Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мраморное море, пролив Босфор и Дарданеллы




Климат описываемого района – субтропичный, для него характерны: жаркое, сухое лето. Весна и осень кратковременны.

Температура и влажность воздуха:

Относительная влажность воздуха в течение всего года значительная. Зимой на большей части побережья она составляет 75—80%, а летом 60—70%.

Ветры:

На значительной части описываемого района в течение всего года преобладают ветры от NE; из ветров других направлений наиболее вероятны ветры от N (повторяемость 15 — 20%) и SW. На отдельных участках восточного берега Мраморного моря с марта по август преобладают ветры от NE и W.

Средняя месячная скорость ветра на побережьях района колеблется от 2 до 4 м/сек.

Штили наблюдаются довольно часто, повторяемость их на большей части побережья составляет 10 — 20%, местами 30 — 35%         

Штормы бывают редко. Среднее годовое число дней с ними не превышает 20.

Туманы:

Туманы на море наблюдаются очень редко, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.

На побережье Мраморного моря туманы наиболее вероятны с октября по март- апрель, когда среднее число дней с ними составляет 1-4 в месяц.



Видимость:

Видимость в описываемом районе хорошая. Повторяемость видимости 5 миль и более в течение года в основном составляет 80- 90%, а летом достигает 95-100%.

Радиолокационная наблюдаемость:

В данном районе в продолжении всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.

Облачность и осадки:

На значительной части побережья средняя облачность весной составляет до 5-6 баллов.

Среднее годовое число ясных дней колеблется от 70 до 115. Пасмурных дней в году в среднем бывает от 80 до 115.

В описываемом районе выпадает в целом значительное количество осадков от 570 мм на юге до 840 мм на севере. В годовом ходе осадков хорошо выражены дождливый и сухой периоды. На значительной части района дождливый период наблюдается с октября по март.

Средняя месячная сумма осадков в дождливый период, как правило, составляет 60-130 мм.

Гидрологическая характеристика:

Гидрологический режим Мраморного моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.

Водообмен через пролив Босфор обусловливает мощный приток менее соленых черноморских вод, которые не только распресняют поверхностный слой воды в Мраморном море и проливах Босфор и Дарданеллы, но и создают в них хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Мраморного моря через пролив Дарданеллы в Мраморное море и проливы поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря.

Колебания уровня и приливы:

В Мраморном море приливоотливные колебания уровня невелики и практического значения не имеют.

В проливе Босфор при сильных ветрах от S, а в проливе Дарданеллы при сильных ветрах от SW, возможно повышение уровня на 0,6 м относительно среднего уровня.

Течения:

Течения в описываемом районе обусловлены водообменом между Черным и Средиземными морями.

В пролив Босфор течение идет из Черного моря, в проливе оно в целом направлено узкой полосой на S. Из пролива Босфор течение следует в Мраморное море, при выходе из пролива оно делится на два мощных потока, которые направляются на WSW и SSW.

Средняя скорость постоянного течения при входе в Босфор до 1уз., а в проливе от 1-2 до 5уз. В Мраморном море в центральной части, скорость течения 1уз.

Волнение:

В восточной части Мраморного моря в течении года преобладают волны высотой менее 1,5м. В центральной и западной частях моря повторяемость волн высотой менее 1,5м. в течении года колеблется около 90%.

Температура, соленость и плотность воды:

Температура поверхностного слоя составляет в среднем за месяц летом 15-24 С.

Соленость поверхностного слоя изменяется от 20-23 в восточной части до 24 – 28 ‰ в западной.

Плотность поверхностного слоя составляет от 1,014 до 1,016т/м3.

Гидрометеорологические условия для плавания судов в описываемом районе в целом благоприятны. Затруднения могут возникать из-за туманов и во время штормовых ветров со шквалами.

Эгейское море.

Метеорологическая характеристика:

Рассматриваемый район расположен в субтропической зоне, где резко выражены два сезона года: мягкая дождливая зима и сухое жаркое лето. Летом (май — сентябрь) отмечается значительное ослабление циклонической деятельности и преобладание антициклонического режима.

Температура и влажность воздуха:

В районе Эгейского моря самыми прохладными месяцами являются январь и февраль. Средняя месячная температура воздуха в эти месяцы колеблется от 4-6°С в северной части моря до 10-12°С в южной.

Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. Наибольшие значения ее отмечаются с ноября по февраль и в среднем составляют 70-80%.

Ветры:

В открытом море и на небольших островах в течение года господствуют ветры от N и NЕ, общая повторяемость которых составляет 40 — 70%. Наряду с этими ветрами в северной части моря довольно часто наблюдаются ветры от S, SW и NW, а на островах центральной и южной частей моря — от W и NW.

Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах центральной его части с ноября по март составляет 6-7м/с.

Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года, но наиболее вероятны они с ноября по март, когда повторяемость их 3-10%.

В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко.

Мелтем — устойчивые ветры северных направлений. Они обычно бывают в теплый период года.

В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Белые шквалы возникают обычно при ясном небе и бывают иногда очень сильными, но продолжительность их в большинстве случаев невелика.

Сухой сирокко — это жаркий и очень сухой южный ветер, который наблюдается в Эгейском море в любое время года и распространяется иногда на обширные пространства.

Туманы:

Туманы в открытом море редки, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.

Туманы образуются преимущественно ночью и утром; продолжительность их незначительна.

Видимость:

Видимость хорошая. В открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и в продолжение всего года составляет 90—95%.

Кроме туманов и осадков, ухудшающих видимость, в жаркие дни наблюдаются иногда сероватая дымка, которая несколько снижает видимость, и мгла.

Облачность и осадки:

Наибольшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в холодный период года.

В открытой части моря с октября по апрель одинаково вероятно пасмурное(8-10 баллов), так и ясное(0-2 балла) небо. Повторяемость как того так и другого составляет 20-40%

Над побережьем Эгейского моря с октября по май преобладает средняя месячная облачность 4-6, местами 7-8 баллов.

С октября по май среднее месячное число ясных и пасмурных дней почти одинаково и составляет в среднем по 3-10.

Гидрологическая характеристика:

Гидрологический режим Эгейского моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.

Водообмен через проливы Босфор и Дарданеллы обусловливает мощный приток черноморских вод, которые создают в Эгейском море хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Эгейского и Мраморного морей в последние поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря.

Климатические особенности района обусловливают высокую температуру воды в течение всего года и преобладание испарения над осадками, влияющие на распределение солености и плотности воды, а также на характер течений и вертикальную циркуляцию.

Физико-географические особенности района — относительно небольшая протяженность моря, сильная изрезанность берегов, обилие островов и отмелей — определяют характер течений, волнения и другие элементы гидрологического режима.

Колебания уровня и приливы:

В Эгейском море колебания уровня в большинстве мест незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызываются действием приливоотливных и сгонно-нагонных явлений.

Приливы в Эгейском море имеют полусуточный характер. Приливная волна в море заходит с юго-востока.

Величина прилива в южной части Эгейского моря не превышает 0,1 м, у юго-восточного побережья Греции 0,2 м и в северной части моря 0,5 м. Наибольшая величина прилива 0,8 м наблюдается в бухте Аталанди.

Сгонно-нагонные колебания уровня в бухтах и заливах достигают 2 м.

Течения:

Режим течений Эгейского моря характеризуется циркуляцией вод против часовой стрелки, что обусловлено выходом вод из пролива Дарданеллы и господством ветров северных, северо-восточных и юго-западных направлений. Вследствие этого в западной и центральной частях моря преобладают течения южного направления, а у восточных берегов моря — северного направления.

Волнение:

В Эгейском море наличие множества островов в значительной мере препятствует развитию сильного волнения, тем не менее, при ветрах силой 7—8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м и длиной свыше 100 м. Средний период волн составляет 4—9 с. Самое сильное волнение наблюдается при северных и западных ветрах.

Температура, соленость и плотность воды:

Для Эгейского моря характерна сравнительно высокая температура воды на поверхности, колеблющаяся в течение года от 11 до 25 °С. В сентябре температура воды достигает 19 -24°С.

Соленость воды на поверхности в Эгейском море в течение года
изменяется мало и составляет в среднем 35-—38 ‰.

Плотность воды на поверхности возрастает с севера на юг и изменяется летом от 1,0225 -1,0240 до 1,0260 - 1,0265т/м3.

Гидрометеорологические условия для плавания судов в районе Эгейского моря в марте в целом благоприятные. Но плавание судов могут затруднять местные шквалистые ветры «мелтем», «нисходящие ветры», «белые шквалы» и «сирокко».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7