Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рекомендации, направленные на повышение эффективности использования денежных средств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С целью недопущения сокращения временно свободных денежных средств у предприятия необходимо совершенствовать управление денежными средствами. Для этого ООО "МАСТЕР+" следует создавать резервные фонды денежных средств из прибыли и не допускать отсутствия временно свободных денежных средств на расчетном и прочих счетах.

Обеспечение ускорения оборота денежных активов возможно при:

- ускорении инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных активов в кассе;

- сокращении расчетов наличными деньгами (наличные денежные расчеты увеличивают остаток денежных активов в кассе и сокращают срок пользования собственными денежными активами на период прохождения платежных документов поставщиков);

- сокращении объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.

Следует отметить, что достижение всех запланированных результатов от осуществления мероприятий возможно только при организации и проведении контроля за их исполнением. Такой контроль предлагается осуществлять в ходе проведения анализа финансово-экономического положения предприятия.



Прогнозирование денежного потока играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности предприятия. Необходимость в этом нередко возникает при кредитовании в банке, когда банк, желая застраховаться от неплатежей, желает увидеть будет ли предприятие способным на конкретную дату погасить перед банком свои обязательства. Однако этим далеко не исчисляются все важные моменты, которые ставят перед финансовым менеджером задачу прогнозирования денежных потоков.

Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денежных средств, только для простоты некоторые показатели могут агрегироваться. Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, долю выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам.

В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

- прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

- прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;

- расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по нодпериодам;

- определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.

Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживает средний период времени, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета. Исходя из этого, можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности.

Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам. Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней. При наличии других существенных источников поступления денежных средств (прочая реализация, внереализационные операции) их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод. На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют "растягиванием" кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.

Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогноэируемых заранее выгодных инвестиций.


Заключение

 

Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств.

Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости. Для анализа деловой активности организации используют две группы показателей: общие показатели оборачиваемости активов; показатели управления активами.

В работе проведен анализ коэффициентов деловой активности ООО "МАСТЕР+".

Общая оценка оборачиваемости оборотных активов позволила сделать вывод, что в 2009 г. по сравнению с показателем 2008 г. продолжительность оборота оборотных средств увеличилась на 23,19 дня, что свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия: средства, вложенные в 2009г. в оборотные активы, проходят полный цикл и снова принимают денежную форму на 23,19 дня медленнее, чем в 2008 г. В результате замедления оборачиваемости оборотных средств в 2009 г. вовлечены в оборот дополнительные средства для продолжения производственной деятельности в размере 92,85 тыс. руб.

Результаты проведенного анализа позволили определить основные направления повышения деловой активности ООО "МАСТЕР+".

Проведенное исследование свидетельствует, что в ООО "МАСТЕР+" управление дебиторской задолженностью отлично от оптимального. В связи с этим предлагаются следующие рекомендации, направленные на повышение эффективности управления дебиторской задолженностью.

Политика управления дебиторской задолженностью в ООО "МАСТЕР+" должна представлять собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики, направленной на расширение объема реализации товаров и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.

С целью недопущения сокращения временно свободных денежных средств у предприятия необходимо совершенствовать управление денежными средствами. Для этого ООО "МАСТЕР+" следует создавать резервные фонды денежных средств из прибыли и не допускать отсутствия временно свободных денежных средств на расчетном и прочих счетах.

Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов может быть осуществлено за счет следующих мероприятий: согласования с банком условий текущего хранения остатка денежных средств с выплатой депозитного процента; использования краткосрочных денежных инструментов для временного хранения свободных денежных средств; использования высокодоходных краткосрочных фондовых инструментов для размещения резерва денежных активов.

Обеспечение ускорения оборота денежных активов возможно при: ускорении инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных активов в кассе; сокращении расчетов наличными деньгами; сокращении объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.


Список используемой литературы

 

1. Абрютина М. Финансовый анализ. Краткий курс. - М.: Финпресс, 2006.

2. Баканов М.И., Сергеев Э.А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. - 2005. - № 10. - С.64-66.

3. Басовский Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2005.

4. Бочаров В.В. Комплексный экономический анализ. - СПб.: Питер, 2005.

5. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. - 2005. - № 2. - С.56-59.

6. Дронов Р.И., Резник Л.И., Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия // Финансы. - 2005. - №4. - С.15-19.

7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.

8. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий. - М.: ЭКСМОС, 2005.

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2006.

10. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юнити-Дана, 2005.

11. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2005.

12. Половинкин С.А. Финансовые резервы предприятия // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2004. - № 1 (62). - С.78-86.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 2006.

14. Сафронов В. Эффективное управление денежными средствами предприятия // Консультант директора. - 2005. - № 23 (107). - С.26-30.

15. Типенко Н.Г., Соловьев Ю.П., Панин В.Б. Оценка лимитов риска при кредитовании корпоративных клиентов // Банковское дело. - 2005. - № 10. - С. 19-28.

16. Титов С.Ю. Особенности использования финансового анализа в текущем управлении предприятием // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. - 2005. - № 1. - С.95-107.

17. Федорова Г. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. - М.: Омега-Л, 2006.

18. Шадрина Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Благовест, 2007.

19. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2007.

20. А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В., Малеева, Л.И. Ушвицкий. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / - М.: Финансы и статистика, 2006.


Приложения

 

Приложение А

 

Актив

Код по-

На начало

На конец отчет-

 

казателя

отчетного года

ного периода

1

2

3

4

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

 

 

Основные средства

120

819

1064

Итого по разделу I

190

819

1064

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

190

70

Запасы

210

в том числе:

 

110

45

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

готовая продукция и товары для перепродажи

213

70

10

расходы будущих периодов

214

10

15

Налог на добавленную стоимость по приобретенным

 

441

976

ценностям

220

Дебиторская задолженность (платежи по которой

 

3330

9416

ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной

 

даты)

240

Денежные средства

260

157

357

Итого по разделу II

290

4095

10819

БАЛАНС

300

4914

11883

 

Пассив Код показателя На начало отчетного периода На конец отчетного периода
1 2 3 4
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал 410 6 6
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 1156 2859
Итого по разделу III 490 1162 2863
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты 510 113  
Итого по разделу IV 590 113 0
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты 610 105 89
Кредиторская задолженность 620 3534 8931
в том числе: поставщики и подрядчики 621 1689 6791
задолженность перед персоналом организации 622 846 1009
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 55 73
задолженность по налогам и сборам 624 124 145
прочие кредиторы 625 820 913
Итого по разделу V 690 3639 9020
БАЛАНС 700 4914 11883

 


Приложение Б

 

Актив

Код показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

Основные средства

120

1064

3322

Итого по разделу I

190

1064

3322

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

70

394

Запасы

210

в том числе:

 

45

255

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

готовая продукция и товары для перепродажи

213

10

116

расходы будущих периодов

214

15

23

Налог на добавленную стоимость по приобретенным

 

976

1821

ценностям

220

Дебиторская задолженность (платежи по которой

 

9416

11807

ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной

 

даты)

240

Денежные средства

260

357

297

Итого по разделу II

290

10819

14369

БАЛАНС

300

11883

17691

 

Пассив Код по казателя   На начало отчетного периода На конец отчет- ного периода
1 2 3 4
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал 410 6 6
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 2859 3815
Итого по разделу III 490 2863 3821
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты 510   56
Итого по разделу IV 590 0 56
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты 610 89 222
Кредиторская задолженность 620 8931 13592
в том числе: поставщики и подрядчики 621 6791 11653
задолженность перед персоналом организации 622 1009 817
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 73 87
задолженность по налогам и сборам 624 145 216
прочие кредиторы 625 913 819
Итого по разделу V 690 9020 13814
БАЛАНС 700 11883 17691

 


Приложение В

 

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период преды- дущего года

наименование код
1 2 3 4
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 33440 23853
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020  (31881)  (21215)
Валовая прибыль 029 1559 2638
Коммерческие расходы 030  ()  (519)
Управленческие расходы 040  ()  (131)
Прибыль (убыток) от продаж 050 1559 1988
Прочие доходы 120 1547  
Прочие расходы 130  ()  (843)
 Прибыль (убыток) до налогообложения  140 3106 1145
Текущий налог на прибыль 150  (745)  (275)
Чистая прибыль (убыток) очередного периода 190 2361 870
СПРАВОЧНО. Постоянные налоговые обязательства (активы) 200    
Базовая прибыль (убыток) на акцию      
Разводненная прибыль (убыток) на акцию      

 


[1] Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В., Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.041 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7