Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состояние рынка ПИФов в России




По данным Национальной Лиги Управляющих, по состоянию на 28 марта 2011 года, количество работающих ПИФов – 1276, формируются – 44, количество управляющих компаний (УК) – 454, стоимость чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов составила примерно 460 млрд руб.


Таблица 1. Развитие рынка ПИФов в России

Дата СЧА (млрд. рублей) Количество ПИФов Количество УК
01.01.2011 440 1385 455
01.01.2010 322 1251 424
01.01.2009 540 1050 490
01.01.2008 765 1009 411
01.01.2007 419 643 221
01.01.2006 233 398 139
01.01.2005 108 280 118
01.01.2004 77 155 99
01.01.2003 13 72 82
01.01.2002 9 53 35
01.01.2001 5 42 20
01.01.2000 4,80 29 14
01.01.1999 0,08 24 13
01.01.1998 0,17 17 10
01.01.1997 0 8 7
01.01.1996 0 3 0

Из таблицы видно, что наметились тенденции к увеличению среднего уровня доходности российских ПИФов после напряженной ситуации во второй половине 2008 года и в начале 2009 года. В этот кризисный период фондовый рынок России практически рухнул, индексы РТС и ММВБ снизились в разы, стабилизация цен и даже их снижение на рынке недвижимости, а также некоторые другие причины – все это оказало существенное отрицательное воздействие на доходность многих паевых инвестиционных фондов.



Негосударственные пенсионные фонды

Структура пенсии

– Государственная

Государственная трудовая пенсия разделена на две части – страховую и накопительную. Средства для выплат формируются за счёт уплаты работодателями страховых взносов (до 2010 года – Единого социального налога). В 2010 году основная часть работодателей отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) 20% фонда оплаты труда. Из них 14% формируют страховую часть пенсии, а оставшиеся 6% – накопительную.

Страховая часть включает в себя минимальную базовую часть (устанавливается правительством и регулярно индексируется) и собственно страховую часть, которая зависит от размера взносов, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд. Накопительная часть есть только у граждан 1967 года рождения и моложе.

По желанию гражданин может передать накопительную часть своей пенсии в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – в противном случае она попадает в государственную управляющую компанию, Внешэкономбанк. В дальнейшем накопительная часть инвестируется в финансовые инструменты, а полученный доход зачисляется на индивидуальные пенсионные счета.

– Негосударственная

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – совокупность выплат пенсий гражданам в дополнение к государственным пособиям. Негосударственные пенсии выплачивают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – напрямую или через управляющие компании (УК), – а также страховые компании, занимающиеся страхованием жизни. В данной статье речь пойдет только о НПФ, так как для страховщиков НПО не является профильным бизнесом. Негосударственный пенсионный фонд – некоммерческая организация, исключительными видами деятельности которой являются:

× негосударственное пенсионное обеспечение своих участников;

× обязательное пенсионное страхование;

× профессиональное пенсионное страхование;

Понятие НПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) являются некоммерческими организациями социального образования. Специфической особенностью НПФ является чрезвычайно долгосрочный характер его финансовых отношений с вкладчиками и участниками. Негосударственное пенсионное обеспечение позволяет работнику предприятия или иному физическому лицу получать дополнительную пенсию за счет добровольных пенсионных или страховых взносов самого работника либо третьих лиц в его пользу. Оно осуществляется независимо от системы государственного пенсионного обеспечения.

Вкладчик перечисляет взносы в НПФ на основании пенсионного договора. При заключении данного договора ему необходимо выбрать пенсионную схему – некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия.

Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на солидарном или именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует (обычно – через УК) в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников. Однако следует помнить, что часть дохода направляется на вознаграждение управляющего (НПФ или НПФ и УК), на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда.

При выходе участника на пенсию НПФ (а в ряде случаев – в соответствии с договором – вкладчик), исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения.

Важнейший вопрос – инвестирование собранных взносов. НПФ возмещает собранные резервы через специальную коммерческую организацию – управляющую компанию. В данном случае скопирована западная модель, которая в наших условиях дала прямо противоположенный эффект. Учитывая, что размер пенсий заранее не устанавливается и зависит от получения дохода, повсеместной практикой стало занижение настоящего дохода от инвестирования резервов, лишнее звено при слабом контроле резко снижает надежность всей системы. Практически доверяют такой модели только корпорации, владеющие как НПФ, так и управляющей компанией, что превращает НПФ в инструмент решения далеко не социальных проблем. При этом мало шансов не только на эффективное вовлечение собранных ресурсов в экономику страны, но и просто на осуществление контроля со стороны государства за финансовыми потоками.

Несмотря на это сейчас намечается некоторая тенденция поддержания НПФ. Ярким примером может служить введение налоговых льгот для НПФ.
Платежи по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, включаются в стоимость продукции (работ, услуг).

В перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, включены суммы работодателей по договорам с негосударственными пенсионными фондами.

Между тем последний кризис нанес сокрушительный удар по НПФ. Большинство фондов перестали выполнять свои обязательства перед вкладчиками из-за кризиса на фондовом рынке, из-за прекращения погашения государственных ценных бумаг и т.п. И если с корпорациями фонды еще работают, то частный вкладчик надолго потерял доверие к НПФ.

Одним из направлений проводимой государством пенсионной политики является развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). НПО позволяет получать негосударственную пенсию в дополнение к государственной, тем самым обеспечивая повышение жизненного уровня пенсионера. НПО основано на добровольных взносах (из личных средств человека или средств работодателя), перечисляемых в негосударственный пенсионный фонд в течение определенного периода.

Необходимость формирования дополнительной пенсии связана с тем, что государственная пенсия не в состоянии обеспечить сохранения привычного качества жизни гражданина после выхода на пенсию.

Это объясняет интерес предприятий и физических лиц к формированию негосударственных пенсий.

Программы с фиксированным размером выплат предусматривают обязательство НПФ выплачивать пенсионеру оговоренную на момент заключения договора сумму пенсии (и встречное обязательство вкладчика финансировать пенсионную программу по заранее определенному графику).

В программах с фиксированным размером взносов размер пенсии рассчитывается не в момент заключения договора, а в момент выхода человека на пенсию и зависит от объема накопленных к этому моменту средств. Данный тип программ является более гибким и обычно не накладывает на вкладчика жестких ограничений по срокам и объему взносов в НПФ.

Также все пенсионные программы делятся на срочные и пожизненные. Срочные программы предусматривают выплату пенсии в течение определенного числа лет, бессрочные – выплату пенсий пожизненно.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7