Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая характеристика ФГУП «192 ЦЗЖТ»




Курсовая работа

 по дисциплине

«Экономика качества, стандартизации и сертификации»

Тема: «Расчет и анализ затрат, связанных с качеством в процессах разработки и изготовления изделия «Домкрат» в условиях мелкосерийного производства на ФГУП “192 центральный завод железнодорожной техники”»

Руководитель: к.т.н. доц. Ефимова Г.В.

                                                                      «___»__________2009 г.

___________

Студент группы 05-СТС: Жиденко А.В.

                                                                      «___»__________2009 г.

_____________

 

Брянск 2009 г.


Содержание

 

Введение. 3

1. Краткая характеристика ФГУП «192 ЦЗЖТ». 3

2. Функциональная модель процесса изготовления «Домкрат». 3

3. Сведения о численности, доле участия в процессе и заработной плате исполнителей процессов. 3

4. Классификация и расчет затрат, связанных с качеством в процессах 3

5. Анализ данных о затратах, связанных с качеством... 3

5.1 Анализ суммарных затрат на качество в процессе. 3

5.2 Анализ затрат на качество в сравнении с показателями бизнеса. 3

5.3 Анализ доли затрат на качество в затратах на процесс. 3



5.4 Анализ баланса затрат на соответствие и несоответствие качества. 3

5.5 Анализ структуры затрат на качество по категориям.. 3

5.6 Анализ «дефектного» процесса. 3

6. Рекомендации по улучшению деятельности.. 3

 

 

Введение

Само понятие "экономика качества" (economics of quality) внесло определенные противоречия в систему деловых и экономических ценностей, которыми оперируют менеджеры по качеству. Некоторые из них убеждены в том, что нет никакой самостоятельной "экономики качества", поскольку ни один экономист не станет игнорировать качество продукции. Присутствует и другая, альтернативная точка зрения, согласно которой достижение абсолютного качества представляется экономически невозможным. Менеджеры, придерживающиеся таких взглядов, считают себя свободными в принятии решений относительно допустимого уровня качества продукции или услуг и по собственному усмотрению обозначают этот уровень термином "приемлемое или достаточное качество". Принятие любого из этих крайних взглядов может создать определенные проблемы для менеджмента, но настоящая проблема возникает в тех случаях, когда менеджеры, работающие в одной команде, придерживаются различных точек зрения на проблемы качества. В этом случае можно с уверенностью сказать, что качество никогда не сыграет своей оптимизирующей роли в достижении деловых целей компании.

Понятие "цена качества" (cost of quality)*, имеющее прямое отношение к экономике качества, независимо от точек зрения разных специалистов на эту проблему, тоже относится к числу терминов, вызывающих неизбежные споры. В основных выводах Национальной конференции по качеству (1982 г.) утверждалось, что само словосочетание "цена качества" недопустимо, поскольку качество должно приносить прибыль, а не создавать лишние расходы. Некоторые специалисты, включая X. Дж. Харрингтона (Н. J. Harrington) и Фрэнка М. Грайна (Frank M. Gryna), предпочитают применять такие термины, как "цена низкого качества" или "издержки, обусловленные низким качеством". Министерство обороны США употребляет термин "расходы, связанные с качеством". Но независимо от применяемой терминологии стоит всегда помнить о том, что цена качества не сводится только к организационным расходам на его обеспечение.

Чтобы с самого начала прояснить существо дела, следует напомнить содержание понятий "менеджмент качества" и "цена качества". Реальная ценность любой программы качества определяется ее способностью удовлетворить потребителей продукции и принести прибыль предприятию. Регулирование затрат, связанных с качеством, служит для менеджмента инструментом, позволяющим решать задачи повышения качества продукции с учетом обеспечения требуемой прибыльности работы компании.

При разработке концепции "цены качества" следует четко различать затраты, связанные с качеством, и расходы, обусловленные организацией работ по обеспечению качества. Недопустимо сводить цену качества исключительно к затратам, связанным с осуществлением функций менеджмента качества. В принципе любые переделки уже выполненной работы влекут увеличение цены качества. Очевидные примеры таких переделок - исправление дефектных изделий, повторные испытания собранной продукции, перенастройка оборудования или изменение банковских обязательств. В сфере услуг подобными очевидными примерами служат переделки уже предоставленных услуг, например, переоформление договора о предоставлении займа в банке или замена поданных по заказу блюд в ресторане. Не столь явными примерами переделок могут показаться повторные закупки материалов взамен бракованных, реагирование на претензии потребителей или внесение конструктивных изменений в продукцию для устранения выявленных недостатков. Тем не менее в цену качества входят любые расходы, которых можно было бы избежать при условии идеального качества продукции или услуг.

Практически любые нарушения любого функционального подразделения компании могут стать причиной переделок уже произведенной продукции или предоставленной услуги, следовательно, и соответствующих дополнительных расходов. В этом - существо той составляющей цены качества, которую называют "потерями от дефектов" (failure cost).

Утилизация или переделки дефектной продукции - это общепринятые понятия в компаниях, занятых в сфере производства. Более того, соответствующие расходы даже планируются многими из них. Аналогичный феномен присутствует и в индустрии услуг, хотя для его обозначения там иногда применяется другая терминология. Могут, например, переписываться условия страховки, переделываться или чиниться сшитая на заказ одежда, поданные в ресторане блюда могут возвращаться обратно на кухню, может теряться багаж пассажиров, номера в отеле оказываются не подготовленными к приему гостей и т.д. Иными словами, в компаниях, работающих в сфере услуг, могут присутствовать затраты, эквивалентные издержкам от дефектов в сфере производства и представляющие собой ту долю операционных расходов, которая обусловлена несоответствием предоставляемых услуг действующим стандартам.

Проще говоря, затраты, связанные с качеством, служат измерителями экономических последствий, вызванных выполнением или невыполнением требований к качеству производимой продукции или оказываемых услуг, включая их соответствие внутренним требованиям компании и ее обязательствам перед потребителями и обществом в целом.

Выявление и анализ затрат, связанных с качеством в процессах разработки и изготовления «Домкрат» в условиях мелкосерийного производства на ФГУП 192 «ЦЗЖТ»является целью выполнения данной курсовой работы. Для ее достижения необходимо сделать следующее:

- построить функциональную модель процессов в методологии IDEF0;

- определить численность, долю участия в процессах и заработную плату исполнителей процессов;

- проанализировать суммарные затраты на качество в подразделении, и провести сравнение по показателям бизнеса;

- выполнить сравнительный анализ затрат на качество в процессах на основе структуры затрат и баланса затрат «на соответствие/несоответствие»

- выявить наиболее «дефектный» процесс и провести его анализ;

- сделать выводы и предложить рекомендации по улучшению деятельности.


 

Краткая характеристика ФГУП «192 ЦЗЖТ»

 

Федеральному государственному унитарному предприятию «192 Центральный завод железнодорожной техники» в 2009 году исполняется 90 лет. Завод ведет свою историю с августа 1919 года, когда на базе бывшего Второго коренного парка царской армии был сформирован Третий коренной железнодорожный парк, вошедший в состав РКК А.

В настоящее время завод является единственным предприятием в системе Железнодорожных войск РФ, выпускающим высокопроизводительную технику для сборки и укладки железнодорожного полотна, строительства мостов, погружения свай.

За эти годы завод освоил много образцов военной техники для Железнодорожных войск и народного хозяйства. Путевые машины ПРМ-РМ, ВПРМ-Г, звеносборочные стенды ЗС-500, ЗС-500М, путеукладчики ПБ-3М, краны сборно-разборные СРК-20, СРК-50М, СРК-70 поступают на вооружение, хорошо зарекомендовали себя в работе. Трубчатые и штанговые молоты с ударной массой от 1,25 до 3,0 тонны широко применяются не только в войсках, но и в народном хозяйстве. Изготовленная по заказу гражданских железнодорожников полуавтоматическая звеносборочная линия ЗЛЖ для сборки звеньев железнодорожного пути на железобетонных шпалах оснащена гидравлическим оборудованием, решетку она может собирать с различными видами крепления. После успешного проведения испытаний завод приступил к серийному изготовлению наплавного железнодорожного моста-ленты МЛЖ-ВТ.

Завод постоянно участвует в различных выставках, на которых его продукция получает достойную оценку. За высокие показатели в работе в течение многих лет заводу присуждаются дипломы и переходные вымпелы Военного совета Железнодорожных войск. Лучшие специалисты – передовики производства отмечены правительственными и ведомственными наградами. Завод плодотворно сотрудничает с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья. Заключаются контракты с фирмой «Жейсмар» (Франция) и Республикой Беларусь.

Получаемая заводом прибыль позволяет производить техническое перевооружение и поддерживать имеющиеся мощности в работоспособном состоянии. В 2008 году на эти цели направлено более 15 млн. рублей.

На заводе организована и постоянно ведется работа по обучению молодых рабочих, а также повышению квалификации и получению смежных дефицитных профессий.

Значительно расширились социальные блага для работников, предусмотренные коллективным договором. Большое внимание уделяется на заводе материальному и моральному поощрению работников.

Все это в целом позволяет решать сложные задачи, стоящие перед коллективом завода, воспитывает высокое чувство гордости за свое предприятие.

           

           

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7