Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



2019-12-29 216 Обсуждений (0)
Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Курсовая работа

«Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в плодоконсервных предприятиях»


ПЛАН

ПЛАН. 2

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности. 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности. 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции. 10

1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 15

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 19

2.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.2. Методы калькулирования полной и усеченной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 24

2.3. Методы калькулирования фактической и нормативной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 28

3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

Список литературы. 39

Приложения 40

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты –это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.[5, с.39]

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяй­ствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.[4,с.101]

Актуальность курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Республика Беларусь, г. Быхов., ул.Лазо, 22,                    которое занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

- Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;

- Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции 

В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой лиетаратуры.


Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности

Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важней­шим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оцен­ки выполнения плана по данному показателю и его динамики; оп­ределения рентабельности производства и отдельных видов про­дукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; вы­явления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.[6, с.132]

Управление себестоимостью продукции предприятий пищевой промышленности — плано­мерный процесс формирования затрат на производство всей про­дукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполне­нием заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управле­ния себестоимостью продукции являются прогнозирование и пла­нирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслу­живанию производства и управлению; калькулирование себестои­мости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимо­сти; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продук­ции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.[11]

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на про­изводство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управ­ления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и каль­кулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Количество товара , которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых , и цены , по которым товар будет продаваться - во-вторых .Из этого следует , что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.[11]

В себестоимость продукций включаются :

- затраты на подготовку и освоение производства;

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции , обусловленные технологией и организацией производства ;

- затраты на оплату труда;

- затраты, связанные с использованием природного сырья;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;

- расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями ;

- затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный ремонт ) ;

- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности ;

- расходы , связанные с набором рабочей силы ;

- текущие расходы , связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

- расходы, связанные с управлением производством;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

- расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

- выплаты, предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);

- отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

- отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

- платежи по страхованию имущества предприятий;

- затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

- затраты по гарантийному обслуживанию;

- расходы, связанные со сбытом продукций ;

- затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация ) ;

- потери от брака ;

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам .[5,с. 38]

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара , а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.



2019-12-29 216 Обсуждений (0)
Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)