Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль Соединенных Штатов Америки в мировой финансовой системе




 

В настоящий момент состояние финансовой системы США и их международные финансовые позиции вызывают противоречивые оценки ученых и специалистов, политиков, а также широких слоев населения, как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах. Эта противоречивость связана с характером перемен в международных экономических позициях США.

С позиции традиционных представлений можно заметить, что при очевидном экономическом превосходстве США над другими странами мира в финансовом положении этой страны сложились значительные отклонения от принятых критериев равновесия. Это неизбежно вызывает вопросы относительно обоснованности и устойчивости позиции Соединенных Штатов как мирового экономического лидера. Принимая как факт мировое лидерство США по экономическому потенциалу, достижениям в области научно-технического прогресса, финансовому могуществу и мировому влиянию, аналитики настороженно ожидали «внезапных» и сильных кризисных потрясений, способных мгновенно все переменить.

Эти опасения перед возможными кризисными тенденциями в американской финансовой системе имели определенные основания, вытекающие из процессов глобализации, меняющих облик мировой экономики.



Условия для формирования современного положения США в мировой экономике сложились в 1970-х годах, которые можно назвать переломным десятилетием. Этот период отмечен рядом крупных перемен в мировом экономическом развитии – процессы становления новой структуры международной торговли, перестройка мировой валютной системы, создание ямайской системы плавающих курсов валют, освобожденных от привязки к золоту.

Масштабные изменения происходили и в мировой финансовой сфере. В начале 1980-х годов происходило оформление международного финансового рынка как самостоятельной сферы, обладающей собственным потенциалом развития и оказывающей сильное влияние на национальные монетарные системы. Рынок евродолларов оказался ядром международного финансового рынка. Вокруг него стал формироваться рынок еврооблигаций, а также других активов, выраженных в иностранных валютах по отношению к странам, в которых они размещались и обращались.

Глубокие изменения, произошедшие в национальной экономике в эти годы, означали появление нового качества международного положения США. Изменился характер экономического превосходства Соединенных Штатов над их партнерами в группе развитых стран.

Положение экономики США как главного центра мирового экономического развития создает растущий рынок для американских партнеров. На протяжении последних двух десятилетий экономика Соединенных Штатов выступает главным локомотивом мирового хозяйственного роста.

Вследствие больших абсолютных размеров экономики США каждый процент ее прироста имеет весомое значение и сильно влияет на экономики других стран через механизмы международного экономического взаимодействия. Соединенные Штаты выступают главным центром мирового экономического развития, который через многочисленные связи с другими партнерами сильно влияет на характер развития их национальных экономик.

В торговых отношениях между Соединенными Штатами как лидирующей в мировой экономике страной и ее партнерами заложен важный фактор мирового экономического развития. Расширение объема и совершенствование структуры экспорта в США превратилось в самостоятельную задачу экономической политики ее партнеров, для которых торговля с Америкой стала не только средством получения валютной выручки. Американские партнеры стремятся также приблизиться к лидеру по уровню экономического развития и укрепления этого положения путем перехода в равное конкурентное партнерство.

Рост экономики США имеет ключевое значение для торговых партнеров Америки. Он расширяет чрезвычайно важный для них рынок сбыта широкого спектра товаров. Соединенным Штатам принадлежит крупнейшая доля в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП), которая превышает 21% в последние годы. По этому показателю к США приближается только ЕС (более 18% в составе 15 стран).

Активная работа на американский рынок служит важным источником роста и прогресса экономики для многих стран мира и выступает для них эффективным воплощением модели догоняющего развития.

Торговые партнеры США на протяжении десятилетий принимают на себя задачу работы на американскую экономику и к настоящему времени превратились в постоянных поставщиков, обеспечивающих внушительную долю американского рынка товаров. Работа на американский рынок служит двигателем роста и прогресса их экономики: она подводит базу под растущие отрасли производства в этих государствах, заставляя их производить современную продукцию и участвовать в конкуренции с фирмами самой развитой страны мира.

В результате такого сотрудничества растет зависимость иностранных партнеров от экономики США и, конечно, увеличивается зависимость самой американской экономики от сотрудничества с другими странами. Актив торгового баланса партнеров, являющийся зеркальным отражением американского дефицита, служит для них источником финансирования выплаты доходов от иностранных инвестиций и вывоза капитала, в том числе и в США. Без этого актива они не могли бы наращивать экономику и сокращать разрыв в уровнях развития между ними и лидерами.

Иностранная конкуренция и рост импорта затрагивают интересы многих отраслей американской экономики. Но одновременно они стали способом высвобождения ресурсов труда и капитала в США для их применения в передовых отраслях и продвижения экономики по пути прогресса. Учитывая это, внешнеторговый дефицит нельзя рассматривать как фактор слабости США. Напротив, он свидетельствует о силе американской экономики и превращении Соединенных Штатов в крупнейший центр развития.

Одним из главных аспектов глобализации стало радикальное изменение роли США в международном движении капитала и усиление американского влияния на направления и характер движения финансовых ресурсов в мировой экономике.

Приток иностранного капитала в США в крупных масштабах, несмотря на конъюнктурные колебания, свидетельствует о том, что сочетание надежности и доходности, которое обеспечивает американский рынок ценных бумаг, остается одним из наиболее конкурентоспособных [1].

Международное движение капитала испытывало сильное влияние со стороны США на протяжении всей второй половины ХХ века. Особенность современной ситуации заключается в том, что за последние три десятилетия Соединенные Штаты, оставаясь крупным экспортером капитала, последовательно трансформировались в его главного мирового импортера.

К середине 1990-х практически все ограничения в области движения капиталов в большинстве развитых стран были сняты. Разрешительная система вывоза капитала уступила место уведомительной, на место государственного контроля пришло действие сил рынка Соединенные Штаты стали главным местом привлечения иностранного капитала [2].

Но наиболее значительно влияние Соединенных Штатов на международное движение портфельных инвестиций. Превосходство экономики и фондового рынка США по размерам, надежности и доходности, по разнообразию финансовых инструментов и высокой технике операций – главная причина растущих масштабов иностранного инвестирования в американские финансовые активы. Приток иностранных инвестиций в США наиболее значительных размеров достиг в последние годы, что демонстрирует способность американской экономики безболезненно принять и разместить огромные по современным меркам суммы.

Способность США принимать крупные массы иностранного капитала означает, что мировое превосходство американской экономики проявляется также в большой гибкости ее финансового рынка, предлагающего иностранным инвесторам разные инструменты в меняющихся ситуациях. Особое значение для Соединенных Штатов (как и для других стран) имеют американские государственные облигации как самый надежный объект финансовых вложений.

Превращение США в ХХ веке в крупнейший центр притяжения капитала не следует рассматривать как случайное явление. Влияние Соединенных Штатов в мировой экономике и финансовой сфере проявляется через воздействие их кредитно-денежной политики на масштабы и направления международного движения капитала, а через эти механизмы и на курс доллара к основным мировым валютам, в первую очередь – к евро. В экономическом взаимодействии США и ЕС, где партнерство переплетается с конкуренцией, значение имеет движение капитала между ними. Стремление сдержать переток капитала в Соединенные Штаты стимулирует Европейский центральный банк (ЕЦБ) поддерживать соответствие процентных ставок в зоне евро на уровне США, чтобы сохранить привлекательность европейского финансового рынка и стимулировать инвестиции в экономику зоны евро.

Однако вялое развитие экономики стран Евросоюза, обусловленное трудностями ведущих государств – Германии и Франции, а также экономической слабостью новых членов этой группировки, приводит к относительному избытку финансовых ресурсов и низкому уровню процентных ставок. В этих условиях возможности ЕЦБ удержать европейский капитал на родине через повышение процентной ставки ограничены. Такие попытки не только противоречат интересам роста экономики (так как означают удорожание кредитов), но и не могут переломить объективные рыночные тенденции. К примеру, на октябрь 2006 г. Федеральная резервная система (ФРС) США была способна держать учетную ставку на уровне 5,25%, а ЕЦБ не может позволить себе поднять ее выше 2,75%.

Положительная динамика американской экономики и движения ставок процента на кредитном рынке воспринимаются участниками мирового финансового рынка как сигнал к наращиванию инвестиций в американские финансовые активы. Всякое изменение ставки ФРС ожидается с волнением и сопровождается массой комментариев со стороны бизнесменов и политиков.

Относительно динамики курса доллара в последнее время необходимо отметить, что его колебания еще не являются свидетельством слабости валюты. Снижение курса доллара связано, в первую очередь, с высокими мировыми ценами на нефть. Крупные импортеры нефти, среди которых лидируют США, закупающие на мировом рынке 700–750 млн. т нефти в год, с каждым увеличением ее цены вбрасывают дополнительные миллиарды долларов, которые страны-экспортеры не успевают эффективно абсорбировать. В результате каналы мировой финансовой системы переполняются долларами, и курс американской валюты снижается.

Крупными держателями государственных облигаций США являются центральные банки многих стран мира. Американские гособлигации выступают главным активом для пополнения централизованных валютных резервов, и в отсутствие других столь же надежных инструментов центральные банки охотно инвестируют в эти активы. Это обстоятельство в большой мере объясняет, насколько сложно с уверенностью говорить об ожиданиях финансового краха Соединенных Штатов. В мире по-прежнему существует целая очередь желающих покупать американские облигации в растущих объемах. Среди крупных покупателей – центральные банки Японии, Китая, Южной Кореи, России и ряда других государств.

Приток иностранного капитала в крупных размерах превратился в обязательное условие, обеспечивающее благоприятные перспективы экономического развития США. Положение лидера мирового экономического развития в сочетании с крупным постоянным дефицитом федерального бюджета и платежного баланса служит важным фактором, определяющим потребность Соединенных Штатов в устойчивом притоке иностранного капитала в крупных размерах. Экономическое лидерство США во многом подкреплено потенциалом мирового финансового рынка, выступающего источником дополнительных ресурсов для роста американской экономики. Фактически, обязательным условием устойчивого развития экономики США в последние годы стал приток иностранного капитала общей суммой 1500 млрд. долларов в год.

Вместе с тем, образование «финансовых пузырей» в конце 1990-х годов, а затем циклический спад экономики США в 2001 г. и связанные с ним финансовые потрясения обнаружили негативные стороны крупных международных перемещений капитала в условиях экономической и финансовой нестабильности. Глобальный финансовый кризис 1998 года, экономические и финансовые трудности в ряде стран ЕС и в Японии на рубеже веков еще раз продемонстрировали актуальность упорядочения мировых финансовых потоков и сделали проблему реформы международной финансовой системы настоятельной необходимостью.

В условиях глобализации США в одиночку не могут справиться с проблемами неустойчивости мировых финансовых рынков. Движение мировых финансовых ресурсов обнаружило свой противоречивый характер. С одной стороны, в процессы их перелива через границы в поисках эффективных активов вовлечено в наши дни большинство стран мира. С другой стороны, массированное перемещение финансовых ресурсов между странами обнаруживает мощный потенциал дестабилизации, для смягчения или устранения которого требуются совместные международные действия.

Необходимость реформирования международной финансовой системы и масштабы этой проблемы осознаются не только Соединенными Штатами. Все основные международные экономические и финансовые организации вовлечены в процессы выработки и внедрения в практику мероприятий по укреплению стабильности в данной сфере. Сами США стремятся сохранить ведущую роль в принятии решений, используя свое положение наиболее влиятельного члена отмеченных организаций. Давление Вашингтона на МВФ и другие международные организации превратилось в обычную практику, хотя это и вызывает обоснованные возражения со стороны других участников.

Но, несмотря на неизбежные трения, процесс реформирования международной финансовой системы остается многосторонним. Международные организации и институты стремятся придать деятельности мирового финансового рынка более организованный характер, создать условия для укрепления его надежности и обеспечить снижение рисков на этом рынке. Ими разрабатывается и проводится немало мероприятий, направленных на распространение новых стандартов и правил деятельности в финансовой сфере. Предложена и постепенно реализуется система международных обязательств в финансовой области, которые в своей повседневной практике должны соблюдать финансовые институты, а также государственные надзорные и регулирующие органы.

В итоге финансовая система США дала сбой – миллиарды и триллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались неликвидны. Инвестиционные компании и банки терпят убытки и банкротятся, ухудшая ситуацию и на мировом финансовом рынке, так как филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран, которые с их помощью защищаются от различного рода рисков. Поэтому неудивительно, что кризис ипотечного кредитования в США отозвался финансовой «болью» всему миру, и России в том числе.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7