Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные причины централизации русских земель. Роль внешнеполитического фактора




КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине ”История России“

Тема: «Образование и развитие Российского централизованного государства»

 


 

План

 

Введение

Основные причины централизации русских земель. Роль внешнеполитического фактора

Начало объединения русских земель. Причины возвышения Москвы (дискуссии историков)

Завершение политического объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III. Свержение татаро-монгольского ига

Рост Московского государства в XVI веке. Иван IV Грозный и становление самодержавия. Опричнина: точки зрения историков

Заключение

Литература

централизация опричнина самодержавие


Введение

 

“Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа – неповторимая, особенная, самобытная. Её тысячелетиями создавали наши предки, они формировали государственность, по крупицам собирали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа”.[1]



Образование и развитие Российского централизованного государства – главная тема, моей, сегодняшней работы. Здесь, нам предстоит разобраться в этом сложном, долгом и трудоёмком процессе, познакомиться с деятельностью многих выдающихся людей и попытаться не упустить из вида те важные факты, которые послужили стимулом для объединения русских земель.

Большой путь прошёл русский народ, прежде чем образовалось единое Российское государство. Начало этого пути, времена политической раздробленности Киевской державы. В результате дробления появлялись новые самостоятельные княжества, которые бурно росли и развивались. Политическая раздробленность вовсе не означала разрыва связей между русскими землями; не вела к их полной разобщённости. Об этом свидетельствует единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы “Русской Правды”, осознание людьми общей исторической судьбы. Следующим шагом, стала борьба Русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами. Свержение золотоордынского ига стала в XIII - XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и её дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос, вокруг какого центра объединятся русские земли. Этим центром стала Москва, здесь в дальнейшем и завершится процесс централизации государства. Всё это только кратко описывает, с чем пришлось столкнуться нашей стране, прежде чем стать единым, независимым государством.


Основные причины централизации русских земель. Роль внешнеполитического фактора

Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и её дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдалённых окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъёма экономики являлся рост числа городов. На Руси на кануне монгольского вторжения было около 300 городов-центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры. Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Хотя внутри Руси уже не было политического единства, объективно сохранились факторы будущего объединения: единый язык, единая вера, единое законодательство, общие исторические корни, необходимостью обороны страны и выживания на огромной территории с резким континентальным климатом, редким населением, малоплодородными почвами при отсутствии естественных границ. Идея единства Руси продолжала жить в сознании людей, а опыт совместной исторической практики лишь подтверждал необходимость единства. Призыв автора “Слова о полку Игореве” к внутреннему миру и согласию в борьбе с кочевниками в тех условиях набатом звучал как призыв к единению Руси.

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в XIII в. – следующая ступень по восходящей лестнице к объединению страны. В начале XIII в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьях Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племён, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. В последствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1235 г. На хурале в столице Монголии Каракуме было принято решение об общемонгольском походе на Запад. На Руси знали о нависшей грозной опасности, но княжеские распри помешали объединить силы для отпора сильному коварному врагу. В 1237 г. Рязань первой из русских земель подверглась удару захватчиков. На шестой день осады горд был взят. Затем бала взята вся Северо-Восточная Русь. Разорённые монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращающаяся борьба, которую вёл русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации.

Крестоносцы. Наступление на Русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарство. Вторжение крестоносцев на Северо-Западную Русь было санкционировано римским папой германским императором Фридрихом 2. В крестовом походе приняли также участие германские, датские, норвежские рыцари и воинство из других северных стран Европы. Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монгольскими завоевателями. Значительную роль в обороне страны сыграл князь Александр Ярославович Невский, одержавший несколько блестящих побед на Неве и на льду Чудского озера. Значение победы на Неве в том, что она на долго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью.

Роль внешнеполитического фактора.

Монгольское завоевание законсервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами. Вектор внешней политики, проходивший по линии “юг-север” (борьба с кочевой опасностью, устойчивые связи с Византией и через Балтику с Европой) кардинально переменил свою направленность на “запад - восток”. Замедлились темпы культурного развития русских земель. Это хорошо понимал Александр Невский, с 1252 по 1263г. Великий князь Владимирский. Он взял курс на восстановление и подъём экономики русских земель. Политику Александра Невского поддержала и русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не веротерпимых правителях Золотой Орды. Центр русской политической жизни переместился в северо-восточную (Владимиро-Суздальскую) и северо-западную(Новгородскую) Русь. На этой территории. на основе древнерусской народности складывалась великорусская (русская) народность.

Восстановление производительных сил и их дальнейшее развитие происходили быстрее в области сельскохозяйственного производства: увеличивались площади пахотных земель, совершенствовались приёмы обработки почвы, всё более распространялось трёхполье, хотя сохранились ещё подсека и перелог. Шире стали применяться орудия труда – соха с железными наконечниками и плуг. Дальнейшее развитие получили скотоводство, рыболовство, охота. Расширилось огородничество и садоводничество.

Подъём сельскохозяйственного производства создал благоприятные условия для восстановления и дальнейшего развития русских городов. Разгром старых крупных городов, таких, как Владимир, Суздаль, Ростов и др., изменения характера экономических и торговых связей привели к тому, что XIII - XV вв. значительное развитие получили новые центры: Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др. В этих городах увеличивалось население, возрождалось каменное строительство, росло число ремесленников и купцов. Не смотря на то, что Золотая Орда, Литва, Польша, Генезийский союз тормозили и пытались контролировать внешнюю торговлю Руси, города становились центрами не только внутренней, но и внешней торговли. Горда Руси играли значительную роль в объединительном процессе. Они являлись теми центрами, которые поддерживали хотя ещё слабые экономические связи между отдельными частями страны. Характер ремёсленного производства и торговые связи обуславливали заинтересованность горожан в объединение страны. Особенно это было свойственно для довольно быстро развивающихся городов вокруг Москвы.[2]

Политическая централизация Руси в XIII - XV вв. проходила значительно быстрее, чем преодолевалась её экономическая разобщённость. Наличие внешней

опасности с востока и запада, необходимость борьбы за свержения золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Объединение русских земель в Российское централизованное многонациональное государство заняло примерно два с половиной столетия.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7