Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отчет о движении денежных средств» в международной практике




В международной практике данные Отчета применяются в краткосрочном периоде для управления ликвидностью в рамках управления денежными средствами, в средне- и долгосрочной перспективе – как база для стратегического финансового планирования и управления, а также для оценки результативности и эффективности деятельности организации.

Составление «Отчета о движении денежных средств» регламентируется различными учетными стандартами, как национальными, так и международными. Рассмотрим опыт ряда европейских стран, и, прежде всего Германии, в которой, как и России, государство выполняет основные функции регулирования бухгалтерского учета.

Для анализа движения денежных средств в немецкоязычных странах используется так называемый «расчет потоков капитала» (Kapitalflussrechnung). Понятие Kapitalflussrechnung трактуется по-разному как в экономической литературе, так и на практике. В одних случаях его используют как общее (единое) понятие для различных расчетов движения денежных средств, в других – как специальный вид расчета фондов.

За основу отчета принимается сводный баланс движения имущества и капитала, отражающий изменение величины статей счетов средств и их источников в разрезе двух отчетных дат. Выделяют следующие основные изменения: увеличение или уменьшение активов и увеличение или уменьшение пассивов. Как в Германии, Австрии, так и в Швейцарии есть соответствующие стандарты по составлению Отчета о движении денежных средств (HFA 1/1995, OFG, FER6). Причем в Отчете приводятся данные о величине и направлениях потоков, а не их остатках, то есть отражается динамика, а не статика. Вместе с тем необходимо отметить, что организации в этих странах часто ориентируются на американский или международный стандарты.



Особый интерес представляет американский учетный стандарт, регламентирующий составление «Отчета о движении денежных средств», – SFAS Nr 95. Это объясняется тем, что значительная доля инвестиций в экономику России принадлежит инвесторам из США, а одним из условий их сотрудничества с российскими предприятиями является предоставление последними отчетности в понятной и удобной форме.

В соответствии с SFAS Nr 95 «Отчет о движении денежных средств» включает несколько разделов.

Приток денежных средств от деятельности, являющейся основным источником доходов компании, складывается из поступлений от:

· покупателей;· получения процента по дебиторской задолженности;· получения дивидендов на инвестиции;· компенсации от поставщиков за возвращенные товары.

Расходование средств осуществляется по следующим направлениям:

· покупка товаров для дальнейшей перепродажи;· выплата процентов по обязательствам (задолженности);· выплата налогов, пошлин и штрафов;· заработная плата.

Разница между суммами поступлений и выплат денежных средств называется чистым притоком (оттоком) денежных средств в результате основной деятельности.

Приближаясь к формату «Отчета о движении денежных средств», принятому в зарубежной практике, в его отечественный аналог были введены новые статьи по каждому разделу, посвященному конкретному виду деятельности (соответственно «Чистые денежные средства от текущей деятельности», «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности», «Чистые денежные средства от финансовой деятельности»). Эти статьи характеризуют вклад каждого из видов деятельности в чистый остаток денежных средств, сложившийся за отчетный период. Совокупный чистый остаток отражается в итоговой статье «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов».

Для отражения объёмов и направлений денежных потоков данным международным стандартом используются такие понятия как: «денежные средства (cash)» и «денежные эквиваленты (cash equivalents)». Под последними понимаются краткосрочные и высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости.

Сравнительный анализ форм исследуемого Отчета, используемых в ряде зарубежных стран и РФ, наглядно демонстрирует общемировую тенденцию гармонизации национальных учетных стандартов вследствие глобализации макроэкономических процессов. При этом Россия, применяющая международные стандарты как основу при разработке национальных стандартов учета и финансовой отчетности, выбрала правильный курс.

Рассмотренные выше международные стандарты предусматривают возможность составления Отчета о движении денежных средств двумя способами – прямым и косвенным:

· прямой (direct method), предполагает непосредственное раскрытие денежных потоков по всем основным группам поступлений и платежей: поступление выручки, выплаты сотрудникам, приобретение сырья и комплектующих и т.п.;

· косвенный (indirect method), основан на корректировке величины чистой прибыли до налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее неденежных операций и доходов (расходов) от инвестиционной и финансовой деятельности.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7