Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формат задания фреймовой структуры




 

Фреймы – способ организации структуры сайта, при котором web-страница дробится на ряд отдельных составляющих и "собирается" в главном окне браузера из нескольких независимых или вложенных окон. При таком представлении каждый компонент страницы является самостоятельным документом HTML и встраивается в ту область экрана, которая задается директивой <FRAMESET>. Данный способ применяется в основном для дробления web-страницы на логические разделы: например, в верхнем фрейме выводится рекламный баннер, в левом – элементы навигации, в правом – основной текст страницы, в нижнем – сообщение об авторских правах и адрес электронной почты разработчика ресурса. При этом нажатие на любую из навигационных кнопок приводит к изменению содержимого лишь одного окна, все остальные фреймы остаются без изменений. Если содержимое фрейма не умещается в видимые границы окна, броузер отображает полосы прокрутки.

В случае применения фреймов в индексном html-файле (index. html) раздел <BODY> заменяется на раздел <FRAMESET>. Все остальные документы, отображаемые в отдельных фреймах, имеют стандартное представление.



Структура html-документа, содержащего фреймы:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>

Заголовок

</TITLE>

</HEAD>

<FRAMESET rows=”значение”

cols=”значение”

frameborder=”значение”

border=”значение”

bordercolor=”значение”>

<FRAME name=”имя”

target=”значение”

scrolling=”yes, no или auto”

src=”URL”

frameborder=”значение”

noresize

marginwidth=”значение”

marginheight=”значение”>

<NOFRAMES>

Текст, отображаемый в броузерах,

не поддерживающих фреймы.

</NOFRAMES>

</FRAMESET>

</HTML>

Тег <FRAMESET>, задающий параметры отображения всех фреймов в документе, содержит необходимое количество тегов <FRAME>, описывающих каждый отдельный фрейм. Причем некоторые атрибуты, применяемые совместно с командой <FRAME>, могут отменять параметры, заданные в атрибутах команды <FRAMESET>. Директива описания фреймов допускает вложение одного элемента <FRAMESET> в другой.

Атрибут тега <FRAMESET>:

rows определяет количество и размеры горизонтальных фреймов. Значением этого атрибута является список размеров каждого фрейма, разделенных запятыми.

cols определяют количество вертикальных отрезков во фреймовом наборе.

frameborder определяет границы фреймов. Параметр этого атрибута может принимать одно из двух значений: 1, если разделители нужны (используется по умолчанию), или 0, если программист желает сделать их невидимыми.

border указывает толщину разделителей в пикселах.

bordercolor определяет цвет разделителей.

Параметры атрибутов rows и cols можно задавать в пикселах, процентах и в относительных длинах. Если атрибут rows в теге <FRAMESET> не указан, каждый столбец будет занимать всю длину страницы, если не указан атрибут cols, каждая строка растянется на всю видимую ширину экрана. Параметры фреймов задаются слева направо для горизонтальных элементов и сверху вниз для вертикальных. Например, запись <FRAMESET cols="50%, 50%"> разделит страницу вертикально на две равные части, запись <FRAMESET rows="250, 10%, *"> задаст горизонтальное разделение страницы на три участка: первый – с фиксированной высотой 250 пикселов, второй – высотой в 10% от оставшегося пространства, третий же займет все пространство, которое останется свободным после создания первых двух окон. Разделения web-страницы на сетку 2х3 ячейки можно добиться, например, применением следующих значений атрибутов директивы <FRAMESET>:

<FRAMESET rows="40%, 60%"

cols="33%, 34%, *">.

Атрибуты тега <FRAME>:

name – задает уникальное имя для данного конкретного фрейма, набранное с использованием символов латинского алфавита.

target – содержит информацию о целевом фрейме (значение по умолчанию – "соntents"). Целевые фреймы для отображения документов можно назначать не только в зависимости от их позиции в окне броузера. Целевой фрейм определяется дополнительными значениями атрибута: _blank – устанавливает загрузку документа в новое окно; _self – документ, с которым установлена гиперсвязь, открывается в текущем фрейме; _parent – отображение осуществляется в родительском окне фреймов, если текущий фрейм не имеет предков, то в текущем окне; _top – при активизации гиперссылки фреймы перестают отображаться, а содержимое целевого документа выводится в отдельном окне.

scrolling – определяет наличие ("yes"), отсутствие ("nо") или отображение по мере необходимости ("auto") полос прокрутки в текущем фрейме.

src – задает адрес открываемой в данном фрейме страницы.

frameborder – определяет границы фреймов и аналогичен соответствующему атрибуту тега <FRAMESET>

noresize – устанавливает запрет на изменение пользователем размеров окна фрейма.

marginwidth определяет размер в пикселах пустого пространства, оставляемого во фрейме в качестве правого и левого полей.

marginheight задает верхний и нижний отступы.

Директива <NOFRAMES> позволяет записать произвольное количество html-кода, который будет динамически преобразован в самостоятельную web-страницу в случае, если клиентский броузер не поддерживает фреймы.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7