Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ.




 

Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.

На современном этапе реформирования налоговой системы приоритетное внимание уделяется решению проблем повышения эффективности налогового администрирования, в том числе налогового контроля как главной его составляющей.

На первый план постепенно выходит задача сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей. Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками.

Стабильность налоговой системы подразумевает и неизменность основополагающих налоговых институтов и правил уплаты налогов в течение длительного периода времени, что предполагает отказ от каких-либо революционных изменений в налоговом законодательстве и налоговой системе, направленных только не возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития.



Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации с поступлением налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям источников дохода, поскольку налоговая нестабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в «теневую» экономику.

Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.

Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государственного строительства России как Федерации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы. Данный принцип основывается на стабильности и преемственности налоговой политики государства, единстве экономического и налогового пространства, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов. Современная налоговая система должна быть справедливой, эффективной и доступной для понимания. Эффективность налоговой реформы сегодня в решающей степени зависит от способности государства обеспечить увеличение темпов роста производства, осуществить серьезные преобразования в деле укрепления финансовой системы и расчетов в народном хозяйстве, оказать реальную помощь в становлении и развитии малого бизнеса. Сколько бы ни предоставлялось налоговых льгот и привилегий малому бизнесу, на практике это не дает значительного эффекта. Ведь воспользоваться ими малый бизнес не может, поскольку сегодня нет экономических условий для создания широкой сети так называемых малых предприятий. Успех всей экономической реформы зависит в первую очередь от быстрейшей финансовой стабилизации, привлечения вкладов населения в процессы инвестирования, проводимых реформ, требующих обеспечения властных полномочий финансовыми ресурсами. Налоговый кодекс РФ позволяет более четко разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти по установлению и взиманию налогов. Можно сказать, что с 2005 г. налоговые отношения в России вышли на качественно иной уровень развития, что позволило устранить многие недостатки существующей налоговой системы.

Главной целью реформы налоговой системы в Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, предусматривающее выравнивание условий налогообложения, упрощение налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности. Налоговая система всегда будет совершенствоваться, оттачиваться и настраиваться на запросы и реалии экономической действительности, так чтобы, максимально наполняя бюджет, не ущемлять никого из субъектов налоговых отношений, поэтому процесс налогового администрирования бесконечен. При этом система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков. Основной целью налоговой реформы является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов.

Рассмотрев и проанализировав современное состояние налоговой системы РФ, можно сделать выводы:

- обеспечение налогового администрирования является залогом оптимальной налоговой политики страны. Построение налоговых администраций и контроль за их деятельностью – это необходимое условие построения новой, более совершенной налоговой системы;

- налоговая система РФ должна идти своим путем, то есть опираться на зарубежный опыт и в тоже время следовать своим традициям и особенностям;

- при помощи налоговых реформ, осуществить ликвидацию белых пятен в налоговом законодательстве РФ;

- главная задача налоговой политики – это повышение уровня жизни населения страны.

Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

Система местных налогов и сборов, как и налоговая система в целом, нуждается в совершенствовании. От нее требуется, с одной стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами потребности органов местного самоуправления, а с другой, служить инструментом местной социально-экономической политики, направленной на выполнение задач стабилизации экономики и важнейших структурных сдвигов, при этом сочетая дисциплину исполнения законов и свободу действий на местах.

Прежде чем создавать муниципальную налоговую систему, необходимо в рамках налогового федерализма выработать основные принципы разумного распределения, виды местных налогов обязаны иметь социальную значимость для данной территории, быть понятными для налогоплательщиков, местным налогам надлежит придать тенденцию к относительному увеличению в структуре налоговых доходов местных бюджетов, отчисления (надбавки) от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты должны иметь тенденцию к увеличению сроков фиксированности ставок (нормативов) и обязаны иметь статус местного налога при условии, что он регулируется федеральным бюджетом по согласованию с соответствующим региональным.

В стране должна быть создана единая система местного налогообложения, построенная на общих принципах и методологии взимания, поскольку местные налоги нельзя отрывать от всей системы налогообложения. Местные органы самоуправления должны иметь право вводить налоги, но в соответствии с широким перечнем, предусмотренным и достаточно подробно разработанным высшими законодательными органами власти.

Бюджетной политикой должны быть предусмотрены следующие направления в области местного налогообложения: повышение роли имущественного и земельного обложения в качестве доходного источника местных бюджетов, направление налогов на недвижимость в полной сумме в местные бюджеты, уменьшение общего числа местных налогов и сборов, введение ограничений на сумму местных налогов, уплачиваемых из чистой прибыли.

Реформирование системы местного налогообложения должно сопровождаться корректировкой местного процесса. Формирование доходной части бюджета должно основываться на местных налогах независимо от их удельного веса в структуре налоговых доходов. Местные органы власти должны обосновывать нормативы отчислений от федеральных налогов на основе прогнозов о поступлениях от местных налогов, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Имея стабильную муниципальную налоговую систему, местные органы самоуправления смогли бы уделять больше внимания источникам доходов своих бюджетов, в том числе субсидиям, кредитам, муниципальным займам. Совершенствование межбюджетных отношений должно также включать следующие направления:

- разработка и использование в бюджетном процессе среднесрочной программы корректировки разделения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы,

- создание механизма контроля за целевым использованием федеральной помощи,

- укрепление налоговой базы регионов при соответствии регионального и местного налогообложения общим принципам налоговой системы, обеспечение финансовых гарантий органам местного самоуправления по всей территории страны.

 Особое место в налоговой программе, направленной на оптимизацию муниципального налогообложения должно принадлежать ужесточению контроля за местными налогами их фискальной эффективности, упрощению налогообложения для местных предприятий, налоговому стимулированию местного производства конкурентоспособных товаров, предоставляемых услуг.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, является мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

    Налоги способствуют формированию фондов бюджета, стимулированию научно-технического прогресса, ограничению роста цен и инфляции.

    Налоговая система РФ включает федеральные, региональные и местные налоги и сборы. В основу этой классификации положен признак компетентности органов государственной власти в применение налогового законодательства.

    Налоговая система РФ, ориентированная на рыночные отношения, была введена с 01.01.2002г. федеральным законом «Об основах налоговой системы РФ». Указанным законом были определены принципы и условия организации налоговой системы России, её структурные элементы, категории налогоплательщиков, льготы и т.д. До 01.01.1999г. этот закон играл ключевую роль в системе правового обеспечения налоговых отношений в Российской Федерации. С 01.01.1999г. регулирование налогового процесса обеспечивается Налоговым кодексом РФ. Налоговый кодекс призван стать и непременно станет практически единственным нормативным актом, регулирующим все налоговые вопросы, начиная со взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков и кончая порядком расчета и уплаты всех предусмотренных в нем налогов.

    МУЗ «Юринская ЦРБ» уплачивает следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость; налог на доходы физических лиц; страховые взносы в фонды; налог на прибыль; земельный налог; транспортный налог.

    Данная организация своевременно осуществляет взаиморасчеты с бюджетом по налогам и сборам.

    МУЗ «Юринская ЦРБ» рассчитывает и уплачивает земельный налог согласно главе 31 НК РФ. Предоставляет в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом на бланке установленной формы и уплачивает налог в установленные нормативным актом сроки.

    Одним из важнейших условий обеспечения экономического роста, развития предпринимательской активности, ликвидации теневой экономики, привлечения в нашу страну полномасштабных иностранных инвестиций является осуществление налоговой реформы.

    Насущная необходимость подлинной налоговой реформы в нашей стране бесспорна, но важно определить стратегию ее проведения. Главным является усиление регулирующей функции налогов, направленной на согласование интересов государства и предпринимателей, поощрение товаропроизводителей, осуществление рациональной региональной экономической политики и устранение противоречий в действующем законодательстве.

    В ходе налоговой реформы очень важно поддерживать стабильность налогового законодательства. Корректировку налоговой системы нужно осуществлять безболезненно для налогоплательщиков. Недопустимо каждый месяц вносить изменения в налоговое законодательство. Целесообразно накапливать необходимые изменения и дополнения, рассматривать их вместе с проектами бюджетов, вводить с первого января следующего года и ни в коем случае - задним числом.

Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая).

2. Авдеев В. В. Земельный налог / В. В. Авдеев / / Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2010. - N 12. - С. 27-31

3. Аронов, А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учеб. пособие для вузов / А.В. Аронов; В.А. Кашин. – М.: Экономистъ, 2006. – 589с.

4. Боброва, А.В. Организация и планирование налогового процесса / А.В. Боброва; Н.Л. Головецкий. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320с.

5. Верстова М. Е. Земельный налог в современных условиях / М. Е. Верстова, Н. А. Христова / / Налоги. - 7/ 6/2006. - N21. - С. 4-5

6. Вострикова, Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов /               Л.Г. Вострикова. – Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Юрид. Дом «Юстицинформ», 2006. – 300с.

7. Гаврилова Н. А. Об изменениях, внесенных в главу 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2008 года / Н. А. Гаврилова / / Налоговый вестник. Общероссийское издание. - 2007. - N 11. - С. 63-66

8.  Голубева Н.В.Земельный налог:заполняем новый налоговый расчет по авансовым платежам/Н.В.Голубева//Российский налоговый курьер.-2009.-1/2.-С.54-62

9. Евстигнеев, Е.Н. Основы налогового планирования / Е.Н. Евстигнев. – СПб.: Питер, 2004. – 284с.

10. Имыкшенова, Е.А. Способы обеспечения налоговых обязанностей по Налоговому кодексу Российской Федерации / Е.А. Имыкшенова. – М.: Юрлитинформ, 2005. – 165с.

11. Исаев, А.А. Очерк теории и политики налогов / А.А. Исаев. – М.: ЮрИнфоР-Пресс, 2004. – 269с.

12.  Коровкин, В.В. Основы теории налогообложения: учебное пособие / В.В. Коровкин. – М.: Экономистъ, 2006. – 575с.

13.  Косолапов, А.И. Налоги и налогообложение: Учебное пособие /   А.И. Косолапов. – М.: Дашков и К, 2005. - 868с.

14. Кузьмин Г. В. Земельный налог : особенности исчисления и уплаты / Г. В. Кузьмин . - М. : Вершина , 2006. - 186 с.

15.  Можаров Г. Г. Земельный налог. Общие вопросы понятия налога и налогоплательщика / Г. Г. Можаров / / Вестник юридического института. - 2007. - N 1. - С. 43-54

16.  Майбуров, И.А. Налоги и налогообложение: учебник для вузов / И.А. Майбуров. – ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 655с.

17. Машрукова, О.И. Налоги и налогообложение: учеб. пособие. - 6-е изд., перераб. – Москва: Омега-Л, 2007. – 302с.

18.  Миляков, Н.В. Налоги и налогообложение: учебник / Н.В. Миляков. – 5-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 508с.

19.  Оканова Т. Н. Региональные и местные налоги : учебное пособие для вузов / Т. Н. Оканова, М. Е. Косов . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2009. - 159 с.

20.  Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебник для вузов / В.Г. Пансков. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 460с.

21.  Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учебник для вузов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2005. – 544с.

22.  Перов, А.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие / А.В. Перов; А.В. Толкушкин. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ, 2007. – 810с.

23.  Перцева Е. М. Земельный налог как источник формирования местных бюджетов в РФ / Е. М. Перцева / / Налоги. - 28/ 2/2006. - N8. - С. 15-17

24.  Пономарев, А.И. Налоговое администрирование в Российской Федерации: учебное пособие / А.И. Пономарев; Т.В. Игнатова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 287с.

25.  Романовский, М.В. Налоги и налогообложение. – 3-е изд. /          М.В. Романовский; О.В. Врублевская. – СПб.: Питер, 2005. – 576с.

26. Семенихин В. В. Земельный налог: кто освобожден от его уплаты? / В. В. Семенихин / / Налоги. - 26/ 2/2008. - N 8. - С. 12-14

 
 

27.  Сергеев, И.В. Налоговое планирование: учебно-методическое пособие/ И.В. Сергеев; А.Ф. Галкин; О.М. Воронцова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 167с.

28.  Сердюков, А.Э. Налоги и налогообложение / А.Э. Сердюков;       Е.С. Вылкова; А.Л. Тарасевич. – СПб.: Питер, 2005. - 752с.

29.  Тедеев, А.А. Налоги и налогообложение: Учебник для ВУЗов /    А.А. Тедеев. – М.: ПРИОР, 2004. – 493с.

30.  Трофимова Н. В. Глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ / Н. В. Трофимова . - М. : Журн. "Налоговый вестн." , 2005. - 319 с. - Прил. N 11 к журн. "Налоговый вестник"

31. Борзунова, О.А. Правовые вопросы совершенствования налоговой системы / О.А. Борзунова // Финансы. – 2005. - №7. с.33-36

32. Разгулин, С.В. О некоторых мерах по совершенствованию налогового законодательства в целях стимулирования экономического роста / С.В. Разгулин // Финансы и кредит. – 2006. - №25. – с.11-14

33.  Попова, Т.Ю. Основные проблемы завершающего этапа налоговой реформы / Т.Ю. Попова // Финансы и бухгалтерские консультации. – 2006. - №7. – с.7-13

34.  Радионов, Н.В. Тонкая грань: налоговая оптимизация или уклонение от налогов? / Н.В. Радионов // Аудит и финансовый анализ. – 2007. - №1. – с.54-79

35.  Смолин, Е.В. Об особенностях преобразований системы прямого налогообложения в России / Е.В. Смолин // Налоговое планирование. – 2007. - №1. – с.7-11

36.  Пансков, В.Г. О некоторых проблемах формирования Российской налоговой системы / В.Г. Пансков // Финансы. – 2007. - №3. – с.28-34

37.  Швецов, Ю. Налоговая система России: можно ли исправить существующие недостатки? / Ю. Швецов // Вопросы экономики. – 2007. - №4. – с.140-144

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7