Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Начало объединения русских земель. Причины возвышения Москвы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В XIII в. Центр русской политической жизни складывался на территориях северо-восточной (Владимиро-Суздальской) и северо-западной (Новгородской) Руси. На землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, эти княжества делились на ещё более мелкие владения. Главой северо-восточной Руси правители Золотой Орды считали великого князя Владимирского. Им должен был становиться старший в роду из потомков Всеволода Большое Гнездо. Однако удельные князья вскоре нарушили этот порядок, вступив в борьбу за великое княжение Владимирское, исходя из могущества своих княжеств и расположенности к ним ордынских ханов. В этой борьбе за главенство среди русских земель наиболее активно действовали тверские и московские князья.

Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославович. После смерти Александра Невского, Ярослав стал великим князем. Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему было суждено возглавить объединительный процесс. В конце XIII – начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество. Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Между этими двумя княжествами складывается борьба за великокняжеский престол.



Михаил Ярославович правивший в 1304-1317 г. в Твери получил в Орде ярлык на великое княжение. Позже он начинает войну с Москвой. В этой войне гибнет жена московского князя Юрия Данииловича, которая была также сестрой хана Узбека. Вызванный в Орду, Михаил был казнён. Ханский ярлык на великокняжеский престол впервые переходит в 1319 г. Московскому князю. Следующим шагом в борьбе между двумя княжествами становится восстание в Твери. Восставшие тверичи, возмущенные поборами и насилием перебили прибывших за данью татар. Воспользовавшись этим, московский князь явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества. В то же время разгром Твери отвёл удар от остальных русских земель. Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы.

Возвышению Москвы сопутствовали и другие важные причины. Москва занимала географически важное центральное положение среди русских земель. С юга и востока её прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Всё это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва – реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями.

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного кремля (1367) - единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. Всё это позволило Москве отбить притязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отразить походы литовского князя Ольгерда.

Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, династию которых основал младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276-1303). При нём быстро росла территория княжества. В состав Москвы входят Коломна, Переславль, из состава Смоленского княжества к Москве был присоединён Можайск. Поскольку Можайск расположен у истоков Москва - реки, а Коломна - у устья, с их присоединением вся река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залеский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего.

Следующим видным деятелем, при котором московское княжество набирало

силу стал Иван Калита. При нём Москва стала самым богатым княжеством Руси. Отсюда и прозвище князя – «Калита» (“денежная сумма”, “кошель”). Великий князь сумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Москва стала религиозным и идеологическим центром Руси. Иван Даниилович был умным, последовательным, хотя и жестоким в достижении своих целей политиком. Получив право сбора дани с русских княжеств и доставки её в Орду, он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с общим врагом. При Иване Калите и его сыновьях в подчинение Московскому княжеству вошли Галичское, Угличское, Белозёрское княжества, а также Дмитровские, Костромские, Стародубские земли.

Не менее важное значение в возвышении Москвы, получила победа на Куликовом поле и феодальная война во второй четверти XV в.

Куликовская битва показала силу и мощь Москвы как политического и экономического центра – организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских княжеств. “ На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов – вернулись же они с битвы как русский народ”[3]

Распри получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. Дело в том, что к концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского, Юрию и Василию I. После смерти брата, Юрий как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол с племянником Василием II. Затем её продолжили сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Если сначала это столкновение князей ещё можно было объяснить “старинным правом” наследования от брата к брату, то после смерти Юрия в 1434 г. она представляла собой столкновение сторонников и противников государственной централизации. Московский князь выступал за политическую централизацию, Галичский князь представлял силы феодального сепаратизма.

Только после того как московское боярство и церковь окончательно встали на сторону Василия II феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром, Нижний Новгород и ряд земель на окраинах Руси. О силе великокняжеской власти говорит отказ Василия II принять союз между католической и православной церквами под главенством папы. Выбор главы русской церкви определялся уже в Москве.

Процесс образования Российского государства со столицей в Москве стал необратим.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7