Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Важен здесь анализ гэпа.




Гэп определяют как разность в денежном выражении между объемами активов банка с плавающей процентной ставкой и его обязательств также с плавающей процентной ставкой или как разность в денежном выражении между объемами активов банка с фиксированной процентной ставкой и его обязательств, также с фиксированной процентной ставкой.

Простейшей стратегией управления процентной маржей является стратегия фиксации спрэда.( но этим я не занимаюсь в практической части, так как не хватает даннных)

При этой стратегии банк старается зафиксировать спрэд, приводя в соответствие типы и сроки действия активов и пассивов. Таким образом, все активы с фиксированной ставкой будут финансироваться пассивами с фиксированной ставкой, а все активы с плавающей ставкой будут финансироваться пассивами с плавающей ставкой. Эта стратегия, хотя и достаточно надежна, но не исключает риска не возврата ссуд и доходов по ценным бумагам.

Управление гэпом является более агрессивной стратегией. При ее использовании банк изменяет гэп в ответ на изменения ожиданий в отношении будущих процентных ставок .

Проблемы, связанные с методом ГЭП



 и возможные пути решения их.

С этой стратегией связано несколько проблем, у которых есть свои решения.

Во-первых, управление гэпом подразумевает, что направление изменения процентных ставок может быть предсказано. Ошибочный прогноз приводит к неожиданному уменьшению или увеличению спрэда.

Вторая проблема, связанная с управлением гэпом, заключается в том, что банку требуется много времени для изменения характера своих активов и пассивов.

Еще одна принципиальная проблема связана с самой возможностью изменять гэп. Гэп можно было изменять только тогда, когда возникали благоприятные возможности для ссуд с заимствованием соответствующего типа.

Решение проблем:

- развитие рынков производных финансовых инструментов (форвардные контракты на ставку, фьючерсы, свопы, однопериодные и многопериодные опционы). Эти финансовые инструменты коренным образом изменили ситуацию с управлением активов и пассивов.

- возможность создавать положительный гэп при растущих процентных ставках и отрицательный при снижающихся, (см. таблицу ниже), а затем хеджировать результирующий риск.

- возможность трансформировать характер активов и пассивов, заключая подходящий своповый контракт.

КАК РАБОТАЕТ СВОПОВЫЙ КОНТРАКТ???

Например, у нас (у банка) есть актив с плавающей процентной ставкой и пассив с фиксированной ставкой, то есть имеет место положительный ГЭП. Чтобы поменять фиксированную ставку на плавающую ставку обязательств, причем очень быстро, можно заключить своповый контракт. Таким образом уменьшается ГЭП. То есть мы ликвидировали вторую проблему. Правда, у нас это не практикуется. Вообще, у нас состояние рынка производных ценных бумаг оставляет желать лучшего.

Практическая основная часть:

Управление пассивами и активами коммерческих банков города Астаны:

Методы управления процентным риском. GAP-анализ;

 

Любые вопросы легче рассматривать на практике, как и что, происходит, поэтому в своей работе мне было легче ориентироваться, когда, поговорив со специалистами, мне объяснили, что, значит, управлять пассивами и активами коммерческого банка и какие стратегии осуществлять, и вот, что я поняла:

 

Процентный риск связан с влиянием неблагоприятного изменения процентных ставок на финансовое состояние банка. Этот риск находит своё отражение как в получаемых банком доходах, так и в стоимости его активов, обязательств.

 

К примеру (1), как происходит на практике:

 Банк финансирует долгосрочные активы (кредиты с фиксированной ставкой), краткосрочными обязательствами (депозиты, имеющие переменную процентную ставку). Поскольку доходность в большинстве случаев растёт при более низких ставках по краткосрочным фондам, чем по долгосрочным, то банки получают прибыль, заимствуя фонды на рынках краткосрочных средств и кредитуя их на рынках долгосрочного капитала. Другими словами, Банку выгодно привлекать депозиты на короткие периоды и предлагать кредиты на более долгие периоды. Именно при такой стратегии Банк может учитывать риск изменения процентной ставки.

 

На вопрос,

Что нам показывает анализ?

Мне отвечали: это степень «несогласованности» в сроках активов и обязательств. Т.е. несогласованность относится к временным периодам, в течение которых может произойти изменение процентной ставки по активам или обязательствам.

 

К примеру (2), наиболее негативным последствием, встречающимся на практике, являются прямые финансовые потери. Это происходит, в случае, когда Банк платит более высокие (по сравнению с изменившимися) проценты по привлечённым ресурсам и недополучает (из-за снизившихся по сравнению с существовавшими на момент начала операции) проценты по активным операциям.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7