Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники налогового права




Источники (формы) налогового права - это официально определенные наружные формы, в каких содержатся нормы, регулирующие дела, возникающие в процессе налогообложения.      К источникам права, в том числе и налогового, принято относить разные нормативные правовые акты, содержащие надлежащие нормы права. Источниками налогового права являются законодательство Русской Федерации о налогах и сборах, законы субъектов РФ о налогах и (либо) сборах, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах (сборах), подзаконные акты органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, международные договоры по вопросам налогообложения, постановления высших судебных органов Русской Федерации по вопросам судебной практики, Конституционного Суда РФ.          

Система источников налогового права смотрится последующим образом:

1) Конституция РФ;

2) особое налоговое законодательство, которое включает:

а) федеральное законодательство о налогах и сборах (НК РФ; другие федеральные законы о налогах и сборах);

б) региональное законодательство о налогах и сборах (законы субъектов РФ; другие нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов РФ);



в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления;

3) общее налоговое законодательство;

4) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и обложением сборами:

а) акты органов общей компетенции;

б) акты органов специальной компетенции;

5) решения Конституционного Суда РФ;

6) нормы интернационального права и международные договоры Русской Федерации.

Источниками налогового права являются положения Конституции РФ, как конкретно содержащие налогово-правовые нормы, так и имеющие огромное значение при установлении общих принципов налогообложения, установлении и внедрении налогов и сборов, формировании налоговой политики Русской Федерации, определяющие магистральные направления совершенствования и развития налогового права и в целом образующие конституционные базы налогообложения. Так, работающая Конституция Рф устанавливает, что каждый должен платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). Иными словами, данная норма Конституции подчеркивает законность установления налоговых платежей и их всеобщность.

  Не считая того, в Конституции РФ закреплены основополагающие нормы налогового права Рф: предмет ведения Русской Федерации и предметы совместного ведения Русской Федерации и ее субъектов в области налогообложения; компетенция в области налогов Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ; правомочия органов местного самоуправления в области налогообложения; базы правового статуса налогоплательщика.

     Особое налоговое законодательство. Статья 1 НК РФ описывает четыре уровня системы законодательства о налогах и сборах, регулирующих дела в сфере налогообложения в Русской Федерации:

1) НК РФ (кодифицированный акт высшей юридической силы);

2) федеральные законы о налогах и сборах, принятые в согласовании с Кодексом;

3) законы и другие нормативные акты законодательных (представительных) органов субъектов РФ;

4) нормативные акты представительных органов местного самоуправления.

Три крайних уровня законодательных актов должны соответствовать НК РФ.

    К федеральным законам о налогах и сборах относятся:

1) федеральные законы о налогах и сборах, принятые до введения в действие НК РФ, действующие в настоящее время в части, не противоречащей НК РФ;

2) федеральные законы о налогах и сборах, принятые в согласовании с НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. от 22 октября 1999 г.) на местности Русской Федерации используются лишь те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы.

  Датой принятия федерального закона считается день принятия его Гос Думой в конечной редакции.

Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней опосля дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позже 10 дней опосля дня их принятия.

   Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются сразу с федеральными законами о их ратификации.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается 1-ая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Русской газете" либо Собрании законодательства Русской Федерации.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания направляются председателем соответственной палаты либо его заместителем.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания могут быть опубликованы в других печатных изданиях, также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы муниципальным органам, должностным лицам, компаниям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме.

Законы, акты палат Федерального Собрания и другие документы могут быть опубликованы также в виде отдельного издания.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу сразу на всей местности Русской Федерации по истечении 10 дней опосля дня их официального опубликования, ежели самими законами либо актами палат не установлен иной порядок вступления их в силу.

       К числу международно-правовых источников налогового права следует отнести:

1) общеполитические многосторонние акты, в каких содержатся общие принципы налогообложения;

2) двухсторонние либо многосторонние политические договоры, содержащие правовые нормы о налогообложении;

3) фактически налоговые соглашения и конвенции;

4) договоры, соглашения и конвенции, заключенные СССР с иными странами, не утратившие юридическую силу.

Следовательно, источниками налогового права выступают нормативные правовые акты, в которых содержатся нормы налогового права. При этом налогово-правовые нормы представляют собой санкционированное государством общеобязательное социально определенное, обязательное правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений в сфере налогообложения, закрепляющее права и обязанности субъектов соот­ветствующих налоговых правоотношений и являющееся критерием оценки поведения как правомерного либо неправомерного.

Следовательно, главными источниками налогового права являются законодательные акты Российской Федерации, принятые на их основе законы республик в составе Российской Федерации, акты представительных органов государственной власти краев, областей, автономных образований, органов местного самоуправления. Все они базируются на конституционных нормах, закрепивших исходные положения налогового права. Конституция РФ относит установление общих принципов налогообложения на территории республик, краев, областей, других субъектов РФ к сфере их совместного с федеральными органами государственной власти ведения. Вопросы федеральных налогов и сборов относятся к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

 

 

Неналоговые законы

 

Согласно ст. 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним законов о налогах и сборах.

В настоящее время российское законодательство о налогах и сборах переживает процесс реформирования, и льготы по налогам и сборам установлены не только положениями Налогового кодекса РФ и другими актами о налогах и сборах, но и так называемыми неналоговыми законами.

Налоговые органы, ссылаясь на положения п. 1 ст. 56 НК РФ, не желают признавать право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на применение льгот, установленных такими «неналоговыми» законами. Однако согласно ст. 76 Конституции РФ все федеральные законы на территории России имеют прямое действие. Их обязаны соблюдать органы государственной власти, должностные лица, граждане и организации (ст. 15 Конституции РФ).

Возможность регулирования налоговых отношений «неналоговыми» законами признавал и Конституционный Суд РФ, в частности, в Постановлении от 11.10.1997 г. № 16-П.

В связи с принятием первой части НК РФ вопрос о допустимости использования льгот, предусмотренных в иных, ранее принятых «неналоговых» законах, возник вновь, поскольку, как было отмечено выше, к законодательству РФ не относятся принимаемые «не в соответствии с НК РФ» федеральные законы и, таким образом, данные законы уже не могут регулировать налоговые отношения. С другой стороны, Конституция РФ не предусматривает различную силу или приоритет федеральных законов, имеющих одинаковый уровень правовой силы.

Как было указано в п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой НК РФ» впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Данное положение стало основанием для разрешения большинства налоговых споров в пользу налогоплательщиков

Более того, можно предположить, что если после 1 января 1999 года законодатель вдруг »забудет» о ст.1 НК РФ и примет какой-либо федеральный «неналоговый» закон, в котором предусмотрит налоговую норму, то она применяться не должна, так как это будет противоречить ст.1 НК РФ, а сам НК РФ, как уже было указано выше, имеет приоритет перед иными федеральными законами о налогах и сборах. То же самое касается регионального и местного законодательства о налогах и сборах.

Между тем законодательство о налогах и сборах является неотъемлемой частью системы российского законодательства и не может существовать, действовать и развиваться абсолютно автономно. На практике пересечение налоговых и неналоговых норм встречается постоянно. Именно поэтому проблема соотношения норм налогового законодательства с нормами других отраслей права и законодательства, по-прежнему остается актуальной.

Следовательно, в настоящее время российское законодательство о налогах и сборах переживает процесс реформирования, и льготы по налогам и сборам установлены не только положениями Налогового кодекса РФ и другими актами о налогах и сборах, но и так называемыми неналоговыми законами.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7