Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технико-экономическое обоснование проекта



2019-12-29 164 Обсуждений (0)
Технико-экономическое обоснование проекта 0.00 из 5.00 0 оценок




Проект предприятия общественного питания при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами

 

Выполнила:

студентка группы 06ТП1

Ласкеева Светлана Александровна

Руководитель:

Новикова Алла Валентиновна

 

 

Пенза, 2010 г.


Введение

 

Предприятие общественного питания при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления. В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др.

Столовая – наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение – обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетерианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.

В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых -обслуживание официантами.

В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые Автоматы и другие.

Столовые при производственных предприятиях, учреждениях, высших и средних учебных учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели. Столовые при промышленных предприятиях, учреждениях в часы, свободные от обслуживания основного контингента, могут быть открыты для населения соседних районов.

В данном курсовом проекте мной будет разрабатываться столовая при промышленном предприятии в соответствии с действующими стандартами и нормами, с максимальным соблюдением всех предписанных рекомендаций по проектированию предприятий общественного питания.

Разрабатывая проект производственного цеха предприятия общественного питания, необходимо решить следующие задачи:

- закрепить, углубить и обобщить знания, полученные во время лекционных и практических занятий;

- самостоятельно грамотно работать со справочной и нормативной литературой;

- инициативно и творчески решить технологические задачи при составлении проекта;

- грамотно, кратко и в установленное время изложить сущность проделанной работы, а так же аргументировано объяснить принятые решения.

Итогом разработки курсового проекта должно явиться умение:

- разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта;

- выполнять технологические расчёты, с учётом НОТ и на основе технологических схем торгово-производственного процесса производить планировку и оснащение рабочих мест, компоновку цехов и других помещений;

- технически грамотно разбираться в проектах и осуществлять контроль за их внедрением;

- применять технические средства обучения и наглядной агитации;

- использовать нормативно техническую документацию.

В соответствии с полученным заданием, мне необходимо спроектировать мясной цех столовой при промпредприятии с числом посадочных мест сто семьдесят пять.


Технико-экономическое обоснование проекта

 

При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование (ТЭО) в последовательном изложении включает следующие элементы:

1. Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети.

Норматив развития закрытой сети ПОП: число мест на 1000 работающих на предприятии города Пензы в среднем .

 

P = NPH / 1000 = 1000*40/1000 = 40

 

где N - численность работников;

РН - норматив мест на 1000 работающих.

2. Характеристика района и обоснование выбора места строительства.

Предприятие общественного питания будет располагаться по адресу – улица Ленина, 82 при заводе №1.

3. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания

Ввиду того, что предприятие общественного питания будет располагаться при промпредприятии, выгоднее открыть столовую.

4. Обоснование режима работы предприятия и формы обслуживания. Так как режим работы предприятия с 7.00 до 21.00 работа столовой будет осуществляться с 7.30 до 20 часов.. В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с последующей оплатой блюд

5. Определение источников продовольственного снабжения сырьём, полуфабрикатами и товарами.

Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются:

- оптовые базы города ( сахар, мука, крупы);

- пензенский хлебозавод №2 (хлеб);

- мясокомбинат пензенский (мясо);

- пензенский молочный завод (молоко, сыр);

- личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свёкла и тд.).

6.Определение основных характеристик предприятия.

Площадь торгового зала: 175*1,6=280 м2

Площадь помещения для приёма и хранения продуктов 50+0,36*125 = 95м2

Площадь производственных помещений 95+0,62*125=172,5м2

Площадь служебно-бытовых помещений 29+0,3*125=66,5м2

Площадь помещений для потребителей 118+2,12*125=383 м2 в т.ч. 90+1,8*125=315м2 зал с раздачей.

7. Рекомендуемый перечень производственных помещений.

Овощной цех, мясной цех, горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды.


Технологическая часть



2019-12-29 164 Обсуждений (0)
Технико-экономическое обоснование проекта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технико-экономическое обоснование проекта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)