Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие избирательного процесса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение

1. Понятие избирательного процесса

2. Структура избирательного процесса

2.1 Стадии избирательного процесса

2.2 Назначение выборов

2.3 Образование избирательных округов и избирательных участков

2.4 Выдвижение кандидатов

2.5 Предвыборная агитация

2.6 Голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование

Заключение

Список литературы

Нормативные материалы

 


Введение

 

Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.»[1].

В конце 80-х годов в развитии советской модернизированной модели представительной демократии лежали уже взаимосвязанные процессы реформирования системы и структуры представительных органов государственной власти, применения ряда инструментов механизма разделения властей, новых моментов в организации выборов и новых источников избирательного законодательства.



В начале 90-х годов, особенно после распада СССР и образования СНГ, вектор реформирования избирательной системы существенно изменился, и реформа в этой области проводилась уже на основе "государственно-политический демократизации" и создания условий для проведения выборов на новой политико-правовой, федеративной, фактически многопартийной основе.

Граждане Российской Федерации по настоящему получили право «избирать и быть избранными» только с принятием Конституции России 1993 года. В предыдущие годы выборы по сути своей являлись безальтернативными, а значит, лишь декларативными, но отнюдь не демократическими.

Становление нового избирательного права накладывает существенный отпечаток на развитие выборных начал в государственном механизме с учетом принципа разделения властей и характеризует иной подход к размежеванию политических функции между обществом и государством. Избирательное право фиксирует политико-правовые основы их взаимодействия: прежде всего время пребывания у власти тех или иных лиц и передачи ее по итогам очередных свободных выборов. Эти и другие аспекты развития избирательного права и избирательной политики оказывают прямое влияние на правовой статус избирателей, иных субъектов избирательного процесса и реализацию статуса.

Конституция закрепляет принцип всеобщего, периодичного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В то же время Конституция не единственный акт в этой области права. Всеобщая декларация прав человека гласит: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования"[2]. Международный пакт о гражданских и политических правах провозглашает для каждого гражданина право "голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей"[3].

Эти демократические принципы нашли выражение в Федеральных Законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О референдуме РФ», «О выборах Президента РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в Конституции Республики Башкортостан, в Кодексе Республики Башкортостан «О выборах», Конституциях (Уставах) и законах субъектов РФ, Указах Президента РФ, постановлениях Конституционного суда и ЦИК РФ и др.

Если в ранее действовавшей Конституции были закреплены основы избирательной системы России, то в ныне действующей они отсутствуют и переданы для регулирования нормативными актами более низкого уровня. В ряде стран (Франция, Алжир и др.) нормы избирательного права регулируются специальным Избирательным Кодексом. Надо отметить, что избирательная система Российской Федерации крайне не стабильна, практически к каждым выборам принимаются новые редакции нормативных актов, что вводит некоторую временную неразбериху и сумятицу. Хотя, видимо, это неизбежно при становлении новой Российской демократии.

 


Понятие избирательного процесса

 

Избирательное право и избирательный процесс тесно связаны с политической сферой функционирования государства и общества. Избирательный процесс как форма реализации субъективного политического права отражает технологию участия избирателей в осуществлении власти. В избирательном процессе, как ни в какой другой сфере общественно – политической деятельности и отношений, существенным компонентом является доверие основного субъекта выборов – избирателей – к государственным и общественным институтам, избирательным комиссиям, обеспечивающим организацию и проведение выборов. Гражданское доверие, будучи неотъемлемым элементом правовой культуры граждан и общества, определяет смысл современного избирательного процесса как политического механизма воспроизводства представительных и выборных институтов публичной власти.

Введение и использование в научном, законотворческом, правоприменительном и международно-правовом словаре наряду с традиционным понятием «организация и проведение выборов» нового понятия «избирательный процесс», понимаемого как технологическая инфраструктура и форма реализации конституционных принципов организации периодических свободных выборов и обеспечения избирательных прав человека и гражданина в рамках предусмотренной законом последовательности совершения комплекса избирательных действий и избирательных процедур[4], представляется оправданным.

Новое в современном избирательном процессе и избирательном праве состоит не только в содержании материальных, процедурных и процессуальных норм и юридических институтах, но и в понимании политико-правовой природы избирательного процесса как способа обеспечения реализации и защиты активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации. Избирательный процесс в этом смысле – не только и не столько преимущественно административный технологический процесс, сколько публичный конкурентный политический процесс, в рамках которого разворачивается политическая правосубъектность граждан -–избирателей и посредством их волеизъявления воспроизводится и легитимируется деятельность представительных. А также выборных институтов власти и управления.

Кроме того, в современных условиях понятие «избирательный процесс» обогащено за счет формирования совокупности вспомогательных элементов: во-первых, активной законотворческой деятельностью, а также деятельностью Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции, направленной на гармонизацию и систематизацию федерального и регионального избирательного законодательства, унификацию юридических форм и методов осуществления избирательных действий и процедур, обеспечение и защиту конституционных избирательных прав граждан; во-вторых, разработки, принятия и реализации мероприятий федеральной и региональных целевых программ повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов, профессионализации деятельности избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса; в-третьих, организации избирательного процесса на началах политической состязательности, прозрачности избирательных действий и процедур.

Избирательный процесс как политико-правовая категория и одновременно категория избирательного законодательства и практики его применения, в том числе судебной, используется в широком и узком значении и его конкретное использование предопределяется временными рамками его структурного раскрытия в виде стадий избирательного процесса. В широком смысле термин «избирательный процесс» поглощает содержание термина «избирательная кампания» как периода со дня официального опубликования решения уполномоченного на то должностного лица, органа государственной власти, в том числе суда, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня официального опубликования результатов выборов, поскольку связан с необходимостью принятия уполномоченным на то органом или должностным лицом в установленные конституцией, уставом, законом сроки и порядке решения о назначении даты выборов и его направлении для официального опубликования. В узком смысле «избирательный процесс» как явление включает в себя установленную законом совокупность стадий, обеспечивающих его целостность и легитимность результатов выборов, а стадии, в свою очередь, включают в себя совокупность конкретных избирательных процедур и избирательных действий.

Понятие «избирательный процесс», включая в себя понятие «избирательная кампания», не сводиться к нему, поскольку охватывает ряд стадий, действий и процедур за формально временными рамками последней. Кроме того, до начала конкретной избирательной кампании необходимо совершить ряд важных действий и процедур, благодаря которым избирательный процесс является не только юридической техникой организации голосования, но и институтом, обеспечивающим политическую стабильность и преемственность, демократичность и легальность власти.

Потенциальные возможности, заключенные в демократическом избирательном процессе, в значительной мере определяются характером и степенью участия общественных объединений, прежде всего политических партий, в выборах. Предварительным этапом, открывающим возможность их включения в избирательный процесс, является регистрация партий в соответствующем государственном органе. Другой значимой предварительной процедурой является регистрация избирателей. Точность и полнота списка избирателей имеют основополагающее значение для любого вида избирательной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что избирательный процесс – это один из основных элементов избирательной системы, который включает: назначение выборов, регистрацию избирателей, организацию избирательных округов, районов и т.д., выдвижение кандидатов, проведение голосования, подсчет поданных голосов.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7