Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I Глава. Теоретические аспекты страхования.




Введение.

Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что риск служит предпосылкой возникновения страховых отношений. Своеобразие этих отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов.

Страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. В настоящее время тема страхования является весьма актуальной.



Так как моя тема очень обширно рассматривается в современной литературе, то целью данной курсовой работы является рассмотреть и раскрыть всю полноту проблемы такой экономической категории, как страхование; понять его сущность, описать основные аспекты, показать смысл действия экономического механизма страхования.

Данная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются понятия страхования с точки зрения различных авторов современной учебной литературы, функции страхования, понятие страхового фонда. Вторая глава непосредственно посвящена классификации страхования, где подробно освящены все виды страховых отношений. Третья глава содержит краткое содержание экономического механизма страхования.

I Глава. Теоретические аспекты страхования.

1.1. Процесс страхования, основные понятия и термины.

Первоначальный смысл понятия страхование связан в российской практике со словом «страх», а в западной практике - со словом insurance (от англ. sure - «уверенность»), которое в переводе означает – обещание возмещения за возможные будущие убытки в обмен на периодические платежи.

В настоящее же время в нашей стране существует огромное количество истолкования этого понятия, рассмотрим некоторые из них:

По мнению Дробозиной «страхование представляет собой экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).» [4, стр. 353]

По мнению Сплетухова «страхование – это совокупность общественных отношений, связанных с образованием страхового фонда за счет взносов, вносимых участниками его создания, с централизацией его в организациях, осуществляющих проведение страховых операций, и с использованием на покрытие ущерба или осуществление других выплат лицам, в отношении которых проводится страхование, в случае наступления заранее оговоренных случайных событий.» [8, стр. 10 ]

В соответствии с законом РФ №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» от 27 ноября 1992 г. (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г., 21 июня, 20 июля 2004 г., 7 марта 2005 г.) страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а также за счет иных средств страховщиков.

По-моему мнению наиболее точным является определение Ермасова С. В. , в соответствии с которым «страхование - это  экономические отношения по созданию специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующему использованию этих фондов для возмещения тем же или другим лицам ущерба при наступлении различных неблагоприятных собы­тий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных, определенных договором или законом, случаях.» [5, стр. 6]

В процессе проведения страхования возникает сово­купность сложных специфических отношений, связанных с проявлением различных страховых интересов участников страхования, разнообразием подлежащих страхованию объ­ектов, наличием широкого спектра страховых случаев и другими факторами. В связи с этим закономерна необходимость выражения тех или иных конкретных страховых отношений с помощью специальных терминов. Мне бы хотелось представить некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в нашей жизни и в моей работе:

«Брутто – ставка – полная тарифная ставка страхового взноса, представляющая сумму нетто-ставки, обеспечивающей выплаты при страховых случаях, нагрузки и надбавки к нетто-ставке, предназначаемой для покрытия непредвиденных расходов, расходов на проведение предупредительных мероприятий, на ведение дела в формирование плановой прибыли». [2, стр. 38]

«Возвратность – возврат страховых взносов при досрочном прекращении действия договора.

Выгодоприобретатель – лицо, назначаемое страхователем в качестве получателя страховой суммы.

Договор страхования – соглашение между страховщиком и страхователем, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования.

Доходность страховщика по страховым операциям – отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей (страховых взносов, премий).

«Нетто-ставка – основная часть страхового тарифа (брутто-ставка), предназначенная для формирования фонда, используемого для страховых выплат». [2, стр. 36]

Объекты страхования - не противоречащие законода­тельству РФ имущественные интересы:

- связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованно­го лица (личное страхование);

- связанные с владением, пользованием, распоряжени­ем имуществом (имущественное страхование);

- связанные с возмещением страхователем причиненно­го им вреда личности или имуществу физического или юри­дического лица (страхование ответственности).

Обязательное страхование - одна из форм страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона. В отличие от доб­ровольного страхования обязательное страхование не тре­бует предварительного соглашения (заключения договора) между страховщиком и страхователем.

Портфель страховой - совокупность страховых взносов (платежей, премий), принятых данной страховой компанией, или число заключенных и оплаченных договоров.

Риск, страховой - вероятностное событие или совокуп­ность событий, на случай наступления, которых проводится страхование (личное, имущественное, страхование ответ­ственности).

Рынок страховой - система экономических отношений по купле-продаже страховых услуг.

Страхователи - юридические и физические лица, заключившие договор страхования, либо являющиеся страхователями в силу закона (при обязательной форме страхова­ния) и уплачивающие страховые взносы (по договору иди по закону). Страховая выплата - выплата страховой суммы (части ее) страхователю или застрахованному (при личном страхо­вании) или страховое возмещение (при имущественном страховании) при наступлении страхового случая.

Страховая сумма - определенная договором страхова­ния или установленная законом денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страхового взноса и стра­ховой выплаты, т. е. это объем страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком.

Страховое возмещение - сумма выплаты в покрытие ущерба при имущественном страховании и страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами.

Страховой агент - нештатный работник страховой орга­низации, который от имени и по поручению страховщика заключает договоры страхования.

Страховой взнос - это плата страхователя за страхова­ние, которую он обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Иначе говоря, это плата за страховую услугу.

Страховой случай - это совершившееся страховое собы­тие, с наступлением которого возникает обязанность стра­ховщика произвести выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или третьему лицу.

Страховщики - юридические лица любой организаци­онно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в законодательном порядке лицензию на осу­ществление страховой деятельности на территории РФ.

Фонд страховой (страховые резервы) - совокупность финансовых резервов, предназначенных для предупрежде­ния, локализации и возмещения ущерба, нанесенного стра­хователю в результате страхового случая. Страховые резервы формируются за счет поступления страховых взносов и используются только для страховых выплат. Размещение страховых резервов осуществляется страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.» [2, стр. 25].

Экономические категории  выражают свою сущность через функции, посредством которых реализуется их общественное назначение. Также как и у любой экономической категории у страхования есть характерные только ей функции.

 

Функции страхования.

«Функция (от лат. functio — исполнение, осуществление) есть внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Применительно к экономической категории функции представляют собой проявления ее сущности в действии, ее роль в системе общественно-экономических отношений. Функции происходят из самой сущности рассматриваемой категории, отражают ее свойства в реальной действительности и в связи с этим являются производными, вторичными понятиями по отношению к сущности. » [7, стр. 24].

 Без изучения функций экономической категории невозможно определить специфическое ее назначение в обществе и раскрыть полное ее содержание.

«Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций страхования можно выделить:

1) формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

3) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

Формирование специализированного страхового фонда де­нежных средств. Этот фонд может формироваться как в обяза­тельном, так и в добровольном порядке. Развитие страхового дела в стране, а также проведение страхования в той или иной форме регулирует государство исходя из экономической и социальной обстановки.

Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечиваю­щих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Ес­ли в коммерческих банках аккумулирование средств населения с це­лью, например, денежных накоплений имеет только сберегательное начало, то страхование через функцию формирования специализиро­ванного страхового фонда несет сберегательно-рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспе­чения на случай страхового события и при завершении срока дейст­вия договора. В имущественном страховании через функцию форми­рования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в преде­лах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части илиполной стоимости пострадавшего имущества.

Через функцию формирования специализированного страхового фонда решаются проблемы инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т.д. С развитием страхового рынка механизм использования вре­менно свободных средств будет совершенствоваться, и расширяться, и соответственно значение страхования как функции формирова­ния специальных страховых фондов будет возрастать.

Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граж­дан.

Право на возмещение имущественного ущерба имеют только физические и юридические лица, являющиеся участниками форми­рования страхового фонда. Возмещение ущерба физическим и юри­дическим лицам осуществляется в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба опреде­ляется страховыми компаниями исходя из условий договоров стра­хования, и регулируется государством через лицензирование страхо­вой деятельности. Посредством этой функции получает реализацию полнота страховой защиты.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7