Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование концепции маркетинга проекта




Концепция маркетинга — тактический срез всей маркетинговой деятельности, в котором определяются среднесрочные, важные (но, в отличие от стратегии, не общезначимые для всего проекта) направления, целевые ориентиры, выбранные методы реализации определенной ранее стратегии.

Рисунок 1.3. Структура деятельности по формированию концепции маркетинга проекта

Как видно на рисунке 1.3, позиционирование продукции и проекта начинается с определения комплексов «товар — рынок — технология», основанного на признании факта многомерности и неоднородности экономического пространства, в котором реализуется проект. Измерения «товар», «рынок» и «технология» — основные, и они присущи любому экономическому пространству. Комплексы «товар — рынок — технология» определяют, какие товары на каких рынках будут реализовываться, и с помощью каких технологий они при этом будут производиться и продвигаться. Проект может иметь несколько комплексов «товар — рынок — технология» (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4. Комплексы «товар-рынок-технология»

Целевые позиции продукции проекта определяются с помощью уже рассмотренных, применяемых при анализе продукции проекта инструментов позиционирования. Но если там эти инструменты использовались для определения состояния «как есть», то здесь происходит определение целевых позиций продукции, т.е. состояния «как должно быть».



Один из важных элементов концепции проекта — модель жизненного цикла продукции. На рисунке 1.5 представлена упрощенная традиционная модель жизненного цикла товара.

Рисунок 1.5. Модель жизненного цикла товаров

На разных фазах жизненного цикла продукции осуществляются различные маркетинговые мероприятия; при этом тактика маркетинга также существенно меняется в зависимости от жизни продукта. Принципиальная структура маркетинговых решений на различных фазах жизненного цикла продукции представлена на рисунке 1.6.

Рисунок 1.6. Структура маркетинговых решений в зависимости от фаз жизненного цикла продукции

Стадия разработки продукта является подготовительной, но именно на ней закладываются основные решения по продукту и маркетингу проекта, которые обуславливают дальнейшее развитие. На этой стадии принципиально выделяют две составляющие:

1) маркетинговые исследования;

2) выбор и подготовка целевой аудитории.

Стадия выхода на рынок (стадия внедрения) характеризуется медленным ростом объема продаж. При выходе на рынок с продуктом, находящимся в этой фазе жизненного цикла, можно варьировать цену, систему сбыта, расходы на стимулирование сбыта, качество товара.

На первой фазе существуют четыре варианта маркетинговых решений:

1) интенсивный маркетинг;

2) выборочное проникновение;

3) широкое проникновение;

4) пассивный маркетинг.

Если продукт находится на стадии зрелости, возможно принятие следующих маркетинговых решений:

1) расширение сбыта;

2) модификация рынка;

3) модификация товара;

4) модификация концепции маркетинга.

Для большинства продуктов, в конце концов, наступает время заметного уменьшения объема продаж, — начинается стадия спада.

В зависимости от конкретных условий руководители проекта могут выбрать три варианта действий:

1) сокращение объема выпуска и числа торговых точек, где продавался продукт,

2) «оживление» товара путем его модификации, изменения упаковки, организации новых форм сбыта и т.п.;

3) прекращение производства и организация быстрой распродажи по низким ценам (чтобы не загружать сбытовую сеть).

На основе решений по жизненному циклу продукции формируется тактика конкурентной борьбы. Разработка тактики конкурентной борьбы базируется также на анализе конкуренции, целевых позициях проекта и его продукции, а также на выбранной базовой стратегии. Тактика включает в себя основные принципы взаимоотношений с конкурентами и мероприятия по нейтрализации негативных и использованию положительных аспектов конкуренции.

Разработка основных направлений маркетинга имеет целью выработку укрупненных мероприятий в принципиальных областях практического маркетинга:

1) продукция;

2) цена;

3) сбыт;

4) продвижение.

Представляющих собой единую систему, традиционно называемую мнемонической формулой «4Р» (от начальной буквы четырех английских слов, обозначающих представленные выше принципиальные области практического маркетинга — Product, Price, Place, Promotion). Определенные на этом этапе укрупненные мероприятия подвергаются более детальной проработке при формировании программы маркетинга проекта.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7