Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация и документирование конкурса на замещение должности




 

Глава вторая Закона «О государственной гражданской службе РФ» посвящена должности гражданской службы. В ней дается классификация должностей гражданской службы. Должности в Законе разделены на категории и группы. В категориях выделены: руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Обратим внимание на категорию обеспечивающих специалистов, так как именно в нее входят работающие в службе документационного обеспечения управления. Должности в свою очередь подразделяются на группы:

· высшие должности гражданской службы;

· главные должности гражданской службы;

· ведущие должности гражданской службы;

· старшие должности гражданской службы;

· младшие должности гражданской службы.

Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.



Должности категории «обеспечивающие специалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.

Гражданским служащим в соответствии с занимаемой должностью в пределах группы должностей присваиваются классные чины, им посвящена статья 11 Закона. В соответствии с этой статьей в Положении «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» установлены классные чины, соответствующие группам должностей. Для должностей, которые представлены в службе ДОУ, соответствие выглядит так (см Приложение )

Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему после успешного завершения испытания.

Для прохождения гражданской службы для указанных должностей устанавливаются следующие сроки:

В

· в классных чинах секретаря государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го и 2-го класса, референта государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го и 2-го класса — не менее одного года;

· для прохождения гражданской службы в классных чинах секретаря государственной гражданской службы Российской Федерации 1 го класса, референта государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса сроки не устанавливаются.

Поступлению на гражданскую службу посвящена статья 22 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии с этой статьей можно поступить на гражданскую службу, за исключением случаев, указанных в Законе, только по результатам конкурса. Однако по решению руководства государственного органа на должности, относящиеся к группе младших должностей, конкурс может не проводиться. В конце статьи Закона указано, что Положение о конкурсе на замещение вакантной должности утверждается Президентом РФ.

Обратимся к этому Положению. Оно не только детализирует процесс проведения конкурса, но и перечисляет необходимые документы. Прежде всего, о конкурсе публикуется заявление не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещается информация о проведении конкурса на сайте, государственного органа в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. В Положении указывается и информация, которая должна быть помещена в объявлении.

Специальный пункт Положения перечисляет виды документов, которые необходимо представить для участия в конкурсе:

· личное заявление;

· собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р, с приложением фотографии;

· копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

· документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

· копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина; Копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина — о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

· документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

· иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Конкурс проводится конкурсной комиссией, состоящей из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Проводится конкурсная оценка по представленным документам и на основе конкурсных процедур с использованием методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

Результаты голосования оформляются решением, котороеподписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.

Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве государственного органа, после чего подлежат уничтожению.

С лицом, прошедшим конкурс, заключается служебный контракт, которому полностью посвящены главы 5 и 6 Закона «О государственной гражданской службе РФ». В Законе (ст. 24) подробно раскрывается содержание этого документа, какая информация о претенденте на гражданскую службу в нем должна отражаться, в том числе условия, срок действия служебного контракта, порядок заключения, изменения существующих условий гражданской службы, расторжение и т.д. В п. 8 ст. 24 указано, что примерная форма служебного контракта устанавливается Президентом Российской Федерации». Таким образом, после выхода Закона ожидалось утверждение формы служебного контракта, что и произошло через полгода с выходом Указа Президента Российской Федерации «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации» от 16 февраля 2005 г. № 159.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7