Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредитные потребительские кооперативы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

До середины XX века кредитные потребительские кооперативы граждан США обладали небольшими активами, которые не превышали, как правило, 100 тыс. долл. При этом численность пайщиков составляла в среднем не более 500 человек, постоянный персонал насчитывал 1 – 2 сотрудника (директор и бухгалтер). Спектр оказываемых ими услуг был также очень ограничен: выдача займов без обеспечения и прием личных сбережений пайщиков. С 50-х годов XX века началось стремительное развитие кредитных союзов в США в количественном и качественном отношении.

В 2008 г. в США было зарегистрировано 7969 кредитных потребительских кооператива граждан, в которых состояло свыше 70 тыс. пайщиков. Данными организациями было принято 700 млрд долл. сбережений и выдано кредитов на сумму 600 млрд долл.

Корпоративные кредитные союзы в США являются своеобразными аналогами банков, предоставляя следующие финансовые услуги: инвестирование средств, финансовые консультации и предоставление гарантий по обязательствам для своих младших коллег – кредитных потребительских кооперативов.

В стране на данный момент насчитывается около 8 тыс. подобных институтов, под управлением которых находятся средства в размере 680 млрд долл. Кредитные потребительские кооперативы, по сути, заменяют банки для групп граждан, объединенных каким-либо признаком – к примеру, местом работы (полиция, пожарная охрана).



Наибольших успехов в развитии кредитных потребительских кооперативах граждан добилась Канада, в которой более 100 лет успешно функционирует кооперативное движение Дежарден с активами 144,1 млрд долл. и 6 млн. пайщиков во всей Канаде.

На начало 2009 года мировое движение кредитных союзов выглядело так:

В США 30% взрослого населения является членами кредитных кооперативов (9.935 кооперативов). Активы – 650 млрд. долларов США.

Во Франции около 90% населения пользуется услугами кредитной кооперации.

В Ирландии 534 кооператива объединяют 70% населения страны.

В Польше кредитной кооперацией охвачено 4,5% населения (система KSKOK включает 96 кооперативов и более 1.400 их филиалов), активы – более 80 млн.. долларов США.

В Литве – 53 кредитных союза охватывают 1,2% населения страны, создана Ассоциация кредитных союзов Литвы, активы – около 53 млн.. евро.

Последнее время очень прогрессивно развиваются идеи потребительского кредитования в Объединенных Арабских Эмиратах.

Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU) создан в 1971 году в качестве международной организации кредитных союзов и кооперативных финансовых организаций в целом. В WOCCU входят организации из 91 страны мира. Членами WOCCU являются региональные и национальные ассоциации кредитных союзов, которые представляют свыше 43 тыс. кредитных союзов, объединяющих 136 млн.. пайщиков по всему миру. Совокупный размер активов этих кредитных союзов превышает 136 млрд. долл. США. Штаб-квартира WOCCU находится в г. Мэдисон, штат Висконсин, США.

Целью деятельности WOCCU является развитие кредитных союзов по всему миру. Деятельность WOCCU направлена на оказание информационной поддержки, улучшение деятельности кредитных союзов, оказание финансовых услуг тем, кто не имеет доступа к финансовым средствам.

Россия сотрудничает с Францией, США, Ирландией, Польшей, Литвой. От Российской Федерации членом WOCCU является Лига Кредитных Союзов.

 

Инвестиционные фонды

 

Возникновение инвестиционных фондов относится к первой половине 19 в., когда появились единичные образцы этих финансовых механизмов в Бельгии и Швейцарии. Постепенное распространение происходит в период роста экономики после Первой мировой войны с появления в 1924 г. взаимного инвестиционного фонда «Массачусетс Инвестори Траст» («Massachusetts Investory Trust») (США). Т.н. «великая депрессия» – глобальный экономический кризис, разразившийся в 1929 г. и охвативший большую часть 1930-х годов, а затем Вторая мировая война привели к уменьшению денежных накоплений населения и т.о. не способствовали развитию инвестиций во взаимные фонды. Принятие в США закона о трасте в 1939 г. и закона об инвестициях в 1940 г. урегулировало вопросы налогообложения, но решило только законодательную составляющую проблемы развития данной отрасли.

Бурный рост взаимных инвестиционных фондов начинается с экономического подъема 1950-х годов; количество средств, находящихся на счетах, управляемых ПИФами, увеличилось с $ 57 млн.. в 1951 г. до $ 540 млн.. в 1960 г. и $ 1 млрд. в 1963 г. Валютно-финансовый кризис 2-й половины 1960-х годов и последующий глобальный экономический кризис 1970-х нанесли серьезный удар по крупным банкам и прочим традиционным финансовым институтам (богатым частным инвесторам и пенсионным фондам), в результате чего, в частности, к 1980 г. предлагаемые банками проценты оказались настолько низкими, что не покрывали даже текущих темпов инфляции. Такая ситуация привлекла внимание основной массы инвесторов к паевым фондам. Развитию отрасли ПИФов способствовала также активная поддержка со стороны правительства США, которое стало рассматривать их как один из инвестиционных инструментов, в которые организации производят отчисления на поддержание пенсионной системы.

Самое широкое распространение получили в США открытые акционерные инвестиционные компании более известные как взаимные фонды (open-end companies или mutual funds).

Взаимные фонды – близнецы наших открытых ПИФов. Цена их долей рассчитывается ежедневно исходя из общей стоимости чистых активов фонда. А у инвесторов есть возможность в любой день купить эти доли или продать их фонду по установленной цене. Операции с долями этих фондов проводят и брокеры-агенты, а вот на биржах они не обращаются.

Как правило, они создаются на неопределенный срок. Но в отличие от российских аналогов взаимные фонды имеют право отказаться от новых средств инвесторов и продолжать управление уже имеющимися активами. Обычно фонд перестает принимать средства в том случае, если его активы увеличиваются настолько, что управлять ими становится сложно.

Как и в России, в США действуют закрытые паевые фонды (closed-end funds). Но американские ЗПИФы создаются на неопределенный срок. При их формировании выпускается ограниченное число долей, которые чаще всего выкупаются крупными инвесторами. Затем часть долей поступает во вторичное обращение на биржевые площадки. Только здесь их могут купить или продать мелкие частные инвесторы. В отличие от взаимных фондов цена долей закрытых фондов определяется исключительно спросом и предложением и потому не отслеживает реальное изменение стоимости их активов. Обычно инвесторы покупают стандартные биржевые лоты по 100 долей.

У американских закрытых фондов есть особая разновидность – биржевые фонды (еxchange-traded funds, или ETF). Они появились лишь в 90-х гг. XX в. В отличие от традиционных закрытых фондов ETF могут выпускать новые акции и выкупать у инвесторов старые, но только очень крупными пакетами, обычно не меньше 50 000 паев. Поэтому купить или продать акции непосредственно в фонде под силу только очень состоятельным частным клиентам. Сделать небольшие вложения в фонд можно через биржу.

Большинство из фондлов специализируются на определенных классах активов. Одни позиционируются как фонды акций, другие – облигаций, третьи – денежного рынка.

Очень популярны так называемые индексные фонды. Они вкладывают средства в ценные бумаги компаний, входящих в расчет одного из фондовых индексов в установленной пропорции.

Но фонды могут иметь и отраслевую ориентацию, например инвестировать активы преимущественно в акции фармацевтических корпораций или компаний, занимающихся недвижимостью (инвестиционный фонд недвижимости).

От активов, на которые ориентируется конкретный фонд, во многом зависят будущие прибыли или убытки его участников.

Самыми малодоходными, но наиболее надежными считаются фонды денежного рынка (money market funds). Они гарантируют инвестору почти 100%-ную сохранность капитала, поскольку инвестируют средства в ультракраткосрочные векселя, казначейские обязательства, ноты, выпускаемые государством, штатами или компаниями и банками с наивысшим кредитным рейтингом.

Более доходны фонды облигаций (bond funds). Но чем ниже кредитный рейтинг бумаг, включенных в портфель фонда и длиннее срок их обращения, тем более рисковым является фонд. Самыми надежными считаются фонды гособлигаций, а самыми рисковыми – фонды высокодоходных «мусорных» облигаци.

Наиболее доходные и одновременно рисковые – фонды акций. Фонды по-разному выбирают акции для своего портфеля. Так называемые фонды стоимости (value funds) вкладывают средства преимущественно в акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. В портфеле фондов роста (growth funds) основную долю занимают акции, которые растут в цене быстрее, чем их конкуренты или рынок в целом. Смешанные фонды (blend funds) вкладывают средства в акции обоих типов. Обычно фонды роста считаются более рисковыми.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7