Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аудит, ориентированный на продукт




Этот вид аудита предназначен для оценки качества продукта (определенного количества готовых продуктов). В ходе аудита взаимосвязано анализируется соответствие качества продукта требованиям потребителей, техническим спецификациям, контрольной и технологической документации, а также делается заключение о действенности, целесообразности и состоянии документации.

Тем самым аудит, ориентированный на продукт, выходит далеко за рамки контроля качества продукта и охватывает также соответствующие элементы системы качества.

Основными целями этого вида аудита качества являются:

– контроль качества продукта;

– доказательство стабильности процесса изготовления продукта;

– обеспечение выводов из результатов конечных испытаний.

аудит качество питание продукт


2.1.3 Аудит, ориентированный на систему качества

Этот вид аудита предназначен для обширной оценки эффективности всей системы качества. В ходе аудита анализируется соответствие всех инструкций (методологических и рабочих инструкций, а также инструкций по испытаниям и др.) требованиям взятых за основу нормативных документов, а также соответствие проводимых мероприятий по обеспечению качества на предприятии предписаниям на всех стадиях жизненного цикла продукта.



Основными целями аудита, ориентированного на систему качества, являются:

– регистрация фактического состояния системы качества;

– четкое выделение «узких мест»;

– «активирование» правильного отношения сотрудников предприятия к существующим предписаниям [5]. Данный вид аудита предназначен для оценки качества способа или процесса производства. В процессе проведения аудита анализируется соответствие качества процесса рабочим инструкциям, технологическим предписаниям и другой нормативной документации, а также соответствие продуктов на выходе процесса техническим спецификациям и требованиям потребителей. В этом случае, также как и при аудите продукта, одновременно рассматривается действенность, целесообразность и состояние документации и тем самым рассматривается состояние элементов СМК на предприятии.

К числу важнейших целей аудита, ориентированного на процессы, относятся:

– проверка возможности соблюдения технологических параметров;

– документирование параметров производительности и качества процесса;

– определение «узких мест» процесса [6].


2.1.4 Способы проведения аудита

Каждый из перечисленных видов аудита качества может производиться:

– первой стороной (внутренний аудит), когда предприятие на основе свода нормативных документов проверяет, например, свою систему качества; при проведении внутренних аудитов, как правило, применяется комбинация аудитов, ориентированных на систему качества, процессы и продукты; анализ направлен, в первую очередь, на процессы со сбоями;

– второй стороной и третьей стороной (внешний аудит), когда предприятие анализирует применяемую поставщиком систему качества (аудит второй стороной) или независимая третья сторона проверяет предприятие на предмет соблюдения имеющегося и подлежащего согласованию свода нормативных документов.

Аудит третьей стороной может проводиться как у предприятий – поставщиков по поручению предприятия – потребителя, так и у предприятия по его поручению. Аудит третьей стороной обычно заканчивается или разработкой аудитного информационного сообщения, или разработкой аудитного заключения, или выдачей сертификата (если третья сторона является органом по сертификации).

Аудиты третьей стороной не должны:

– приводить к перекладыванию ответственности за выполнение предъявляемых к качеству требований с персонала предприятия на аудиторскую фирму;

– приводить к расширению функций системы качества за пределы, необходимые для достижения намеченных качественных показателей.

Аудит может протекать в различных направлениях – «Горизонтально», «Вертикально», «Вперед - Назад» и «Отслеживание следа».

Горизонтальный аудит – это аудит запланированных мероприятий по определенному элементу системы качества (например, ответственность руководства) в различных подразделениях предприятия. Достоинством этого варианта является возможность оценивать взаимодействие различных подразделений при функционировании любого элемента системы качества.

Вертикальный аудит – это аудит запланированных мероприятий по всем элементам системы качества, выполняемых в конкретном подразделении предприятия (например, в отделе главного технолога).

Вертикальный аудит также используется для проверки деятельности организации в выполнении условий договора, контракта или выпуска конкретной партии продукции. Данный способ проведения аудита применяется в том случае, когда договор или конкретная партия продукции отслеживается по всей СМК.

Такой подход может применяться при любом виде аудита, где аудитор проводит проверку специфических договоров или крупных программ, в которых задействована организация.

При проведении аудита методом следования вперед-назад аудитор проверяет течение процесса через все его этапы. Аудитор может начать с самого начала процесса и наблюдать его в течение каждого предпринятого шага, задавая вопросы в нужный момент, или требуя посмотреть определенные документы, испытание материалов, инструменты и т.д. Также, аудитор может начать проверку, двигаясь в обратном направлении, чтобы установить каким образом достигнуты окончательные результаты (например, процесс приема продукции). Следование вперед и назад в процессе аудита показано на рисунке 3 [7].

 

Рисунок 3 – Следование вперед и назад в процессе аудита

 


2.1.5 Внутренний аудит

Внутренний аудит является одним из немногих доступных на данный момент и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которых может повысить эффективность компании.

Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля и проводится на предприятии (организации) в интересах его собственников. Внутренний аудит СМК позволяет решать следующие задачи:

– подтверждение соответствия деятельности и ее результатов в СМК установленным требованиям;

– подтверждение соответствия деятельности и ее результатов требованиям стандарта ИСО 9001;

– анализ и устранение причин выявленных несоответствий;

– предотвращение появления проблем качества;

– подтверждение выполнения корректирующих действий;

– оценка эффективности функционирующей СМК;

– установление степени понимания персоналом целей, задач и требований, установленных документами СМК;

– определение путей дальнейшего совершенствования СМК в целом и отдельных ее элементов.

Внутреннийаудит – это независимая деятельность в организации (на предприятии) по проверке и оценке ее работы в ее интересах. Цель внутреннего аудита – помочь членам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренние аудиторы предоставляют своей организации(предприятию) данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, являющуюся результатом проверок.

Внутренними аудиторами являются сотрудники, находящиеся в штате предприятия и подчиненные его руководству. Задачи внутреннего аудита определяются руководством, исходя из потребностей управления как подразделениями предприятия, так и предприятием в целом.

Внутренний аудит не только дает информацию о деятельности самой организации, но и подтверждает правильность и достоверность отчетов менеджеров. Используя информацию внутреннего аудита, руководство предприятия может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри предприятия.

Работа внутреннего аудита имеет для руководства и (или) собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение; она призвана содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.

Объективность внутреннего аудита обеспечивается степенью его независимости в структуре управления экономического субъекта. Это требование к внутреннему аудиту, как правило, обеспечивается тем, что он подчиняется и обязан представлять отчеты только назначившему его руководству и (или) собственникам и независим от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т.п.

Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и в то же время существенно отличаются [8].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (121)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7