Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Традиционные семейные ценности.




    Традиционные семейные ценности во всех сообществах формировались на протяжении длительного времени и, явились результатом эволюции разнообразных форм и  видов общественных объединений: от первобытного человеческого стада, через родоплеменные отношения, полигамную и моногамные типы семьи, религиозные основы отношений между мужчиной и женщиной к государственному регулированию семейно-брачных отношений. 

    Механизм формирования семейных ценностей совершенно совпадает с масштабным механизмом формирования любой национальной традиции вообще: трудовой, бытовой, обрядовой, художественной и т. д. Накопление социального опыта, его тщательный естественный отбор, стереотипизация элементов, их последующее воспроизведение и  передача от поколения к поколению – вот краткая схема этого процесса, занимающего в реальной жизни тысячелетия, в котором участвуют десятки тысяч поколений людей.

   Материалом для анализа русских семейных ценностей служит прежде всего русский фольклор и отдельные памятники древнерусской литературы.

Система семейных ценностей в русском фольклоре прослеживается практически во всех жанрах, но наибольший интерес представляют следующие: семейные обряды и их поэзия, сказки, былины; лирические внеобрядовые песни; материнский фольклор; пословицы и поговорки. Анализируемая проблема детально раскрывается в жанре, имеющем наиболее обобщенное содержание, – в русских пословицах и поговорках. Именно они обладают ярко выраженной мировоззренческой концептуальностью, затрагивающей все стороны народной жизни, в т. ч. семейный уклад. Пословицы русского народа, касающиеся организации уклада, представляют собой своеобразный регламент построения семьи и семейных отношений.



  Такой достаточно большой свод позволяет выделить основные семейные ценности русского народа. Во-первых, эти пословицы в совокупности создают модель формирования национального уклада жизни человека как уклада семейного. Процесс его создания выглядит следующим образом: 1) обоснование семейного уклада; 2) последовательность создания семьи; 3) семейная иерархия; 4) семья и общество; 5) собственность и территория  семьи; 6) эмоционально-психологические основы семейных отношений. Во-вторых, семейные ценности, отобранные опытным путем в результате исторического  процесса формирования моногамной семьи, в дальнейшем обретают социальную роль юридических и нравственных норм, функционирующих в виде устных бытовых установок. Их исполнение становится теперь основным условием продуцирования и жизнедеятельности семьи как особой социальной ячейки. Национальная идеология сознательно культивирует эти установки в виде пословиц и поговорок. Пословицы и поговорки в таком случае служат базовой ценностью, охраной которой по устному обыденному праву занимается общество в целом и каждый человек отдельно.

    Семья сложилась как главная социальная и биологическая модель существования и репродукции человека. Она обрела все функции накопления и передачи цивилизационного опыта ее членами. Эта форма сама по себе стала традиционной ценностью, ее репродуктивная функция и результат функции – дети – есть основной показатель семьи. Поэтому дети также входят в разряд основных ценностей. В традиционных обществах воспитание детей представляет собой процесс передачи опыта.  Опыт в определенном смысле есть сакральное знание. Поэтому он имеет ценностное значение. Всякий опыт в виде устных установок и материальных предметов есть преемственный материал традиционной крестьянской культуры, культуры, прежде всего, как знания прошлого. Ценностный ряд поддерживается всей иерархией родственников, входящих в состав рода. Таким образом, понятия «семья», «дети», «родня» и жизненный опыт, которые реализовывались  в сфере «дом – двор – хозяйство» через трудовую и досуговую деятельность, составляли основные традиционные семейные ценности.[10]

 

      

 

  Вывод: Вопрос формирования установок на семью и семейный образ жизни очень важен, но изучается совсем недавно. Данная проблема стала актуальной в результате большого количества разводов, нежелания молодых людей создавать семью, брать ответственность за рожденных вне брака детей, также нежелание связано с большим количеством материальных проблем, которые появляются в молодых семьях. Деформация  многих семейных ценностей среди различных категорий населения и изменение ценностных ориентаций современной  молодежи также присутствуют в данной проблеме. Для формирования установок на семью и семейный образ жизни требуется готовить молодежь еще со школы с помощью формирования семейных ценностей.

    Формирование семейных ценностей должно начинаться еще в детстве. Формирование должно стать целенаправленным процессом, направленным как на общество в целом, так и на семью и молодое поколение, целью которого является  воспитание позитивных установок на семью и брак, подготовку к вступлению в брак и решению проблем молодой семьи. Ценности семьи необходимо формировать еще в родительской семье, а затем в школе и других образовательных учреждениях, в молодежных организациях и трудовых коллективах и начинать именно с традиционных семейных ценностей.                  

     Для достижения положительных результатов особенно важно формирование общественного мнения в сторону повышения статуса молодой семьи, материнства и отцовства, роли и места детей в жизни российского общества.

    Механизм формирования семейных ценностей совершенно совпадает с масштабным механизмом формирования любой национальной традиции вообще: трудовой, бытовой, обрядовой. Материалом для анализа русских семейных ценностей служит, прежде всего, русский фольклор и отдельные памятники древнерусской литературы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7