Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Провинции. Колонии и муниципии. Народные восстания




Принципат Августа был не только временем завершения «романизации» Италии, но и началом «романизации» западных и продолжением эллинизации восточных провинций, хотя и в разной степени. Следует отметить, что понятия «романизация» и «эллинизация» весьма условны. Внешним проявлением и показателями романизации были рост городов и развитие муниципальной жизни в той или иной, поскольку оплотом этой муниципальной жизни были владельцы рабовладельческих вилл. В связи с развитием городов земли провинции делились между городами, превращались в городские территории, а жившее на них сельское население становилось гражданами городов. В тех провинциях, где население стояло еще на стадии разложения первобытно-общинных отношений, это вело к ослаблению зависимости рядовых общинников от племенной знати, дроблению сосредоточенных в ее руках земельных владений, развитию классических форм рабства, прогрессу ремесла, торговли и товарно-денежных отношений и уже в результате этого всего к распространению римской культуры.

Города, как целое, имели сложное хозяйство и обладали значительным преимуществом, состоявшим из денег, общественных зданий, городской земли и городских рабов. Этим имуществом ведали советы декурионов и городские магистраты. Они пускали в оборот городские капиталы, суживая их под проценты, сдавали различные подряды по городскому благоустройству, отдавали в аренду часть городской земли, ведали снабжением города продовольствием и регулировали его продажу населению. Они же производили раскладку налогов и повинностей, наложенных на город, стараясь перенести их тяжесть на менее зажиточных и менее влиятельных лиц. Пока города процветали, все это открывало большие возможности для наживы и это делало эти должности выгодными и желанными; богатые и знатные люди не скупились на украшение родного города и на раздачи, чтобы привлечь симпатии сограждан и получить большинство голосов при выборах на магистратские должности. При вступлении на них они должны были внести известную сумму в городскую кассу. Эти расходы делали магистратуры доступными лишь для богатых людей. Вольноотпущенникам доступ к ним был закрыт, и только сыновья самых богатых из них могли рассчитывать вступить в этот «избранный круг». Таково было положение в Италии, таким оно со временем стало и во многих провинциях.



Большую роль, как и при Цезаре, сыграло основание многочисленных провинциальных колоний ветеранов. Колонии получали землю, из которой нарезались участки ветеранам; если колонии получали так называемое италийское право, то колонисты владели землей на основе полного римского права собственности, в отличие от других владельцев провинциальных земель, верховная собственность на которые принадлежала государству. Ветераны легионов, их дети и родители освобождались от всяких податей, и на какой бы земле они не поселились. Они приводили на свои земли своих рабов и налаживали хозяйство по римскому образцу. Эти колонии стали основными ячейками последующей романизации. Кое-какие города получали права муниципиев, однако большая часть городов оставалась еще на разных ступенях зависимости. Немаловажную роль играла раздача персонального римского гражданства. Гражданство получали главным образом сторонники Августа, поддерживавшие его во время гражданских войн. Римские граждане были привилегированной частью провинциалов и объединялись в организации со своими выборными магистратами.

В восточных провинциях сохранялись прежние категории населения и прежние формы самоуправления. Как прежде, высшее место занимали «эллины», в число которых входили наиболее богатые и наиболее привилегированные слои горожан. Сохранились эдикты Августа из города Кирены, которые показывают, что он покровительствовал «эллинам», ограждал их от притеснения римских граждан, имевших до того исключительное право заседать в судах (теперь судебные комиссии составлялись наполовину из «эллинов», наполовину из римских граждан), разрешил посылать непосредственно к нему посольства, ограничивал произвол чиновников и т.п. Конечно, все это касалось лишь богатых людей, крупных торговцев, владельцев больших мастерских, издавна занимавших первое место в торговых городах Востока и еще во время гражданских войн поддерживавших Октавиана. Установление мира и власти Рима давало им возможность вести большие дела.

На особом положении был Египет, считавшийся личной собственностью императора. Здесь города, кроме Птолемаиды, Невкратиса и Александрии, не имели самоуправления, вся страна была как бы сельской территорией, подчиненной императорскому префекту. По-видимому, почти полное отсутствие привилегированных территорий в Египте и консервация строя, существовавшего при Птолемеях, облегчало эксплуатацию страны, в частности выкачивание из нее необходимого для Рима хлеба.

Если восточные землевладельцы, торговцы и ростовщики охотно признавали власть Августа, давшего им разные преимущества и привилегии, то в массах жила ненависть к Риму. Именно из стран Востока продолжали поступать рабы на земли римских магнатов, именно египетские крестьяне поставляли хлеб для римского плебса. На Востоке продолжали распространяться пророчества, что придет день, когда падет гордый Рим и римляне-поработители станут рабами, явится справедливый царь и спаситель, который освободит угнетенные народы, и настанет царство счастья, золотой век.

В Египте вскоре после его покорения вспыхнуло охватившее Фиваиду восстание, в котором приняло участие 5 крупных городов этой области; оно было жестоко подавлено. Глухие известия сохранились о мятежах в Сирии и Малой Азии и о постигшей их за это расправе.

Недовольство, протест, отчаяние в настоящем, воспоминания о некоем идеализированном прошлом и мечты о лучшем будущем все чаще оформлялись в религиозных течениях, туманных прорицаниях и тайных учениях. На этой почве несколько позже зародилось и окрепло христианство.

Иным было положение в западных провинциях. Во многих из них еще не было городов и городской рабовладельческой верхушки. Главную роль здесь играла родовая и племенная аристократия. Завоевывая западные провинции, Рим опирался на поддержку этой знати, и теперь Август искал среди нее своих сторонников. Многие знатные галлы служили в римском войске командирами вспомогательных частей, набиравшихся из их соплеменников. Когда в Лугдуне, первой, основанной в 43 г. до н.э. колонии Великой Галлии, был воздвигнут великолепный алтарь богини Рима, жрецами стали избираться представители романизированной галльской аристократии. Они уже входили в общегалльское провинциальное собрание, имевшее главной задачей устройство празднеств и жертвоприношений при лугдунском храме.

Но все же романизация большей части западных провинций только еще начиналась. Народ страдал под двойным гнетом – своей знати и Рима, да часть аристократии еще не примирилась с римским владычеством, с унизительным положением побежденных «варваров». Борьба восставших велась с упорством и героизмом. Победители-римляне жестоко расправлялись с ними. В первые годы принципата ближайшему сподвижнику Августа – Агриппе пришлось вести ожесточенную борьбу с испанскими племенами астуров и кантабров. Эта борьба то затухала, то вспыхивала с новой силой. Агриппа опустошал земли, сжигал жилища, безжалостно истреблял непокорных, но, несмотря на все это, подавил восстание лишь с большим трудом. Несколько раз начинались движения галльских и африканских племен, однако самым опасным для римского могущества было восстание придунайских народов, происходившее в конце правления Августа и длившееся 3 года (6-9 гг. н.э.).

Уже издавна шаг за шагом проникали римляне в придунайские области и северные части балканского полуострова, покоряя племена далматов, паннонцев, мёзов, фракийцев. Ранее возникшие здесь поселения римских граждан, главным образом италийских купцов, получали устройство городов римского права, а местные племена, остававшиеся на положении перегринов (т.е. чужеземцев), становились под управление римских командиров в должности префектов. Вначале иллирийские области находились под верховным надзором Агриппы, после его смерти они начали постепенно превращаться в провинции – Рецию, Норик, Далмацию, Паннонию, Мёзию. Фракийские племена частично расселялись на территории римских провинций, частично подчинялись местным царям из племени одрисов, бывших послушным орудием Рима. С покоренных взимались тяжелые подати, рекрутские наборы следовали один за другим.

В 6 г. н.э. пасынок Августа – Тиберий готовился к войне с царем германского племени маркоманнов Марободом, основавшим свое царство на территории современной Чехии. Маробод, как и многие другие «варварские» цари, жил некоторое время в Риме и многому там научился. Он создал сильный союз племен, организовал армию по римскому образцу и оказывал широкое гостеприимство всем недовольным Римом «варварам», а так же римским перебежчикам. Готовясь к войне, Тиберий собрал войско из 12 легионов. Придунайские племена должны были пополнить его вспомогательными частями. Этот новый набор и оказался каплей, переполнившей чашу, - Далмация и Паннония восстали. Восстание возглавили 3 племенных вождя: 2 по имени Батон и 1-Пинна. Все римские граждане, попавшие в руки восставших, были перебиты. Собралась грозная армия. В Риме распространился слух, что через 10 дней враг может быть у ворот столицы. С Марободом был спешно заключен мир, тем более что военные действия против него еще не развернулись. Август потребовал, чтобы все богатые люди пожертвовали часть состояния на военные нужды, с Востока были вызваны легионы на помощь Тиберию. Август включил в армию даже рабов, даровав им предварительно свободу. И все-таки, несмотря на эти чрезвычайные меры, восставшие боролись 3 года. Они выдерживали длительную осаду в укрепленных городах. Подчас им удавалось даже вторгаться в границы соседних провинций, иногда они переходили к партизанской войне. Одновременно и, может быть, не без связи с паннонцами и далматами восстало фракийское племя бесов. Наконец Тиберий прибег к испытанному римлянами средству и сумел переманить на свою сторону одного из Батонов. Соблазненный мыслью получить власть из рук Рима, тот предал войско своих соплеменников и своего сотоварища Пинну. Правда вслед за этим он был схвачен и казнен вторым Батоном, но движение уже было ослаблено. Вскоре восставшие были разбиты. Понесли поражение и бесы; многие из них были расселены в Мёзии, в районах преданных Риму греческих городов.

Сразу же после Панноно-Далматского восстания аналогичные события произошли в Германии. После покорения Галлии и образования на левом берегу Рейна 2 провинций – Верхней и Нижней Германии, римляне пытались подчинить себе зарейнские области. В результате неоднократных походов, в которых принимали участие пасынки Августа Тиберий и Друз, казалось, что страна до Эльбы может считаться присоединенной к империи. Здесь велась обычная для Рима политика: отдельные племена были поставлены на различные ступени зависимости. Местная знать служила командирами германских частей и получала римское гражданство. Однако племенная знать была более враждебна Риму, чем галльская аристократия, прежде всего потому, что социальное расслоение среди германцев не зашло еще особенно далеко. Если племенная знать Галлии нуждалась в римской силе для эксплуатации своих соплеменников, то знать германцев все еще с трудом переносила гнет и значительно менее нуждалась в римской поддержке.

В 9 г. н.э., когда посланный к германцам Квинкцилий Вар, известный бесстыдными вымогательствами в Сирии, которой ранее он управлял, вздумал вводить среди германцев римское судопроизводство, совершенно им чуждое и обременительное, они восстали. Движение возглавил знатный херуск и римский гражданин Арминий. Вар оказался захваченным врасплох. Во время кровопролитной битвы в Тевтобургском лесу почти все его солдаты были перебиты, а сам он покончил жизнь самоубийством. Хотя восстание херусков и не грозило Риму такой опасностью, как Панноно-Далмацкое, впечатление в Риме от известия о битве в Тевтобургском лесу было очень сильным. Сам Август, по рассказам современников в отчаянии восклицал: «Вар, Вар верни мои легионы!».[7]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7