Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели социальной характеристики населения.




Одним из основных показателей социальной характеристики населения является грамотность населения, которая определяется для населения в возрасте 9 лет и старше как доля (в процентах) умеющих читать и писать. Наряду с этим население в возрасте до 15 лет и старше распределяется по уровню образования. Для большей наглядности и сравнимости эти показатели приводятся в расчете на 1000 человек.

   Впервые при переписи населения 2002г. получена численность лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру и ординатуру), которая составила 369 тыс.человек. Также при переписи населения зафиксировано превышение доли женщин, имеющих высшее образование, по сравнению с мужчинами. Сократился удельный вес неграмотного населения в возрасте 10 лет и более с 1,9% до 0,5% в 2005г. Значительная часть неграмотных – престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

  Уровень образования населения можно рассматривать как некий результативный показатель, и для его всестороннего анализа необходимо использовать и другую информацию о состоянии системы образования, которую характеризуют следующие показатели:



· количество постоянных дошкольных учреждений и число детей, находящихся в них (абсолютно и в процентах от численности детей соответствующего возраста, в городах и сельской местности).

· число учреждений начального профессионального образования (УНПО) и численность обучающихся в них;

· число дневных и вечерних общеобразовальных школ по видам обучения (дневное, вечернее, заочное и экстернат) и число учащихся в них (то же по средним специальным (профессиональным) учебным заведениям).

· число специалистов, выпущенных из высших учебных заведений (в разрезе государственных и негосударственных вузов), всего и на 10 000 человек населения;

· выпуск докторантов (по отраслям наук);

Социальная характеристика населения не будет полной без учета показателей обеспеченности населения учреждениями культуры (библиотеки, музеи, клубные учреждения, детские внешкольные учреждения и др.), а также театрами, кинотеатрами и другими зрелищными предприятиями. Кроме того, к этой группе показателей социальной характеристики населения следует отнести показатель выпуска кинофильмов (разного жанра), а также показатель выпуска книг и брошюр, журналов и газет.

   Вторую группу показателей социальной характеристики населения составляют показатели заболеваемости населения и обеспеченности его медицинским персоналом и больничными койками. Данные о заболеваемости населения разрабатываются в соответствии с Международной классификацией болезней. При этом выделяются следующие основные показатели группы болезней: инфекционные и паразитарные заболевания (кишечная инфекция, скарлатина, дифтерия и др.)болезни нервной системы; болезни органов дыхания;

   Следует различать понятие «уровень заболеваемости» и «степень распространения» того или иного заболевания. Для характеристики уровня заболеваемости число больных с впервые установленным диагнозом за год сопоставляется со среднегодовой численностью постоянного населения. Для определения степени распространения заболевания используется показатель, рассчитываемый как отношение числа всех больных данной болезнью, состоящих на учете в медицинских учреждениях на конец отчетного года, к численности постоянного населения на конец года.

   Хронические заболевания или травмы могут приводить к постоянной или длительной потере трудоспособности, т.е. инвалидности, поэтому наряду с учетом заболеваемости в статистике определяется численность впервые признанных инвалидами (всего и в расчете на 10 тыс.человек) в целом и по причинам инвалидности.

  Параллельно с заболеваемостью в статистике изучается обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом, а также больничными койками и медицинскими учреждениями, оказывающими амбулаторно – поликлиническую помощь населению.

Особо выделяется число медико – социальных учреждений, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов (взрослых и детей), нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. По этим домам – интернатам указывается общее число мест (из них для взрослых и для детей) и в расчете на 10 тыс.человек. Однако чтобы судить об обеспеченности такими домами нуждающимися, надо учитывать и число нуждающихся.

Перечисленными выше показателями далеко не исчерпывается социальная характеристика населения. В целом показатели статистики социальной сферы прямо или косвенно относятся к социальной характеристике населения. К показателям социальной характеристики населения относятся также показатели состояния преступности: число зарегистрированных преступлений и их структура; численность и состав лиц, совершивших преступления (и осужденных), по полу, возрасту и социальному положению; основные виды преступлений и меры наказания. Особое значение в социальной характеристике населения занимают показатели уровня жизни.  

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7