Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы калькулирования, его объект и методы                                                                                          




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учетно-статистический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и анализа

хозяйственной деятельности

 

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему: «Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ».

 

 

 

Студентки группы 12 м

                                                             Музыченко Татьяны Владимировны

                                                              Зачетная книжка № 09УИД60239

 

Преподаватель:

Вахрушина М.А.

 

Москва 2010

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.                                                                                             

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.



         Одной из главных задач предприятий - занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции, а также ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в калькуляции себестоимости. Калькулирование является основой цен.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом.

   Целью курсовой работы является: охарактеризовать современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Дать понятие показателей себестоимости продукции (работ, услуг) и её экономической сущности.

Рассмотреть принципы калькулирования, его объект и методы.

Исследовать методы и системы учета затрат и калькулирования по технологическому принципу, способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

В заключение теоретической части сделать краткие выводы по всей работе.

   В практической части используются данные по Фирме «Пекарь»

Приведен список литературы, содержащий источники, использованные в работе.   

1 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг):

Ее состав и виды

Совокупность производственных издержек по поводу их выпуска образует так называемый показатель себестоимости. Себестоимость продукции включает прежде всего затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы, управляющий имел полную картину о затратах. Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

  В зависимости от того, какие управленческие задачи решаются на предприятие, могут использоваться различные методы расчетов себестоимости. Выделяют следующие виды себестоимости:

      Цеховая - она включает в себя прямые затраты (сч.20) и общепроизводственные расходы (сч.25) и характеризует затраты цеха на изготовление продукции определённого вида.

      Производственная – она состоит из цеховой себестоимости (сч.20 + сч.25) и общехозяйственных расходов (сч.26). Показывает затраты предприятия связанные с выпуском продукции определённого вида.

       Полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов (сч.44). Этот показатель объединяет общие затраты предприятия связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 

 

Принципы калькулирования, его объект и методы                                                                                          

     Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию. На предприятии калькулирование организуется по следующим принципам.

· Научно обоснованная классификация затрат на производство .

В настоящее время вопросы классификации затрат решаются организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

· Определение объектов учета затрат, объектовкалькулирова ния и калькуляционных единиц.

Объектами учета затрат  являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затратв управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования могут не совпадают, а могут и совпадать. Определение объекта учета и объекта калькулирования тесно связано с отраслевой спецификой производства.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Существует множество калькуляционных единиц:

 натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);

 условно-натуральные единицы (100 пар обуви определенного типа, тонна литья определенного вида и т. д.), единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

· Выбор метода распределения косвенных расходов.

Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

· Разграничение затрат по периодам.

При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Сущность его состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

· Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

· Выбор метода учета затрат и калькулирования .

       Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и отнесение издержек на единицу продукции.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем признакам:

1. По объектам учета затрат,

2. По полноте учитываемых затрат,

3. По оперативности контроля учета за затратами.

По объектам учета затратвыделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям (АВС). С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Классификация методов учета затрат и калькулирования см. Приложение №1.

Особенности и сфера применения попроцессного метода калькулирования

   Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих от­раслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, ле­созаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может исполь­зоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологичес­ким циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта, мукомольной и др.)

Выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования. В зависимости от количества видов продукции, наличия запасов полуфабрикатов и запасов готовой продукции применяют различные виды попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции.

Метод простого одноступенчатого калькулирования.       Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле

                                 С = З / Х, где

    С – себестоимость единицы продукции, руб.,

  З – совокупные затраты за отчетный период, руб.,

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т. д.).

· Метод простого двухступенчатого калькулирования.

Этот метод применяется при выпуске одного вида продукции, нет запасов полуфабрикатов, но имеются запасы готовой продукции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

      

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:

                       С = (З11) + (З22), где

       С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

       З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

       З2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

   Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

     Х2 – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

    Практическое использование этого метода предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

    Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

- отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

· Метод простого многоступенчатого калькулирования себестоимости продукции.

Он применяется в тех случаях, когда производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). На выходе каждого передела находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В этом случае необходимо вести учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (Зпр11) + (Зпр22)+ (Зпр33)+ …. +(Зпрnn)+ (Зупр/Хупр), где

    C – полная себестоимость единицы продукции, руб. ;

       Зпр1, Зпр2, ……, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

    Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

  Х1, Х2, …., Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

  Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для проведения аналитики затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется«калькулирование издержек по стадиям обработки».

· Калькулирование издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С = Зм + (Здоб11) + (Здоб22)+ (Здоб33)+ …. +(Сдобnn)+ (Зупр /Хупр), где

          С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

       З доб1, З доб2, ……, З доб n – добавленные затраты каждого передела, руб.;

    Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

  Х1, Х2, …., Хn – количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.;

    Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб. Пример. Затраты на материалы для изготовления определенного вида продукции составляют 120 руб. на единицу. Производство подразделено на две последовательные технологические стадии (цехи, переделы).

 В цехе №1 за отчетный период было выпущено 500 ед. полуфабрикатов при затратах на производство (кроме материалов) 40 000 руб., а

 в цехе № 2 обработано и выпущено в качестве готовой продукции 400 изделий при затратах на выпуск 60 000 руб. За этот же период продано только 250 изделий. Расходы на управление предприятием и реализацию продукции составили 50 000 руб.

Полная себестоимость единицы реализованной продукции составит:

C = 120 + 40 000 / 500 + 60 000 / 400 + 50 000 / 250 = 550 (руб.)

     Важной отличительной чертой попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции является возможность выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления продукции и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри производственного процесса по отдельным слагаемым технологического цикла. Это обеспечивает обоснованное применение текущих норм и отлаженность нормативного хозяйства.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7