Технико-экономическое обоснование проекта
Проект предприятия общественного питания при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами
Выполнила: студентка группы 06ТП1 Ласкеева Светлана Александровна Руководитель: Новикова Алла Валентиновна
Пенза, 2010 г. Введение
Предприятие общественного питания при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления. В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др. Столовая – наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение – обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетерианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах. В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых -обслуживание официантами. В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые Автоматы и другие. Столовые при производственных предприятиях, учреждениях, высших и средних учебных учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели. Столовые при промышленных предприятиях, учреждениях в часы, свободные от обслуживания основного контингента, могут быть открыты для населения соседних районов. В данном курсовом проекте мной будет разрабатываться столовая при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами, с максимальным соблюдением всех предписанных рекомендаций по проектированию предприятий общественного питания. Разрабатывая проект производственного цеха предприятия общественного питания, необходимо решить следующие задачи: - закрепить, углубить и обобщить знания, полученные во время лекционных и практических занятий; - самостоятельно грамотно работать со справочной и нормативной литературой; - инициативно и творчески решить технологические задачи при составлении проекта; - грамотно, кратко и в установленное время изложить сущность проделанной работы, а так же аргументировано объяснить принятые решения. Итогом разработки курсового проекта должно явиться умение: - разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта; - выполнять технологические расчёты, с учётом НОТ и на основе технологических схем торгово-производственного процесса производить планировку и оснащение рабочих мест, компоновку цехов и других помещений; - технически грамотно разбираться в проектах и осуществлять контроль за их внедрением; - применять технические средства обучения и наглядной агитации; - использовать нормативно техническую документацию. В соответствии с полученным заданием, мне необходимо спроектировать мясной цех столовой при промпредприятии с числом посадочных мест сто семьдесят пять. Технико-экономическое обоснование проекта
При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование (ТЭО) в последовательном изложении включает следующие элементы: 1. Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети. Норматив развития закрытой сети ПОП: число мест на 1000 работающих на предприятии города Пензы в среднем .
P = NPH / 1000 = 1000*40/1000 = 40
где N - численность работников; РН - норматив мест на 1000 работающих. 2. Характеристика района и обоснование выбора места строительства. Предприятие общественного питания будет располагаться по адресу – улица Ленина, 82 при заводе №1. 3. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания Ввиду того, что предприятие общественного питания будет располагаться при промпредприятии, выгоднее открыть столовую. 4. Обоснование режима работы предприятия и формы обслуживания. Так как режим работы предприятия с 7.00 до 21.00 работа столовой будет осуществляться с 7.30 до 20 часов.. В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с последующей оплатой блюд 5. Определение источников продовольственного снабжения сырьём, полуфабрикатами и товарами. Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются: - оптовые базы города ( сахар, мука, крупы); - пензенский хлебозавод №2 (хлеб); - мясокомбинат пензенский (мясо); - пензенский молочный завод (молоко, сыр); - личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свёкла и тд.). 6.Определение основных характеристик предприятия. Площадь торгового зала: 175*1,6=280 м2 Площадь помещения для приёма и хранения продуктов 50+0,36*125 = 95м2 Площадь производственных помещений 95+0,62*125=172,5м2 Площадь служебно-бытовых помещений 29+0,3*125=66,5м2 Площадь помещений для потребителей 118+2,12*125=383 м2 в т.ч. 90+1,8*125=315м2 зал с раздачей. 7. Рекомендуемый перечень производственных помещений. Овощной цех, мясной цех, горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды. Технологическая часть
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |