Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этап налоговой реформы современной России




(1998-2004 гг.)

 

    С начала 1999 г. начался новый виток совершенствования системы налогов и сборов в РФ.  Этот этап реформы налоговой системы ознаменовался    вступлением в действие 1 января 1999 г., после долгих обсуждений, первой (общей) части Налогового Кодекса. В ней были определены права и обязанности участников налоговых правоотношений, регламентирован  процесс исполнения     обязанности по уплате налогов, правила налогового контроля, ответственность за налоговые правонарушения, введены в обращение важные дефиниции и новые инструменты.     

В рамках работы по обеспечению введения в действие части второй Налогового    кодекса Российской Федерации Министерством по налогам и сборам России было подготовлено   и согласовано более 40  нормативных правовых актов. Разработаны и утверждены формы налоговых деклараций и инструкции по их применению. 

Однако за время прохождения через Думу документ утратил многие новаторские предложения, а    правила и механизмы оказались не безупречными. Поэтому в НК РФ была внесена большая серия поправок.

В период с 2000-2002 г. Правительство предпринимает решительные шаги по реформированию налоговой системы России, которые находят отражение в Программе социально-экономического     развития России на среднесрочную перспективу (2002-2004  гг.). Это снижение избыточной налоговой нагрузки, создающей стимулы к уклонению от уплаты налогов; ослабление фискальных интересов государства в пользу стимулирующих функций налоговой системы; снижение неравномерности распределения налоговой нагрузки; сокращение количества и изменение направленности налоговых    льгот.



В области межбюджетных отношений – перераспределение налоговых поступлений в пользу доходов федерального бюджета по отношению к доходам    региональных бюджетов.

Цель налоговой реформы заключалась не в том, чтобы собирать больше налогов и решить проблему бюджетного кризиса, а в том, чтобы по мере снижения    обязательств государства снизить уровень налоговых изъятий; сделать     налоговую     систему более справедливой для налогоплательщиков, находящихся в различных экономических условиях; повысить уровень    ее нейтральности по отношению к экономическим решениям фирм и потребителей (налоги должны вносить минимум искажений в систему относительных цен, в процессы формирования сбережений и т.д.); снизить уровень издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков. 

Во исполнение поставленных целей налоговой реформы с 1 января 2001 г. были введены четыре главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации: «Налог на добавленную стоимость» (глава 21), «Акцизы» (глава 22), «Налог на доходы физических    лиц» (глава 23), «Единый социальный налог» (глава 24).

Согласно положению новой главы 23, была введена единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Эта ставка объединила в себе существовавшую    ранее прогрессивную шкалу налогообложения доходов    физических лиц (при уплате подоходного налога, ставка зависела от доходов и колебалась в пределах от 12 до 45 %) и 1 %, перечисляемого работниками со своей заработной    платы в Пенсионный фонд РФ.  

Уже в 2001 – 2002 г. наметился рост поступления доходов в бюджет, что дает основание говорить о прямой взаимосвязи между либерализацией налогообложения   и ростом доходных поступлений.

Кроме того, среди новых моментов  уплаты налога была введена система четких и носящих всеобщий характер налоговых вычетов – стандартных, социальных,  профессиональных и  имущественных. Был также введен новый порядок предоставления налоговых декларации о доходах физических лиц в налоговые инспекции.

Введенный Единый социальный налог (ЕСН) заменил существовавшие ранее взносы в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд – 28 %; Фонд социального страхования – 5,4 %; Фонд занятости населения – 1,5 %; Фонд медицинского страхования – 3,6 %).

Это позволило установить для плательщиков унифицированный порядок исчисления налоговой базы в виде выплат и иных вознаграждений, начисляемых    работодателями в пользу работников. Введенный ЕСН одной из своих целью преследовал увеличение  заработной   платы работников путем установления регрессивной шкалы налогообложения и, как следствие, легализацию расходов     предприятия на оплату    труда.   Предполагалось, что чем больше фонд оплаты труда предприятия, тем ниже ставка данного налога. Но несмотря на то, что изначально ставка ЕСН была снижена с 39,5 до 35,6 %, её размер оставался пока очень высоким, что являлось сдерживающим фактором для легализации     расходов на оплату труда.

Глава 21 НК РФ определила новый порядок исчисления НДС. Именно в 2001 г. произошло резкое сокращение льгот по НДС, упорядочены правила налогообложения.

Серьёзные изменения в рамках налоговой реформы   произошли по акцизам, особенно в отношении акцизов на нефтепродукты. В связи с отменой с 1 января 2001 г. налога на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ), в перечень подакцизных товаров были включены дизельное топливо и автомобильные масла, а с 1 января 2003 г. – прямогонный бензин.     

В течение 2001 – 2002 гг. была произведена повышенная индексация ставок акцизов на нефтепродукты, а с 2003 г. изменился порядок их уплаты (по месту потребления). 

Кроме того, с 1 января 2001 г. отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с одновременным увеличением ставки налога на прибыль предприятий и организаций до 5 % по решению представительных органов местного самоуправления.

Также с 2001 г. снижена ставка налога на пользователей автомобильных дорог с 2,5 % до 1 % от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг),    а с 2003 г. этот налог отменен полностью. В этом же году был отменен и налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог на приобретение автотранспортных средств и налог на отдельные виды транспортных средств.

С 1 января 2002 года вступили в действие очередные новые главы части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок исполнения и уплаты налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, налога с продаж.

Введение новых глав второй части Налогового кодекса РФ в действие позволило обеспечить снижение налоговой нагрузки примерно на 3 - 4 %. 

Кардинальные изменения произошли в налоге на прибыль, что нашло отражение в главе 25 НК РФ. С 1 января 2002 г. была снижена совокупная ставка налога   с 35 % до 24 % с одновременной отменой льгот. Эта ставка по новому режиму налогообложения была едина для всех хозяйствующих субъектов. Реформирование действующего порядка налогообложения прибыли организаций     включает либерализацию амортизационной политики для целей налогообложения, изменение правил переноса убытков на будущее, вычеты необходимых деловых расходов, осуществляемые для производства, продвижения на рынок и реализации товаров, снимаются ограничения на расходы по рекламе, по отдельным видам добровольного страхования, по отнесению процентов по заемным средствам, полученным как от банков, так и от других организаций, увеличивается норматив по вычету из налоговой базы расходов на подготовку и переподготовку кадров  на договорной основе с образовательными учреждениями. Реализация мер, предусмотренных в рамках данной главы,    позволила снизить налоговое бремя налогоплательщиков по данному налогу в сумме около 197,8 млрд. рублей, что составляет 1,9 % к ВВП[6].

В целях совершенствования налогообложения пользования природными ресурсами, расширения практики применения рентных принципов налогообложения в этой сфере деятельности с 1 января 2002 г. введен налог на добычу полезных ископаемых (глава 26 НК РФ) с одновременной отменой действовавших налогов за пользование недрами, отчислений    на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть. Кроме того, в 2002 г. введена в действие глава 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, созданным специальным режимом смогли воспользоваться    те хозяйства, выручка которых не менее чем на 70 % обеспечена за счет реализации сельскохозяйственной продукции.

Отдельным    вопросом реформирования    налоговой системы России стало налогообложение субъектов    малого предпринимательства. Отмена гл. 25 НК РФ  льгот по налогу на прибыль организаций вызвало отрицательную реакцию со стороны представителей малого бизнеса. Летом 2002 г. по инициативе    Президента РФ был утвержден и подписан федеральный закон «О внесении дополнений и изменений в часть вторую НК РФ», который ввел две главы: 26.2 «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Цели реформирования    системы налогообложения малого бизнеса в России  предусматривали    сокращение объема отчетной документации, снижение налоговой нагрузки, сохранение социальных гарантий для предпринимателей малого бизнеса в части пенсионного обеспечения и ряд других мер. 

Глава 26.2 НК РФ вступила в силу с 1 января 2003 г., создав существенные преимущества налогоплательщикам. Хозяйствующим субъектам по новому режиму было предоставлено право не только добровольно переходить на данный режим, но и самостоятельно выбирать объект налогообложения. Законодательством было предусмотрено два объекта налогообложения:   доходы, облагаемые    по ставке 6 % (данная схема действовала до 1 января 2005 г.) и прибыль, облагаемая по ставке 15 %. Кроме того, введение данной главы позволило не только упростить систему налогообложения субъектов малого бизнеса, но и упростить их систему бухгалтерской и налоговой отчетности.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ) также касается деятельности малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере    бытовых услуг,    розничной торговли и  общественного питания,    автотранспортных услуг. С 1 января 2003 г. была снижена ставка налога с 20 % до 15 %. Однако реального уменьшения налогового  бремени на практике не произошло по ряду причин и это, прежде всего, связано с дублированием платежей по ЕСН и по внебюджетным фондам.

Был также определен новый порядок уплаты вмененного налога, установивший место уплаты налога по принципу осуществления деятельности всех    плательщиков. Теперь плательщики ЕНВД уплачивают налог по месту своего жительства, что позволило упорядочить уплату налога между бюджетами Субъектов Федерации.

С 1 января 2003 г. введен транспортный налог (глава 28 НК РФ) и отменены налог на пользователей автомобильных дорог и налог с владельцев транспортных    средств. Транспортный   налог устанавливается законами субъектов Российской    Федерации,    которые определяют ставки налога в пределах, установленных Кодексом (шкала ставок дифференцирована в зависимости от мощности двигателя транспортного средства).

В этом же году начали действие главы Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок уплаты налогов и платежей, связанных с использованием природных ресурсов; внесена очередная серия поправок в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, направленных на повышение эффективности налогового администрирования. Параллельно с работой по принятию новых глав Налогового кодекса вносятся изменения в действующие главы. В связи с принятием поправок к части второй Налогового кодекса Российской Федерации в Министерстве продолжается работа по уточнению налоговых деклараций, инструкций и методических указаний по их заполнению. На заседании Правительства РФ 23 апреля 2003 г. были приняты основные предложения Министерства финансов РФ в области реформирования налоговой системы на 2004 – 2006 гг. Так, с 1 января 2004 г. отменен налог с продаж, взимавшийся субъектами Федерации  в размере до 5 %   от валового оборота. Отменен ряд федеральных, региональных и местных сборов (курортный сбор и др.). Снижена ставка НДС с 20 % до 18 %, при оставшейся пониженной ставке – 10 % для социально-значимых товаров. 

Введены новые главы второй части НК РФ, регулирующие систему региональных налогов и сборов: 29 НК РФ «Налог на игорный бизнес», 30 НК РФ «Налог на имущество организаций». Глава 30 НК РФ существенно изменила объект налогообложения данного налога. Согласно новому режиму, из-под    налогообложения были выведены нематериальные активы, вложения во внебюджетные активы, запасы и затраты предприятия. Изменился также механизм расчета среднегодовой стоимости  имущества. Введен новый размер ставки – 2,2 % (ранее 2 %).

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7