Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стратиграфия и литология




В геологическом строении месторождения принимают участие отложения докембрия, девонской, каменноугольной, пермской, неогеновой и четвертичной систем (рис. 2.2, таблица 2.2).

Докембрий.

Породы кристаллического фундамента вскрыты одной скважиной до глубины 3767 м. Возраст пород датируется как архейско-раннепротерозойский. Представлены они в основном гнейсами различного состава, среди которых преобладают биотит-плагиоклазовые и гранато-биотито-силлимонитовые, участками катаклизированные.

Девонская система

В пределах месторождения система представлена двумя отделами: средним и верхним. Средний отдел представлен живетским ярусом, в составе которого выделяются старооскольский и муллинский горизонты.

Старооскольский горизонт. Литологически горизонт подразделяется на две пачки: нижнюю-песчано-алевролитовую и верхнюю-аргиллитовую. Нижняя пачка слагается песчаниками серыми, светло-серыми, коричневато-серыми, переслаивающимися с алевролитами и аргиллитами темно- и зеленовато-серыми.

Верхняя пачка представлена аргиллитами темно-серыми с зеленовато- или буроватым оттенком, тонкоплитчатыми. В подошове пачки залегает прослой известняка (репер "средний известняк") буровато-серого цвета.



Толщина горизонта 30 м.

Муллинский горизонт. Нижняя часть горизонта представлена песчано-алевролитовой пачкой, которая слагается песчаниками светло-серыми, слабо-глинистыми с прослоями буровато-коричневых алевролитов. Верхняя пачка алевролито-аргиллитовая.

Толщина горизонта 21,8 м.

Верхний отдел представлен франским и фаменским ярусами.

Франский ярус. В его составе выделяются нижний, средний и верхний подъярусы. Нижнефранский подъярус подразделяется на два горизонта пашийский и кыновский, среднефранский на три горизонта- саргаевский, доманиковый и мемдымский. В верхнефранском подъярусе расчленен евлано-ливенский горизонт.

Пашиийский горизонт. Сложен терригенными породами: песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Песчаники серые, светло-серые, мелкозернистые, водоносные.

Толщина горизонта 27,2 м.

Кыновский (Тиманский) горизонт. Репер аяксы. Представлен двумя пачками: нижняя терригенная- песчано- алевролитовая и верхняя карбонатно- аргиллитовая. Песчаники светло-серые, кварцевые, мелкозернистые, участками водонасыщенные, часто глинистые и переходят в алевролиты. Верхняя пачка слагается прослоями известняков, богатых фауной и аргиллитами зелеными, шоколадно-коричневыми, тонкослоистыми.

Толщина горизонта 25 м.

Саргаевский горизонт. Сложен известняками буровато-серыми, плотными с прослоями темно-серых и черных мергелей известковистых аргиллитов.

Толщина горизонта 17 м.

Доманиковый (Семилукский) горизонт. Представлен известняками темно-серыми, темно-коричневыми, мелкозернистыми, чередующимися с темно-коричневыми и черными плитчатыми глинисто-битуминозными сланцами, черными мергелями и аргиллитами.

Толщина горизонта 24 м.

Мендымский (Бурегский) горизонт. Слагается известняками серыми и коричневато-серыми, часто глинистыми с прослоями зеленовато-серых мергелей, аргиллитов, глинисто-известковистых сланцев.

Толщина горизонта 28 м.

Евлано-ливенский горизонт. Сложен известняками серыми, темно-серыми, мелкозернистыми, неравномерно-глинистыми, доломитами известковистыми, битуминозными.

Фаменский ярус. В его составе выделяются средний и верхний подъярусы. В среднефаменском выделен данково-лебедянский горизонт. В верхнефаменском заволжский горизонт.

Данково-лебедянский горизонт. Сложен известняками светло-серыми, белыми, прослоями глинистых, битуминозными с прослоями мергелей.

Толщина горизонта 39 м.

Заволжский горизонт. Слагается известняками глинистыми, серыми, тонкозернистыми участками с прослоями конгломератов.

Толщина горизонта 42 м.

Каменноугольная система

Каменноугольная система представлена тремя отделами: нижним, средним и верхним. В составе нижнекаменноугольного отдела выделяется турнейский и визейский ярусы.

Турнейский ярус. В его составе выделяется два надгоризонта лихвинский и чернышинский. Лихвинский надгоризонт представлен малевско-упинским горизонтом. Чернышинский подразделяется на черепетский и кизеловский горизонты.

Малевско-упинский горизонт. Отложения горизонта относятся к глубоководным отложениям. Литологически они сложены битуминозными известняками, сланцами и аргиллитами с фауной брахиопод, спикулами губок и водорослями.

Толщина горизонта 35 м.

Черепетский горизонт. Отложения горизонта представлены карбонатно-терригенными образованиями, переслаивающимися между собой аргиллитами, мергелями и глинистыми известняками.

Толщина горизонта 30 м.

Кизеловский горизонт. Слагается известняками органогенно-обломочными, серыми доломитами, мергелями.

Толщина горизонта 35 м.

Визейский ярус. Расчленяется на три подъяруса: нижний, средний и верхний, которые соответсвенно представлены малиновским, ясно-полянским окским надгоризонтом.

Малиновский надгоризонт. Подразделяется на два горизонта: елховский и радаевский.

Елховский (Косьвинский) горизонт. Представлен мощной толщей песчано-алевролитовых пород с частыми прослоями аргиллитов, углей и редкими - известняков сильно глинистых. Толщина горизонта 111 м.

Радаевский горизонт. Представлен в основном песчано-алеролитовыми породами с прослоями глинисто-углистых сланцев и аргиллитов.

Толщина горизонта 99 м.

Яснополянский надгоризонт подразделяется на два горизонта бобриковский и тульский.

Бобриковский горизонт. Представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники светло-серые, кварцевые, прослоями глинистыми и алевритистые, водоносные.

Толщина горизонта изменяется от 16 до 42 м.

Тульский горизонт. Сложен глинами, аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоем глинистых известняков в верхней части горизонта. В зонах выклинивания глин покрышкой является репер "тульский известняк", который развит почти на всей территории залежи. Песчаники серые, темно-коричневые, разнозернистые, кварцевые, участками нефтенасыщенные (пласт Стл-3).

Толщина горизонта изменяется от 11 до 37 м.

Окский надгоризонт подразделяется Алексинский и Михайловско-Веневский горизонты.

Алексинский горизонт. Сложен известняками тонкозернистыми, серыми с прослоями аргиллитов, доломитов, алевролитов.

Толщина горизонта изменяется от 19 до 21 м.

Михайловско-Веневский горизонт. Отложения представлены известняками серыми, темно-серыми, перекристализованными с прослоями доломитов серых, кристаллическизернистых, с включениями гипса.

Толщина горизонта изменяется от 142 до 155 м.

Среднекаменноугольный отдел. В его составе выделяются серпуховский,башкирский и московский ярусы.

Серпуховский ярус. Слагается известняками светло-серыми, крепкими, участками кавернозными, пористыми, с прослоями доломитов серых, кристаллическизернистых, с включениями гипса.

Толщина яруса 89-113 м.

Башкирский ярус. Отложения яруса представлены известняками светло-серыми со стилолитовыми швами, с римазками глинистого материала, прослоями трещиноватыми и кавернозными.

Толщина яруса 34-36 м.

Московский ярус. Расчленяется на 4 горизонта: верейский, каширский, подольский и мячковский.

Верейский горизонт. Делится на две пачки: нижнюю-карбонатно-терригенную и верхнюю-терригенную. Нижняя пачка слагается известняками серыми, коричневато-серыми, темно-коричневыми, органогенно-обломочными, кристаллическизернистыми. Карбонатные пласты отделены друг от друга прослоями аргиллитов темно-серых, горизонтально-слоистых. Терригенная пачка сложена переслаиванием аргиллитов, алевролитов, среди которых встречаются редкие прослои известняков.

Толщина горизонта изменяется от 42 до 44 м.

Каширский горизонт. Представлен карбонатными породами: известняками и доломитами. Известняки серые, коричневато-серые, органогенно-обломочные. Доломиты светло-серые, кристаллическизернистые. В нижней части горизонта появляются глинистые прослои.

Толщина горизонта от 57-62 м.

Подольский горизонт. Сложен известнякакми и доломитами серыми, желтовато-серыми, плотными с включениями гипса и ангидрита, с тонкими прослойками аргиллитов.

Толщина горизонта изменяется от 79 до 88 м.

Мячковский горизонт. Представлен известняками и доломитами серыми, желтовато-серыми, плотными с включениями гипса и ангидрита, с тонкими прослойками аргиллитов.

Толщина горизонта от 138 до 140 м.

Верхнекаменноугольный отдел. Представлен известняками и доломитами. Известняки светло-серые и коричневато-темно-серые, органогенные, тонко- и микрозернистые, в разной степени доломитизированные, иногда окременелые, участками пористые и трещиноватые, с включениями гипса и ангидрита, с тонкими прослойками глин. Доломиты светло-серые, коричневато-серые, мелкокристаллические, загипсованные, плотные.

Толщина горизонта 262 м.

Пермская система

Отложения системы подразделяются на два отдела: нижний и верхний. В нижнепермском отделе выделены ассельский, сакмакрский и кунгурский ярусы.

Ассельский ярус. Сложен доломитами с прослоями известняков. Доломиты желтовато-серые, мелкозернистые, прослоями окременелые. Известняки желтовато-серые, прослоями глинистые с гнездами гипса.

Толщина яруса 58-70 м

Сакмарский ярус. Представлен известняками и доломитами с прослоями гипсов и ангидритов. Известняки буровато-серые, тонкокристаллические, кавернозные и трещиноватые. Доломиты серые, тонкозернистые, трещиноватые и кавернозные.

Толщина яруса 40-78 м.

Кунгурский ярус. Сложен доломитами с редкими прослоями ангидритов и гипсов. Доломиты желтовато-светло-серые, глинистые, слоистые.

Толщина яруса 10-50 м.

Верхнепермский отдел подразделяется на уфимский и казанский ярусы.

Уфимский ярус. В строении яруса выделяются две пачки: нижняя-песчано-глинистая, верхняя-песчаниковая. Нижняя пачка сложена в основном глинами и алевролитами глинистыми с небольшими прослоями песчаников, известняков, мергелей. Песчаниковая пачка слагается песчаниками известковистыми, зеленовато-серыми, полимиктовыми, мелкозернистыми, плотными.

Толщина яруса 12-100 м.

Казанский ярус. Слагается переслаиванием глин темно-серых с красноокрашенными песчаниками, алевролитами и глинами с редкими маломощными прослоями известняков и мергелей.

Толщина яруса 60-102 м.

Неогеновая система

Распространение отложений системы связано с древними доплиоценовыми долинами и ложатся они на размытую поверхность различных стратиграфических горизонтов пермской системы. Литологически отложения системы представлены глинами с прослоями песков. Глины темно-серые, тонкослоистые, вязкие, жирные. Пески желтовато-серые, алевритистые, иногда с примесью гравия кремнево-кварцевого состава. В основании системы залегает пачка гравия.

Толщина системы 0-194 м.

Четвертичная система

Сложена суглинками, супесями желтовато-коричневыми, иногда с включениями щебенки известняка и песчаника. В поймах рек в нижней части отложений прослеживается слой песка с галькой.

Толщина системы 0- 20 м.


Таблица 2.3 Каталог стратиграфических разбивок скважин Залесного месторождения

Горизонт

скважина 20005

скважина 293

скважина 286

 

глубина

Абсолютная отметка, м

мощность

глубина

Абсолютная отметка, м

мощность

глубина

Абсолютная отметка, м

мощность

P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C3

340

-198,06

146,85

 

 

 

 

 

 

 

Rp-C3-a

488

-344,91

113,29

 

 

 

 

 

 

 

C2mc

602

-458,2

139,17

 

 

 

622

-466,38

138,67

 

C2pd

742

-597,37

87,47

 

 

 

763

-605,05

79,11

 

C2ks

830

-684,84

61,52

 

 

 

843

-684,16

57,52

 

C2vr

892

-746,36

43,86

 

 

 

901

-741,68

42,33

 

C2b

936

-790,22

34,63

934

-792,02

35,91

943,6

-784,01

34,23

 

C1s

971

-824,85

112,52

970

-827,93

89,73

978

-818,24

107,41

 

C1ok

1084

-937,37

132,5

1060

-917,66

154,56

1086

-925,65

142,31

 

C1al

1217

-1069,87

21,85

1215

-1072,22

19,94

1229

-1067,96

20,92

 

C1tl

1239

-1091,72

13

1235

-1092,16

11,46

1250

-1088,88

37,09

 

Rp-tl

1252

-1104,72

22,9

1246,5

-1103,62

38,42

 

 

 

 

C1bb

1275

-1127,62

15,9

1285

-1142,04

41,44

1287,2

-1125,97

18,76

 

C1rd

1291

-1143,52

98,7

1326,5

-1183,48

 

1306

-1144,73

 

 

C1el

1390

-1242,22

110,64

 

 

 

 

 

 

 

C1kz

1501

-1352,86

34,94

 

 

 

 

 

 

 

C1cr

1536

-1387,8

29,82

 

 

 

 

 

 

 

C1up

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C1ml

1566

-1417,62

34,9

 

 

 

 

 

 

 

D3zv

1601

-1452,52

41,8

 

 

 

 

 

 

 

D3fm2

1643

-1494,32

38,9

 

 

 

 

 

 

 

D3fm1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D3ev

1682

-1533,22

19

 

 

 

 

 

 

 

D3vr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D3mn(D3br)

1701

-1552,22

27,8

 

 

 

 

 

 

 

D3dm(D3sm)

1729

-1580,02

23,9

 

 

 

 

 

 

 

D3sr

1753

-1603,92

16,8

 

 

 

 

 

 

 

D3kn

1770

-1620,72

4,95

 

 

 

 

 

 

 

Rp-аяксы

1775

-1625,67

19,65

 

 

 

 

 

 

 

D3ps

1795

-1645,32

26,7

 

 

 

 

 

 

 

D2ml

1822,2

-1672,02

20,8

 

 

 

 

 

 

 

D2ar(D2st)

1844

-1692,82

7,9

 

 

 

 

 

 

 

Rp-ср.изв.

1852,4

-1700,72

21,1

 

 

 

 

 

 

 

D2vb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D2ef

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rp-н.изв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bv

1874

-1721,82

1892,4

 

 

 

 

 

 

 

elдоCm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

доCm

3767

-3614,22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тектоника

В региональном структурном плане территория Залесного месторождения находится на северо-восточном склоне Южного купола Татарского свода. Северо-восточный склон граничит с западным бортом Камско-Бельского авлакогена. Авлакоген заполнен мощной толщей рифейских и вендских отложений. По выровненной додевенской поверхности в пределах северо-восточного склона вырисовывается моноклиналь, погружающаяся в сторону Бирской седловины. Пологое залегание слоев сохраняется в структуре терригенного комплекса девона. В каменноугольных и пермских отложениях Мензелино-Актанышского района распространены малоамплитудные поднятия, выполаживающиеся с глубиной. Здесь по данным глубокого и структурного бурения выделена группа наложенных валообразных структур, имеющих северо-западное простирание (Актанышская, Киченаратское, Дружбинская и другие).

По терригенно-карбонатным отложениям верхнего девона и нижнего карбона участок занимает, в основном, осевую и частично северо-восточную бортовую зону Актаныш-Чишминского прогиба ККС (рис. 2.3).

Поверхность кристаллического фундамента испытывает моноклинально-ступенчатое погружение в северо-восточном направлении, в сторону осевой зоны Камско-Бельского авлакогена, от -3615 м (скв. 20005).

Структурная поверхность по отложениям терригенного девона испытывает моноклинальное погружение в северо-восточном направлении, на фоне которого выделяются террасовидные участки северо-западного направления, осложненные ранее выявленными малоамплитудными локальными поднятиями (Карачевская и Ново-Курмашевская зоны поднятий), в основном, субмеридионального и северо-западного простираний, осложненные тектоническими нарушениями. Строение исследуемого участка по поверхностям верхнедевонско-нижнекаменноугольных отложений определено строением внутриформационного Актаныш-Чишминского прогиба ККС. В турнейское время происходит обособление прогиба, сужаются его границы, осевые и бортовые зоны проявляются более резко. Кроме резко выраженного бортового уступа по поверхности турнейского яруса, осевая зона прогиба характеризуется резко сокращенными мощностями доманиковых фаций кизеловско-заволжских пород. К концу турнейского времени тектоническая активность территории ослабевает. В посттурнейское (елховское, радаевское и бобриковское) время происходит интенсивное накопление терригенных осадков в осевой зоне Актаныш-Чишминского прогиба, что привело к его геоморфологическому выравниванию. Поверхность отложений тульского горизонта нижнего карбона, также как и поверхность терригенного девона, испытывает моноклинальное погружение на северо-восток. На фоне погружения в палеорельефе отложений тульского горизонта за счет неравномерного уплотнения осадков возможно образование морфологически слабовыраженных структурных форм/1/. С некоторыми структурами связаны небольшие залежи нефти в карбоне. Актанышская зона нефтегазонакопления приурочена к структурам рифогенного типа, осложняющим восточный борт Актаныш-Чишминского прогиба. Продуктивным в пределах зоны являются каменноугольные отложения. Бахчисарайская, Шуганская, Муслюмовская, Покровская, Дружбинская, Западно-Актанышская, Киченаратское потенциально нефтеносные зоны выделяются по принадлежности их и составляющих локальных поднятий к депрессионной и бортовой частям Актаныш-Чишминского прогиба, наложенным на северо-восточный склон Южно-Татарского свода. Из них Шуганская, Муслюмовская и Покровская потенциально нефтеносные зоны расположены в пределах бортовой части внутриформационного прогиба. Они отличаются более четкой структурной дифференциацией, локально подтвержденной промышленной нефтеносностью и наличием линейного седиментационного уступа в нижнем карбоне, ограничивающего с востока рассматриваемую группу потенциальных зон нефтенакопления/5/.

В пределах Залесного месторождения по поверхности кристаллического фундамента и по отложениям девона прослеживается моноклинальный склон, погружающийся в северо-восточном направлении. Склон осложнен валообразными структурами II порядка субмеридионального простирания: Актанышская валообразная структура, Киченаратская и Дружбинская прогнозные зоны поднятий. Большинство локальных поднятий не имеет отображение в девоне, соотношение структурных форм носит наложенный, реже-сквозной или наложенно-сквозной характер.

Валообразные зоны поднятий отделяются друг от друга узкими и неглубокими грабенообразными прогибами. Большинство грабенообразных прогибов к началу саргаевского времени выполнено осадками терригенного девона и в перекрывающих отложениях не прослеживаются.

Южное локальное поднятие III порядка приурочено к безымянной валообразной зоне поднятий, располагающейся между Актанышской валообразной структурой и Киченаратской прогнозной зоной поднятий.

Основные особенности тектонического строения района месторождения заключаются в следующем: структурные планы по всем маркирующим горизонтам каменноугольных и нижнепермских отложений в целом совпадают между собой, сохраняя простирание осевых линий при заметном уменьшении углов падения и амплитуды (рис. 2.4., 2.5). По поверхности кристаллического фундамента и по отложениям девона прослеживается моноклинальный склон, погружающийся в северо-восточном направлении /1/.


Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.131 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7