Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История института наказания в уголовном праве России.




Курсовая работа

По уголовному праву России

Тема: понятие, признаки, содержание (сущность) наказания.

 

 

                                                                             

 

                                                            Выполнила студентка второго курса

                                                            Пестова Я. К.

 

 

                   Проверил:

 

 

                                                     Работа защищена:<< . .2010>>

 

Киров 2010.

Оглавление:

 

 

Введение………………………………………………………………....3

 

История института наказания в уголовном праве России………..…..5

 

Понятие и признаки уголовного наказания…………………….……...9

 

Содержание и сущность наказания…………………………...............16

 

Система уголовных наказаний в действующем законодательстве…21

 

Заключение……………………………………………………………..25

 

Список использованной литературы………………………………….27

 

Введение

 

Право государства карать и наказывать лиц, преступивших закон, с давних пор является предметом внимания философов. Было разработано достаточно много философских теорий, посвящённых наказанию: его природе, целям и воздействию.



Исторически первой является теория, согласно которой наказание выступает воздаянием, возмездием за совершённое преступление. Более поздние теории акцентируют внимание на утилитарной роли наказания как выражения государственной воли и инструмента устрашения, а так же как общественного механизма, призванного уменьшать число совершаемых преступлений за счёт лишения преступников возможности совершать новые преступления, а так же их исправления.

Наказание в уголовном праве – это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления[1]. В правовом плане наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности[2]. Право государства применять наказание вытекает из задачи обеспечения безопасности совместной жизни людей в обществе, сохранения неприкосновенным “ правового уклада общественной жизни”[3]. В настоящее время наказание, как правило, применяется только судом и только в законодательно установленном процессуальном порядке.

Уголовное наказание – центральный институт уголовного права, выражающий направление и содержание уголовной политики государства. Ввиду этого наказание всегда оставалось в центре внимания учёных: как отмечал Н.Д. Сергеевский, уже к началу 20 века существовало до 24 философских систем, обосновывающих право государства наказывать лиц, совершивших преступления и около 100 отдельных теорий наказания, выдвинутых специалистами – правоведами.

Актуальность темы “наказание - понятие, признаки, сущность” обусловлена тем, что сегодня в стране совершается огромное количество преступлений, и для того чтобы пресечь и в последствии предотвратить такие преступные деяния, к виновному нужно применить какие-либо карательные меры. При возникновении конфликтного отношения как итога нарушения уголовно-правового запрета у одной стороны - правонарушителя - появляется обязанность держать ответ за содеянное, перенести неблагоприятные юридические последствия своего противоправного поведения, а у другой стороны - государства  -  возникает корреспондирующее этой обязанности право уголовного преследования преступника и применения к нему вне зависимости от его желания тех или иных мер воздействия.

Объектом исследования курсовой работы является само понятие наказания.

Предметом исследования курсовой работы является кара за совершённое преступление, выраженная в конкретном виде наказания.

Цель исследования состоит в том, чтобы объективно раскрыть сущность и значение наказания в уголовном праве РФ.

Задачи, поставленные для достижения цели:

1. дать полную характеристику наказания.

2. рассмотреть признаки наказания, которые раскрывают его юридическую природу.

3. выяснить сущность наказания.

При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический, метод системного анализа, комплексного исследования.

 

 

История института наказания в уголовном праве России.

В первых кодифицированных уголовно-правовых актах России определение наказания отсутствовало, однако закрепляемая ими система наказаний была весьма обширной и сложной.

Первым законодательным актом, в котором наказания излагались в виде перечня и располагались в определённой иерархии, является Свод законов уголовных 1832 года. По мнению И.Я.Фойницкого, характерной чертой свода законов было “стремление развить каждую из мер (видов) наказания в особую систему с самостоятельной для каждой меры градацией, что привело к тому, что Свод знал фактически несколько карательных систем”.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривало лестницу из нескольких степеней наказания, наиболее тяжкими из которых были лишение всех прав состояния и смертная казнь; лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу; лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или на Кавказ. Наказания делились на уголовные и исправительные. Перечисленные выше наказания являются уголовными, исправительными же считались такие наказания как отдача на время в исправительные арестантские отделения, временное заключение в тюрьме, временное заключение в крепости. Многие из этих видов наказания также имели градации по тяжести.

Представители высших сословий (дворянство, духовенство, почётные граждане, купцы первой и второй гильдии и т.д.) имели привилегии, связанные с наказанием: они не могли подвергаться телесным наказаниям, а арест мог исполняться на дому или по месту работы.

Уголовное Уложение 1903 года делило наказания на главные, дополнительные и заменяющие. Главными наказаниями были смертная казнь (через повешение, непублично), каторга без срока и на срок от 4 до 15 лет, ссылка на поселение и другие. Дополнительными считались различные правоограничивающие наказания: отобрание имущества, денежное взыскание, опубликование приговора, удаление от должности, заключение в работном доме, ограничение права избирать и переменять место жительства. Одиночное заключение могло заменяться общим при недостатке одиночных камер или опасности одиночного заключения для здоровья осужденного; для престарелых лиц (старше 70 лет) смертная казнь и каторга заменялись ссылкой на поселение.

В первые годы советской власти применялось большое количество разнообразных видов наказания, созданных на революционной волне правотворчества: от предупреждения, общественного порицания – до расстрела.[4]

Первое в истории российского права определение уголовного наказания было дано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Наказание определялось как “мера принудительного воздействия, посредством которой власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников)” (ст. 7 Руководящих начал). Предусматривалось 15 видов наказаний, среди которых были внушение, выражение общественного порицания, объявление под бойкотом, отрешение от должности, лишение свободы (на определённый или неопределённый срок), смертная казнь (расстрел).

Последующие акты законодательства восприняли другую теорию наказания: уголовно- правовое воздействие на преступников стало рассматриваться как “мера социальной защиты” (УК РСФСР 1922 года) или “мера социальной защиты судебно – исправительного характера” (УК РСФСР 1926 года). Данные меры применялись не только к преступникам: основанием для их применения могла служить и “деятельность, свидетельствующая о серьёзной угрозе общественному правопорядку”, уголовной репрессии могли быть подвергнуты не только преступники, но и “социально опасные” лица, в том числе оправданные в совершении преступления.[5]

По УК РСФСР 1922 года к мерам социальной защиты относились: изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно, лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой, принудительные работы без содержания под стражей, условное осуждение, конфискация имущества полная и частичная, штраф, увольнение от должности, общественное порицание, возложение обязанности загладить вред, помещение в учреждения для умственно отсталых или морально дефективных, принудительное лечение, удаление из определённой местности, расстрел.

В УК РСФСР 1926 года эта система перешла практически в неизменном виде: лишение свободы стало делиться на два вида (в исправительно-трудовых лагерях и общих местах заключения), были введены ссылка и высылка внутри страны, условное осуждение было исключено из видов наказания.

Термин наказание вновь появился в уголовном законодательстве в 1934 году. Система наказаний по мере укрепления советской власти и развития советского уголовного права несколько упростилась, в ней стало меньше видов наказания, из неё были исключены меры, имеющие классовую направленность.[6]

В УК РСФСР 1960 года говорится , что наказание является карой за совершенное преступление. Это определение теоретиками было охарактеризовано как неудачное, так как слово “кара” представляет собой архаичный синоним к слову “наказание” и таким образом не может быть использовано для определения сущности данного института.[7]

Первоначальная редакция УК РСФСР 1960 года предусматривала 12 видов наказаний: к их числу относились лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред, общественное порицание, конфискация имущества, лишение воинского или специального звания, направление в дисциплинарный батальон. Законом РФ от 18.02.1993 года № 4510-1 наказания в виде ссылки и высылки были отменены как утратившие реальное общественное значение.

В Основах уголовного законодательства СССР и республик 1991 года наказание определяется как “мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного”. С незначительными изменениями это определение было воспроизведено в УК РФ 1996 года.

Уголовный кодекс РФ внёс довольно значительные изменения в систему наказаний: были исключены такие виды наказаний как общественное порицание, возложение обязанности загладить причинённый вред, добавлены новые наказания – обязательные работы, ограничение свободы, ограничение по военной службе, арест. В 2003 году из УК РФ было исключено наказание в виде конфискации имущества; позже (в 2006 году) конфискация имущества вновь была введена в уголовное законодательство уже в качестве иной меры уголовно-правового характера.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7