Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хранение и обслуживание инструмента.




 

Чтобы легко находить нужные инструменты, важно использовать панели с крючками или специальные стенды с захватами для хранения инструментов на месте. Предпочтительно вывести схему названий инструментов и номеров инструмента над каждым из них, так как большинство руководств по ремонту содержат ссылки на каталожные номера приспособлений.

Необходимо проверять полную инвентаризацию инструментов, по крайней мере два раза в год. Все оборудование должно использоваться и содержаться в соответствии с инструкциями производителя. Измерительные инструменты должны периодически поверяться специалистом или правомочным агентством.


Общие требования к центру

Наиболее важным параметром является размер участка - стараются приобретать как можно больший, с учетом перспектив развития (если не будет использоваться помещения и здания университета или института). Обычные требования - на каждый пост по обслуживанию необходимо 50 кв. м всех помещений плюс 50 кв. м резервной территории.

Базой для расчетов в проекте являются показатели сбыта и техобслуживания: количество ремонтов в день и количество жителей в месте деятельности техцентра.



На основании этих номинальных данных можно подсчитать требуемую площадь для отдельных участков техцентра.

Весьма важно оценить перспективы развития для того, чтобы в случае необходимо­сти расширения цехов, имелись достаточные запасные площади.

Общая площадь участка земли, необходимого для строительства, состоит из суммы площадей необходимых подразделений автосервиса. Площадь здания и полезная площадь территории (паркинг, площадь маневрирования автотранспорта, площадь перед въездом-выездом, площадь для особого использования) должны иметь возмож­ность развития. Рекомендуется отношение 1/5 к 4/5 между площадью здания и свобод­ной территорией. Возможность лучшего экономического развития - у квадратной или прямоугольной форм земельного участка. При этом идеальный размер земельного участка 20 х 3о м.

Расположение участка влияет в значительной степени на результат коммерческой деятельности. Выбирая земельный участок, нужно иметь ввиду следующие критерии. При выборе места для строительства нового здания для учебной лаборатории учитывают пять основных аспектов – место, условия, конфигурация, размеры, расходы.

Учитывают также:

различные ограничения, действующие в районе - на строительство, на копание, на ограждение и т.д.;план развития жилого района, торгового района, делового района, план воз­можных перепланировок участков и т.д.;план строительства новых дорог и изменений в регулировании движения пото­ков транспорта;

рекомендации фирм по недвижимости, городских проектировщиков и архитек­торов, юристов и т.д.

Желательно, чтобы корпус лаборатории находился вблизи от оживленного места - торгово­го центра, магазина или автозаправочной станции. Такое расположение наиболее удобно для обслуживания клиентов. Необходимо, что бы корпус был расположен не далеко от университета или института к которому он относится и находился на приемлемом расстоянии, или вблизи деловых, жилых или торговых районов. Въезд и выезд на тер­риторию сервисного центра должны быть беспрепятственными.

Наряду с размером земельного участка важна его конфигурация. Прямоугольные формы участков не только предоставляют хорошие условия их использования, но и являются более подходящими в отношении эксплуатационных издержек.

Соответствие назначению. Особую роль играет удобство земельного участка для строительства. Учитываются следующие критерии:

-участок должен быть защищен от наводнений, землетрясений, оползней, и т.п.;

-участок желательно должен быть на уровне прилегающей дороги;

-участок желателен ровный или с небольшим уклоном (от i до 2 %), чтобы не -требовалась дорогостоящее перемещение земли при планировке;

-участки на склоне или же неровные участки требуют повышенных сумм на фи­нансирование подготовки территории (подготовительные работы, планировка площади бульдозером, отвоз грунта, подпорные стенки, подземные гаражи и т.д.);

желательно твердое основание, т.е. уплотненный грунт среднего, даже хорошего качества.

Расходы

Если при выборе подходящего земельного участка цена играет, конечно, важную роль, однако нельзя забывать о критерии „расположения" и „пригодности" участка. Весьма важным фактором являются расходы по строительной подготовке. Речь идет, как правило, о расходах по:

- сооружению дорог (подъездных путей и стоянок),

- сооружению санитарно-технических устройств (канализации, присоедине­ний к водопроводной сети, электрических вводов, магистральной линии для развода отопления, освещения подъездных путей и т.п.).

Будем пользоваться двумя въездами предприятий с меньшим количеством постов или мест хране­ния автомобилей допускается устройство одного въезда на территорию. Проем ворот в ограде должен быть не менее 4,5*4*5 м. Ворота основного въезда па территорию пред­приятия следует размещать с отступом от "красной линии" на расстояние не менее наиболее длинной модели подвижного состава, включая автопоезда. Перед воротами основного въезда на территорию предприятия следует предусматривать накопитель­ную площадку вместимостью не менее 16% от максимального часового количества подвижного состава, прибывающего в предприятие.

При расположении территории предприятия на земельном участке, ограничен­ном двумя проездами общего пользования, ворота основного въезда следует разме­шать со стороны проезда с наименьшей интенсивностью движения автотранспорта. Въезд на территорию предприятия должен предшествовать выезду, считая по направ­лению движения по проезду общего пользования.

На территории предприятия, незави­симо от его мощности, допускаются встречные и пересекающиеся движения авто­транспорта при их интенсивности не более 5 автомобилей в час. Производственные комплексы

В проекте на строительство должны быть отражены (мероприятия по охране труда, а также санитарно-гигиенические условия труда с указанием ожидаемых уровней воз­действия на работающих вредных производственных факторов, методов контроля за их воздействием и мер по защите работающих, в том числе решения по нормализации параметров микроклимата и освещенности рабочих мест, снижению уровней произ­водственных шумов и вибраций, загазованности и запыленности помещений, элек­тромагнитных излучений, электростатического поля и т.д.)

 

Выезды и въезды

 

Створчатые ворота производственных помещений должны открываться наружу, а для въезда на территорию организации и выезда с нее - внутрь.

Выезд (въезд) машин из цокольных или подвальных этажей здания через первый этаж не допускается (разрешается только через отдельные наружные ворота).

Подъемные ворота должны быть оборудованы ловителями (фиксаторами), обеспе­чивающими удержание ворот в поднятом положении при обрыве тросов или порче ме­ханизма подъема и спуска.

Наружные ворота помещений для хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния атс в районах со средней месячной температурой наружного воздуха в самый холодный месяц года минус 15 С и ниже, следует оборудо­вать воздушно-тепловыми завесами при следующих условиях:

при количестве пяти и более въездов или выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещениях технического обслуживания,- ремонта и про­верки технического состояния машин;

при расположении постов технического обслуживания на расстоянии 4 и менее метров от наружных ворот;

при количестве двадцати и более въездов в час, приходящихся на одни ворота в помещении хранения машин» кроме легковых машин, принадле­жащих гражданам;

при хранении в помещении пятидесяти и более легковых машин, при­надлежащих гражданам. Включение и выключение воздушно-тепловых завес должно осуществляться авто­матически. При температуре зимой ниже минус 25 С должны дополнительно устраи­ваться тамбуры-шлюзы. Въезды в производственные помещения не должны иметь по­рогов и выступов. Въездной уклон должен быть не более 5 градусов.

Освещение

 

Естественное освещение в производственных, вспомогательных и бытовых поме­щениях должно соответствовать требованиям действующих строительных

норм и пра­вил. Помещения для хранения машин, складские помещения, а также другие помеще­ния, постоянного пребывания работников в которых не требуется, могут быть без есте­ственного освещения. Окна, обращенные на солнечную сторону, должны быть оснаще­ны устройствами, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей. Не допуска­ется загораживать окна и другие световые проемы материалами, оборудованием и т.п. Световые проемы верхних фонарей должны быть застеклены армированным стеклом или под фонарем должны быть подвешены металлические сетки для защиты от воз­можного выпадения стекол.

Очистка от загрязнений остекления светопроемов и фонарей должна проводиться регулярно, при значительном загрязнении - не менее 4-х раз в год, а при незначитель­ном - не менее 2-х раз в год.

Помещения и рабочие места должны обеспечиваться искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил.

Устройство и эксплуатация системы искусственного освещения должны соответст­вовать требованиям действующих нормативных правовых актов, светильники должны быть расположены так, чтобы была обеспечена возможность их безопасного обслужи­вания. Чистка светильников должна производиться в сроки, указанные в действующих строительных нормах и правилах. Для электропитания светильников общего освеще­ния в помещениях применяют, как правило, напряжение не выше 220В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты их установки. В помещениях с повышенной опас­ностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220В общего осве­щения с лампами накаливания и газоразрядными лампами на высоте менее 2,5 м не­обходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность дос­тупа к лампе без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светиль­нику, должна быть в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочках. Кабели и незащищенные электропровода можно использовать лишь для питания све­тильников с лампами накаливания напряжением не выше 50В. Светильники с люми­несцентными лампами напряжением 127-220В допускается устанавливать на высоте менее 2,5м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений. Для местного освещения рабочих мест следует использовать светиль­ники с непросвечиваюшими отражателями. Конструкция светильников местного ос­вещения должна предусматривать возможность изменения направления света. Для электропитания светильников местного стационарного освещения должно применять­ся напряжение: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В, а в поме­щениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. Штепсельные ро­зетки напряжением 12-50 В должны отличаться от штепсельных розеток напряжением 127-220 В, а вилки 12-50 В не должны подходить к розеткам 127-220 В. При использо­вании для общего и местного освещения люминисцентных и газоразрядных ламп должны быть приняты меры для исключения стробоскопического эффекта. В помеще­ниях сырых, особо сырых, жарких н с химически активной средой применение люми­нисцентных ламп для местного освещения допускается только в армаауре специальной конструкции.

Освещение осмотровых канав светильниками напряжением 127-220В, допускается при соблюдении следующих условий:

вся электропроводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию;осветительная аппаратура и выключатели должны иметь электро- и гидроизо­ляцию;светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой;металлические корпуса светильников должны заземляться (зануляться).

Аварийное освещение должно обеспечивать необходимую освещенность для про­должения работ или безопасного выхода людей из помещений при внезапном отклю­чении рабочего освещения. Светильники аварийного освещения должны присоеди­няться к электросети, независимой от рабочего освещения, автоматически включаться при внезапном выключении рабочего освещения.

В помещениях для хранения машин, работающих на газе, а также в помещениях для их технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния должно предусматриваться аварийное освещение в соответствии с требованиями дей­ствующих нормативных актов. В этих помещениях электропитание аварийной венти­ляции, аварийного освещения, а также системы контроля газовой среды должно предусматриваться по первой категории надежности электроснабжения. для электропи­тания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных необходимо применять напряжение не выше 50В.

При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения элек­трическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работника, сопри­косновением с заземленными (запуленными) поверхностями (работа в котлах, емко­стях и т.п.), для питания переносных светильников применяют напряжение не выше 12В. Во взрывоопасных помещениях должны применяться светильники во взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных - светильники во влагонепроницаемом и пыленепроницаемом, закрытом исполнении.

Для освещения используют люминесцентные лампы, так как они наиболее эконо­мичны с точки зрения потребления энергии и срока службы. В больших цеховых зда­ниях и помещениях зарекомендовали себя ряды люминесцентных ламп в качестве ос­ветительных полос. По своему характеру этот тип освещения наиболее приближается к спектру дневного света. Для каждого места нужно основательно обдумать правиль­ность выбора освещения и произвести точный индивидуальный расчет освещенности в пределах значений 300 - 500 люкс на высоте над полом учебной лаборатории.

Минимальные рекомендуемые значения освещенности для отдельных участков лаборатории - следующие:

выставочные помещения = от 300 до 500 лк;

офисы   = 500 лк;

мастерские = 400 лк;

Отопление и вентиляция

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточяо-вытяжной вентиляцией и отоплением, от­вечающими требованиям действующих строительных норм и правил.

Помещения для хранения машин могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми. В отапливаемых помещениях расчетную температуру воздуха

Входные двери должны иметь исправные механические приспособления для при­нудительного закрывания. Помещения для хранения, технического обслуживания, ре­монта и проверки технического состояния машин, где возможно быстрое повышение концентрации токсичных веществ в воздухе, должны оборудоваться системой автома­тического контроля за состоянием воздушной среды в рабочей зоне и сигнализатора­ми. В рабочую зону, а также в смотровые канавы воздух должен подаваться в холод­ный период года с температурой не выше 25°С и не ниже 16°С. В помещениях для обойных работ подачу приточного воздуха следует предусматривать рассредоточено в верхнюю зону.

Рабочие места в зоне технического обслуживания, ремонта и проверки техническо­го состояния газобаллонных автомобилей должны оборудоваться общеобменной приточновытяжной вентиляцией и местной вентиляцией, исключающими возможность образования взрывоопасной концентрации газа. Электродвигатели и вентиляторы должны быть во взрывозащищенном исполнении. Помещения для мойки машин должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

При расчете общеобменной вентиляции количество приточного воздуха должно быть достаточным для компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами при рас­четной зимней температуре.

Помещения для регенерации масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краскоприготовительных, окрасочных, кузнечных, медницких, кузовных и вулканизационных работ должны быть оборудованы отдельными системами приточ­но-вытяжной вентиляции с механическим побудителем, а при необходимости - допол­нительно местной вытяжной вентиляцией.

Помещение для ацетиленового генератора должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию. В помещении для ацетиленового генератора производительностью до 20 мз/ч газооб­разного ацетилена допускается естественная вентиляция. Воздух, удаляемый из поме­щений для окраски машин с помощью пульверизатора, перед выбросом наружу дол­жен очищаться в специальных фильтрах (гидрофильтрах и т.п.).

Забор приточного воздуха должен производиться в местах, удаленных и защищен­ных от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между местом забора воздуха и местом его выброса 20м и более отверстия для забора и выброса воздуха могут рас­полагаться на одном уровне- а при расстоянии менее 20м отверстие для забора должно быть ниже отверстия для выброса не менее чем на 6м.

Для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и обо­рудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т.п., а также пары и газы, необходимо устраивать местную вытяжную венти­ляцию, сблокированную с пуском оборудования. Посты для технического обслужива­ния, ремонта и проверки технического состояния машин и их агрегатов, где по техно­логии предусматривается обязательная работа двигателя, должны быть оборудованы системами удаления отработавших газов от выхлопной трубы (местными отсосами). Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должна пре­вышать ПДК, установленных действующими государственными стандартами и гигие­ническими нормативами. Все вентиляционные установки, за исключением оконных вентиляторов, должны располагаться в отдельном помещении. Вентиляционные уста­новки должны работать по утвержденному графику, составляемому с учетом времени прибытия, убытия автомобилей и движения их по ремонтным постам. График должен находиться возле пульта управления вентиляционной установкой.

Перед пуском в эксплуатацию все вновь отремонтированные или реконструирован­ные вентиляционные системы должны пройти наладку и испытания, которые должны выполняться специализированной организацией с составлением акта в установленном порядке. При изменении технологических процессов, а также при перестановке произ­водственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7