Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗДЕЛ II . ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ




Вступление в третье тысячелетие можно рассматривать как новую стадию социально-экономического развития России, расставляющую другие акценты и приоритеты во взаимоотношениях молодежи, рынка, общества и государства, Федерального Центра и Субъекта Федерации. Становление региональной молодежной политики России происходит в процессе формировании социальной политики, коренных преобразований главных ценностей социально ориентированного государства. Смена коллективизма и социальной справедливости на индивидуальные достижения и конкуренцию, переход от равенства результатов к равенству возможностей, усиленное внимание к проблеме прав и свобод человека в постиндустриальном обществе сопровождается процессом трансформации роли государства.

Социальные проблемы молодежи, требующие решении со стороны органов государственной власти, являются неотъемлемыми от общей социально-экономической ситуации, сложившейся как в стране, так и в области. Проблемы молодежи неотделимы от проблем всего населения, являясь частью общего. Решая проблемы молодого поколения в виде намеченных приоритетов сегодня, органы власти и управления избавляют себя, да и общество в целом от большинства нерешенных задач завтра.



Формирование многосубъектности молодежной политики находится в своей первоначальной фазе. В этой связи вся ответственность за формирование и развитие подрастающего поколения лежит на государственных органах регионального уровня, которые призваны решать конкретные проблемы молодежи на основе выбора приоритетов.

Под приоритетами региональной молодежной политики подразумеваем наиболее важные, настоятельные проблемы, понимаемые как первоочередные задачи региональной молодежной политики, лежащие в основе направлений деятельности государства и общества в соответствии с ее целью и ориентированные на решение этих проблем в контексте территориально-временной значимости. Проблема, в свою очередь, представляет собой теоретический или практический вопрос, требующий своего разрешения[8].

Молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах региона и России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие Белгородчины, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Региональная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти совместно с органами местного самоуправления при участии молодежных и детских общественных объединений, иных юридических и физических лиц.

В связи со стремительным старением населения и неблагоприятными демографическими тенденциями сегодняшние 10 - 25-летние жители станут основным трудовым ресурсом региона, их трудовая деятельность - источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения Белгородской области по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.

В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития православной культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент немалый процент молодых людей в возрасте 18 - 35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности.

По-прежнему актуальной в молодежной среде остается проблема трудоустройства. Ежегодно на рынок труда попадают около 50 тыс. граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Но отсутствие требуемого работодателями стажа и опыта работы у молодых граждан резко снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Численность молодежи области, признанной безработной, составляет около половины всех безработных. Дополнительно усугубляет ситуацию миграция рабочей силы из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Белгородская область - один из наиболее привлекательных для мигрантов регионов России. Прирост молодежи в возрасте от 14 до 29 лет за счет миграции растет. Чаще всего приезжают граждане, имеющие высшее или среднее специальное образование и претендующие на квалифицированный и интеллектуальный труд.

Жилищная проблема была и остается одной из наиболее сложных и острых проблем сферы реализации молодежной политики области. Среди причин, по которым молодые семьи не желают заводить детей, на первом месте стоит отсутствие перспектив в приобретении жилья. Жилищные проблемы оказывают негативное воздействие на различные аспекты состояния молодежной среды, в том числе здоровье, образование, рост преступности и др.

Целью региональной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах региона.

Молодежная политика разрабатывается и реализуется в Белгородской области с учетом социально-экономического развития региона на основе следующих принципов:

- выделение приоритетных направлений;

- учет интересов и потребностей различных групп молодежи;

- участие молодых граждан в разработке и реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики;

- взаимодействие государства, институтов гражданского общества и представителей бизнеса;

- информационная открытость.

Приоритетные направления можно рассматривать в качестве системообразующих региональной молодежной политики в Белгородской области. Проекты, разработанные для реализации приоритетных направлений, будут обращены ко всей молодежи региона, откроют возможности для равного участия в них всех молодых людей независимо от пола, национальности, профессии, социального статуса, предоставят молодежи возможности деятельности, которые более всего соответствуют ее интересам. Приоритетными должны стать такие направления, работа по которым обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем. Такой подход будет способствовать взаимосвязанному улучшению качества жизни молодого поколения и развитию региона в целом.

Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития региона, молодежную политику в Белгородской области предполагается реализовывать по следующим приоритетным направлениям:

- вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

- развитие созидательной активности молодежи;

- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы, что предполагает межведомственный характер взаимодействия в целях:

- системного вовлечения молодежи в общественную жизнь и развития навыков самостоятельной жизнедеятельности молодых жителей области, информирования всех молодых людей о возможностях их развития в регионе, а также культуры применения созданных возможностей личностного и общественного развития, что позволит молодому человеку полнее реализовать свой потенциал, укрепит его уверенность в своих силах и своем будущем;

- выявления, продвижения, поддержки активности молодежи и ее достижений в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах, что даст возможность молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание;

- вовлечения в полноценную жизнь молодых людей, которые испытывают проблемы с интеграцией в обществе, - инвалидов, выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, жертв насилия, военных действий и катастроф, переселенцев и мигрантов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также молодых людей и семей, оказавшихся в социально опасном положении, безработных, ВИЧ-инфицированных и молодых людей, зависимых от употребления психоактивных веществ.

Такая система приоритетных направлений государственной молодежной политики обеспечит улучшение положения молодых людей, приведет к увеличению вклада молодежи в конкурентоспособность региона и вместе с тем компенсирует и минимизирует последствия ошибок, объективно свойственных молодым людям.

Для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи Белгородчины в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития, предусмотрены следующие проекты:

Белгородская молодежная информационная сеть «Новый взгляд»;

«Молодой доброволец региона»;

«Карьера»;

«Молодая семья Белгородчины»[9].

Основными целями проекта Белгородская молодежная информационная сеть «Новый взгляд» являются:

- вовлечение молодежи в процессы поиска, создания, применения, распространения и популяризации актуальной информации и ценностей, необходимых для эффективной жизни в обществе;

- развитие механизмов и форм передачи информации, актуальной для жизни молодежи;

- развитие положительного отношения молодежи к позитивным ценностям нашего общества;

- формирование и продвижение образа успешного молодого человека.

Основными целями проекта «Молодой доброволец региона» являются:

- мотивация молодых людей к оказанию помощи, проявлению действенной инициативы в решении проблем людей, нуждающихся в помощи и поддержке;

- формирование механизмов вовлечения молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни молодых белгородцев;

- развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого труда молодежи.

Основными целями проекта «Карьера» являются:

- самоопределение молодежи на рынке труда;

- развитие моделей и форм вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность, направленную на решение вопросов самообеспечения молодежи.

Для достижения этих целей будут реализованы разработанные мероприятия, направленные на:

- вовлечение молодежи в деятельность трудовых объединений, студенческих отрядов, молодежных бирж труда и других форм занятости молодежи;

- внедрение форм и технологий профессионального и социально-правового просвещения и ориентирования молодежи, помощи в планировании и развитии эффективной карьеры молодежи на рынке труда;

- внедрение эффективных программ развития социальной компетентности молодежи, необходимой для продвижения на рынке труда;

- развитие взаимодействия субъектов рынка труда в решении вопросов трудоустройства молодых людей;

- создание условий для максимально гибкого включения молодого человека в новые для себя виды деятельности и на обеспечение его законных прав и интересов;

- поддержку и популяризацию инициатив и начинаний молодежи в социально-экономической сфере, сфере технологий и научно-промышленных разработок.

Основными целями проекта «Молодая семья Белгородчины» являются:

- укрепление института молодой семьи;

- увеличение количества благополучных семей в Белгородской области;

- пропаганда ответственного родительства[10].

Таким образом благодаря социально – экономическому развитию региона на основе реализации приоритетных направлений, таких как, вовлечение молодежи в социальную практику, развитие активности молодежи и интеграция молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества происходит постепенная ликвидация проблем в области молодежной политики. Также большой вклад в реализацию приоритетных направлений молодежной политики внесли всевозможные проекты, образованные в регионе. В дальнейшем ходе своего развития проекты обеспечат улучшение положения молодых людей, приведут к увеличению вклада молодежи в конкурентоспособность региона и минимизируют последствия ошибок, свойственных молодым людям

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7