превышения кредиторской задолженности над дебиторской.

8. Все показатели ликвидности и платежеспособности в анализируемом периоде резко увеличились к концу периода. При этом, если их значения в 2007 году сильно отклонялись от рекомендуемых значений, то в 2009 году значения этих показателей практически приблизились к нормативу.

9. Таким образом, финансовое положение, в котором находится ООО «Стройпластмасс-СП», свидетельствует о «поедании» собственного капитала из-за недостаточности  собственных оборотных средств для возобновления производственного процесса и мобильных средств в составе собственных средств.

10. Коэффициент платежеспособности по текущим обязательствам за данный период изменился с 3,7 мес. до 3,09 мес., что тоже подтверждает платежеспособность предприятия. Значение степени общей платежеспособности указывает на средний период, за который возможно погашение задолженности предприятия перед кредиторами.

Поэтому, учитывая то, что показатели финансовой устойчивости показывают, что финансовая устойчивость предприятия критическая и другие показатели финансовой деятельности ООО «Стройпластмасс-СП», приходим к выводу, что предприятие действительно необеспеченно собственными средствами, однако общее положение на рынке, в качестве крупного предприятия России, а также показатели доходности, позволяют предположить, что ООО «Стройпластмасс-СП» в достаточной степени платежеспособно и финансово устойчиво. Однако, дальнейшая политики управляющего звена ООО «Стройпластмасс-СП» все же должна быть направлена на увеличение доли собственных средств и долгосрочных заемных средств.

 

 

Список использованной литературы.

1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 366 с.

2. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности с.-х. производства. Лекции для студентов. – Гродно, 2006

3. Гиляровская Л.Т., Спицын А.А. Анализ и оценка комплексных результатов операционной деятельности // Современный бухучет. – 2005. - №3. –С.3-9

     4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.

5 .Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: МСХА, 2006

6.Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1998

7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.Федеральный закон от 05.08.2000 г.№117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ)

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое знание, 2007. – 704 с.

9. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

10.Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Ульяновск, УГСХА, 1999

11. Теория экономического анализа / Учебно-методический комплекс. Погодина Е.А., Асмус Т.Ю. – Ульяновск: ГСХА, 2007

12.Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2002

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (95)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7