Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды единого преступления




 

По своей социально-правовой характеристике отдельные (единые) преступные деяния бывают простыми либо сложными. Когда в основе преступления лежит одно действие, повлекшее одно преступное последствие, имеет место простое преступление, которое легко распознается и отграничивается от случаев множественности преступлений. В основе сложных преступлений лежат: а) несколько действий, вызвавших одно преступное последствие; б) одно действие, вызвавшее несколько преступных последствий; в) несколько действий, вызвавших несколько преступных последствий. Правовая оценка такого рода содеянного нередко представляет определенную трудность. При оценке такого рода поведенческих актов лица как одного преступления или как их множественности следует учитывать социальную сущность этих актов поведения субъекта и наступивших общественно вредных последствий, сообразовывая их со смыслом диспозиции и санкции статьи Особенной части уголовного закона.

В литературе к сложным преступлениям относятся составные преступления, преступления с двумя действиями, длящиеся и продолжаемые преступления, квалифицированные наличием тяжких последствий, собирательные преступления, преступления слагающиеся из альтернативных, а также повторных действий. Представляется, что в качестве сложных преступлений следует рассматривать лишь составные преступления, преступления с двумя действиями, длящиеся, продолжаемые преступления, преступления, слагающиеся из альтернативных. Преступления, квалифицированные наличием дополнительных тяжких последствий, являются по существу видом составного преступления, а так называемые собирательные преступления, состоящие из преступной деятельности, являются либо видом преступления, слагающегося из альтернативных действий, либо видом единого сложного деяния, слагающегося из повторных действий.



Под составными преступлениями следует понимать такие деяния, которые в силу указаний закона слагаются из двух или более преступных деяний, каждое из которых, если их рассматривать изолированно, с точки зрения уголовного закона представляет собой самостоятельное простое преступление. По существу, составные преступления являются случаем учтенной законом совокупности преступлений. При подобном подходе к оценке социально-правовой природы составных преступлений можно различать два основных вида таких преступлений: а) составные преступления как учтенную законом реальную совокупность преступлений; б) составные преступления как учтенную законом идеальную совокупность преступлений.

Видом сложных преступлений являются деяния, объективная сторона которых слагается из двух разновременно совершенных действий.

Сложными являются и длящиеся преступления, которые совершаются непрерывно в течение более или менее длительного времени.

Сложными являются также так называемые продолжаемые преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление особенностью таких преступлений является то, что они совершаются разновременно возобновленными действиями, каждое из которых не носит характера самостоятельного преступления, а по существу является лишь звеном в осуществлении единого преступного намерения. Отдельные акты продолжаемого преступления, коль скоро они не носят характера самостоятельного преступления, не могут рассматриваться в качестве элементов множественности преступлений.

Разновидностью сложных преступлений являются уголовно- наказуемые деяния, слагающиеся из разновременно совершаемых альтернативных действий.

Совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений причиняет более ощутимый материальный, физический или моральный вред потерпевшему и обществу. При совершении повторных преступлений (особенно после осуждения или лицом, признанным особо опасным рецидивистом) виновный обнаруживает более устойчивую антиобщественную ориентацию, демонстрирует своего рода вызов обществу, не желая подчиняться действующим законам и правилам общежития, а, следовательно, тем самым обнаруживает свою повышенную общественную опасность, которая заключается в степени вероятности совершения им в будущем нового преступления.

Определяя понятие преступления, уголовный закон (ст. 14 УК) имеет в виду как оконченное, так и неоконченное преступное посягательство (приготовление и покушение). Поэтому каждое из преступлений, образующих множественность, может быть оконченным или неоконченным. Последовательность их совершения не влияет на квалификацию такого сочетания в качестве множественности преступлений.

Преступлением в соответствии с уголовным законом признаются не только непосредственное исполнение общественно опасного деяния (действия исполнителя), но и действия организатора, подстрекателя и пособника (ст. 33 УК). Поэтому совершение преступного акта лицом, которое в предшествующем посягательстве выступало в роли соучастника (и наоборот), также образует множественность преступлений.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7