Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль вестибулярного анализатора в жизни человека




 

Исследование функционального состояния вестибулярного анализатора у человека производится либо с целью диагностики болезненных процессов неслуховой части лабиринта, либо для определения пригодности данного лица к той или иной профессии. Для оценки функционального состояния вестибулярного анализатора в качестве адекватного раздражителя используется как равномерно ускоренное (положительное ускорение), так и равномерно замедленное (отрицательное ускорение) вращательные движения. Наряду с этим применяются методы комбинированного раздражителя рецепторов вестибулярного анализатора, а также определение его устойчивости к кумулятивному воздействию адекватного раздражителя. Методические подходы при адекватометрии в клинической практике по своим задачам отличаются от исследований, проводимых при профотборе. Лабиринотолог при профотборе определяет индивидуальную способность исследуемого лица реагировать на значительные по величине и продолжительности действия адекватного раздражителя, воздействия на вестибулярный анализатор. В клинической практике данный методический прием также вполне допустим, когда ставится задача выявить скрытые повреждения вестибулярного анализатора.



При этом интенсивность раздражения вестибулярного анализатора должна быть ненамного меньше, чем при профэкспертизе здоровых лиц, чтобы не вызывать обострения патологического процесса. Количественной оценке подлежат сенсорные, соматические и вегетативные компоненты вестибулярных реакций. Наибольшую диагностическую ценность имеют те из них, которые могут быть объективно зарегистрированы и оценены количественно. Поэтому при применении вращательных проб изучаются нистагм, отклонение конечностей и туловища, артериальное давление, изменения кожно-гальванического рефлекса. (Ю.Г. Григорьев, 1970)Всем известно, что существует связь между вестибулярным анализатором и внешними мышцами глаз.

Роль отдельных лабиринтных рецепторов при ориентации глаз и головы в пространстве изучал венгерский исследователь Сентаготаи. Движения головы вызывают одновременное раздражение различных рецепторов. Их взаимодействие характеризуется следующим. Во время движений головы импульсы с полукружных каналов рефлекторно приводят глаза в новое положение, соответствующее новому положению головы; при этом макулы удерживают глаза в определенном положении. Представим себе взаимодействие рефлексов с вестибулярного анализатора для простого и часто встречающегося в жизни случая поворота головы.Предположим, голова человека с фронтально расположенными глазами пассивно или активно поворачивается в какую-либо сторону вокруг назоокципальной оси 25 гр. за 0.4 сек. и сохраняет это положение.

В этом случае в обоих вертикальных полукружных каналах на стороне, обращенной вниз, возникает кратковременный ампулофугальный ток и вследствие этого происходит сокращение верхних прямой и косой мышц глаза той же стороны и нижних прямой и косой мышц противоположной стороны. У человека это соответствует вращению обоих глаз вокруг оптических осей в направлении, противоположном повороту головы. В конце поворота глаза остаются в своем положении до тех пор, пока голова сохраняет это положение в пространстве. Такое "компенсаторное положение глаз" поддерживается рефлекторно посредством импульсов макулы. Таким образом, следует представлять себе взаимодействие вестибулярных рецепторов при установке головы в пространстве.

Изменения функционального состояния вестибулярного анализатора отражается на оценке пространства посредством зрительных ощущений, так как в течение жизни у человека вырабатывается способность сочетать нормальное положение глаз с определенным положением головы. Перераздражение вестибулярного анализатора, особенно при повышенной его возбудимости, вызывает характерное ощущение головокружения. Причина этого патологического ощущения заключается в последействии сильного возбуждения вестибулярного анализатора, которое воспринимается как вращение в сторону, противоположную реальному вращению. Оно также связано с кратковременным нарушением кровообращения в мозгу.Благодаря тесным связям вестибулярных нервных путей и центров с вегетативной системой раздражение вестибулярного аппарата сопровождается различными вегетативными рефлексами: учащением и замедлением сердцебиений, сужением и расширением кровеносных сосудов, повышением и понижением артериального давления, усилением перистальтики, рвотой, усиленным потоотделением (Ломов, 1970).

Существует ряд профессий, при которых на функции вестибулярного анализатора постоянно сказываются разнообразные длительные и интенсивные воздействия, что ведет к повышению устойчивости организма к этим воздействиям (пилоты, артисты балета и цирка). Значительные нагрузки воздействуют на вестибулярный анализатор и при космических полетах. В состоянии невесомости отсутствуют раздражения вестибулярного аппарата, что может привести к нарушению физиологических функций и ухудшению самочувствия. Велико значение вестибулярного анализатора в занятиях физической культурой и спортом (гимнастика, акробатика, горнолыжный спорт, прыжки в воду, фигурное катание и т.д.).

Систематическая спортивная тренировка повышает устойчивость вестибулярного анализатора в плаванье раздражителями этого анализатора являются ускорения, возникающие при повороте головы во время вдоха и выдоха, а также непривычное положение тела спортсмена. В фигурном катании раздражителями являются вращательные упражнения и смена позиций во время вращения. Спортивные игры с их быстрыми перемещениями, резкими остановками и поворотами, прыжками предъявляют повышенные требования к вестибулярному анализатору. Вестибулярный анализатор относится к области подсознательных (субсенсорных) воспринимающих механизмов. "Мы постоянно пользуемся, - пишет академик А.А. Ухтомский, - превосходными координациями и ориентировками нашего тела по показаниям проприоцепции и лабиринтов, тогда как ощущения из этой области доносятся до нашего сознания лишь в экстренных случаях, при необычных положениях или при заболеваниях". (А.А. Ухтомский, 1945) большое участие вегетативных реакций при раздражении лишь подчеркивает его роль в субсенсорной сфере нервной деятельности.Вместе с тем существует тесная связь вестибулярного анализатора с внутренними органами.

При любом (адекватном и неадекватном) раздражении этого анализатора вместе с моторной дискоординацией наблюдаются те или иные вегетативные реакции, а при длительных или особо сильных раздражениях возникают рефлекторные нарушения дыхания, кровообращения и пищеварения. При некоторых воздействиях производственной среды на человека (шум, вибрация, ультразвук), а также в некоторых профессиях (вождение транспорта) и спортивных упражнениях происходят изменения в состоянии вестибулярного анализатора. Для их оценки у испытуемых изучаются реакции на вращение или лифтные реакции, возникающие при быстрых подъемах или опусканиях. Вестибулярный анализатор – второй по значимости афферентный источник регуляции позного тонуса и положения тела.

В этом отношении его превосходит только проприоцепция (кинестезия). Устойчивость функций вестибулярного анализатора повышается очень значительно при разносторонней тренировке, особенно использовании специальных упражнений, связанных с изменением положения тела в пространстве. (М.Р. Могендович и И.Б. Темкин,1971)

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7