Составление расчетного меню
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюд за день, в соответствии с таблицей 2. Оно составляется по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки и так далее.
В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого континента потребителей, принятых форм обслуживания выбирается вид расчетного меню, которое составляется на три условных дня и оформляется в виде таблицы.
Таблица 3 - Расчетное меню на первый день
№
Наименование блюда
Выход блюда, г
Кол-во блюд, шт.
Фирменные блюда
*
Филе свиное, тушенное с яблоками
(свинина, масло растительное, яблоко, мука, тмин, соль)
250
49
*
Свиные отбивные с медом и фруктами
(свинина, ананас, мед, сок ананасовый, горчица)
180
49
*
Вкусные рулетики с начинкой (булочки, чеснок, фарш мясной, лук репчатый, яйцо, горчица, соль, перец)
220
48
*
Телятина по-австралийски
(говядина, соль, перец, мед, сок лимона, тмин, масло растительное, репчатый лук, сливки, банан, яйцо, сухари панированные)
330
48
*
Куриные крылышки "Джезебел"
(джем яблочный, ананасы, куриные крылышки, соль, перец, горчица, сыр плавленый, масло растительное)
260
48
Холодные блюда и закуски
5
Бутерброды с колбасой (колбаса п/к)
75
30
*
Салат "Боцман" (кета, картофель, лук репчатый, яйцо, майонез)
140/20
30
64
Салат витаминный (капуста, морковь, лук порей, перец, яблоки, лимон, сметана, сахар)
75/10
20
*
Салат "Любимый" (шампиньоны, крабовые палочки, перец сладкий, капуста, лук, зелень, виноградный уксус, подсолнечное масло)
130/10
42
49
Салат из свежих помидоров и огурцов (помидоры, огурцы, лук репчатый, масло растительное)
100/10
20
74
Салат "Столичный" (курица, картофель, огурцы соленые, яйцо, майонез)
120/20
30
73
Салат мясной (говядина, картофель, огурцы свежие, яйцо, майонез)
120/15
30
Супы
142
Пампушки с чесноком (мука пшеничная, сахар, дрожжи, масло растительное, яйцо, чеснок)
220
54
293
Рассольник Московский (лук репчатый, лук порей, щавель, салат, огурцы соленые, масло сливочное)
250
14
164
Суп картофельный с мясными фрикадельками
(картофель, лук репчатый, фрикадельки, масло сливочное)
180
27
374
Суп – пюре из картофеля
(картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, молоко)
210
40
Вторые горячие блюда
340
Минтай тушеный в томате с овощами
(минтай, морковь, лук репчатый, томатное пюре)
210
31
418
Шницель (свинина, яйца, сухари панировочные, масло растительное)
190
20
448
Азу (говядина, масло сливочное, томатное пюре, лук репчатый, мука пшеничная, огурцы соленые, картофель)
250
31
729
Бифштекс с яйцом (говядина)
80
20
422
Печень по – строгановски (печень говяжья, соус, гарнир)
220
20
*
Поджарка (свинина, лук репчатый, томатная паста, мука, перец черный горошком, вино белое, мамалыга, соль)
260
20
470
Зразы рубленные (свинина, соус)
50/30
20
*
Куриные рулетики (филе курица, шампиньоны, лук репчатый, сметана)
165/30
20
269
Перец фаршированный овощами
(перец сладкий, морковь, лук репчатый, рис, масло раст.)
200
20
Мучные горячие блюда
768
Блины с маслом (мука пшеничная, яйца, соль, сахар, молоко, масло растительное, масло сливочное)
170/20
27
774
Оладьи со сметаной
(мука пшеничная, яйцо, вода, дрожжи, сахар, соль, сметана)
120/20
27
761
Вареники с маслом (мука пшеничная, соль, яйца, вода, масло сливочное, сыр)
140/15
26
761
Вареники творожные со сметаной (мука пшеничная, соль, яйца, вода, творог, сахар, сметана)
140/10
27
Гарнир
525
Спагетти
150
27
528
Картофель фри
150
37
515
Рис с овощами
150
43
Сладкие блюда
674
Мусс клюквенный (клюква, сахар, манная крупа)
200
27
686
Суфле плодовое
(яйца, сахар, молоко, мука пшеничная, плоды консервированные)
140
27
*
Шарлотка яблочная (яйца, сахар, мука пшеничная, ванилин)
120
27
687
Пудинг из яблок (сухари ванильные, молоко, яйца, яблоко, масло сливочное)
170
26
Горячие напитки
712
Чай с лимоном
200
23
714
Чай с молоком
200/15/7
17
*
Кофе по-венски
150
27
Холодные напитки
*
Щербет земляничный
200
27
745
Квас Петровский
200
54
Сок берёзовый
200
26
Мучные кондитерские изделия
Пирожное "Земляничное"
80
17
Пирожное "Мимоза"
75
17
Пирожное "Лоция"
60
16
Пирожное "Кремль"
80
17
Таблица 4 - Расчетное меню на второй день
№ рецептуры
Наименование блюда
Выход блюда, г
Кол-во блюд, шт.
Фирменные блюда
*
Филе свиное, тушенное с яблоками
(свинина, масло растительное, яблоко, мука, тмин, соль)
250
49
*
Свиные отбивные с медом и фруктами
(свинина, ананас, мед, сок ананасовый, горчица)
180
49
*
Вкусные рулетики с начинкой
(булочки, чеснок, фарш мясной, лук репчатый, яйцо, горчица, соль, перец)
220
48
*
Телятина по-австралийск (говядина, соль, перец, мед, сок лимона, тмин, масло растительное, репчатый лук, сливки, банан, яйцо, сухари панированные)
330
48
*
Куриные крылышки "Джезебел"
(джем яблочный, ананасы, куриные крылышки, соль, перец, горчица, сыр плавленый, масло растительное)
260
48
Холодные блюда и закуски
8
Бутерброд с икрой зернистой
(хлеб пшеничный, масло сливочное, икра красная лососевая)
90
30
*
Салат "Боцман"
(кета, картофель, лук репчатый, яйцо, майонез)
140/20
30
*
Салат "Любимый"
(шампиньоны, крабовые палочки, перец сладкий, капуста, лук, зелень, виноградный уксус, подсолнечное масло)
130/10
20
64
Салат витаминный
(капуста, морковь, лук порей, перец, яблоки, лимон, сметана, сахар)
75/10
42
57
Салат "Летний"
(картофель, огурцы свежие, помидоры свежие, яйцо, лук зеленый порей, сметана)
130/10
20
74
Салат "Столичный"
(курица, картофель, огурцы соленые, яйцо, майонез)
120/20
30
73
Салат мясной
(говядина, картофель, огурцы свежие, яйцо, майонез)
120/15
30
Супы
352
Солянка сборная мясная
(говядина, сосиски, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, томатное пюре, масло сливочное, лимон, сметана)
250
54
142
Пампушки с чесноком
(мука пшеничная, сахар, дрожжи, масло растительное, яйцо, чеснок)
220
14
293
Рассольник Московский
(лук репчатый, лук порей, щавель, салат, огурцы соленые, масло сливочное)
250
27
164
Суп картофельный с мясными фрикадельками
(картофель, лук репчатый, фрикадельки, масло сливочное)
180
40
Вторые горячие блюда
*
Судак по польски
(судак, лук репчатый, масло растительное)
190
31
340
Минтай тушеный в томате с овощами
(минтай, морковь, лук репчатый, томатное пюре)
230
20
418
Шницель (свинина, яйца, сухари панировочные, масло растительное)
190
31
448
Азу
(говядина, масло сливочное, томатное пюре, лук репчатый, мука пшеничная, огурцы соленые, картофель)
250
20
422
Печень по - строгановски
(печень говяжья, соус, гарнир)
220
20
*
Поджарка
(свинина, лук репчатый, томатная паста, мука, перец черный горошком, вино белое, мамалыга, соль)
260
20
472
Тефтели (говядина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, масло растительное, соус)
110
20
*
Куриные рулетики
(филе курица, шампиньоны, лук репчатый, сметана)
162/30
20
269
Перец фаршированный овощами
(перец сладкий, морковь, лук репчатый, рис, масло раст.)
200
20
Мучные горячие блюда
768
Блины с маслом
(мука пшеничная, яйца, соль, сахар, молоко, масло растительное, масло сливочное)
170/20
27
774
Оладьи со сметаной
(мука пшеничная, яйцо, вода, дрожжи, сахар, соль, сметана)
120/20
27
761
Вареники "Оля-ля"
(мука пшеничная, яйцо, молоко, масло растительное, соль, сметана, картофель, сыр, лук репчатый, масло сливочное)
140/15
26
761
Вареники творожные со сметаной
(мука пшеничная, соль, яйца, вода, творог, сахар, сметана)
140/10
27
Гарнир
523
Спагетти
150
27
525
Картофельное пюре
150
37
515
Рис с овощами
150
43
Сладкие блюда
697
Гренки с плодами и ягодами
(хлеб пшеничный, яйца, молоко, сахар, маргарин столовый, плоды и ягоды консервированные)
120
27
686
Суфле плодовое (яйца, сахар, молоко, мука пшеничная, плоды консервированные)
140
27
*
Шарлотка яблочная (яйца, сахар, мука пшеничная, ванилин)
120
27
687
Пудинг из яблок
(сухари ванильные, молоко, яйца, яблоко, масло сливочное)
170
26
Горячие напитки
712
Чай с лимоном
200
23
714
Чай с молоком
215
17
*
Кофе по-венски
150
27
Холодные напитки
*
Виноградно-гранатовый напиток
(виноградный сироп, малиновый сироп, гранатовый сок, сахар)
160
27
745
Квас Петровский
200
54
Сок берёзовый
200
26
Мучные кондитерские изделия
Пирожное "Земляничное"
80
17
Пирожное "Мимоза"
75
17
Пирожное "Лоция"
60
16
Пирожное "Кремль"
80
17
Таблица 5 - Расчетное меню на третий день
Номер рецептуры
Наименование блюда
Выход блюда, г
Количество блюд, шт.
Фирменные блюда
*
Филе свиное, тушенное с яблоками
(свинина, масло растительное, яблоко, мука, тмин, соль)
250
49
*
Свиные отбивные с медом и фруктами
(свинина, ананас, мед, сок ананасовый, горчица)
180
49
*
Вкусные рулетики с начинкой (булочки, чеснок, фарш мясной, лук репчатый, яйцо, горчица, соль, перец)
220
48
*
Телятина по-австралийски (говядина, соль, перец, мед, сок лимона, тмин, масло растительное, репчатый лук, сливки, банан, яйцо, сухари панированные)
330
48
*
Куриные крылышки "Джезебел"
(джем яблочный, ананасы, куриные крылышки, соль, перец, горчица, сыр плавленый, масло растительное)
260
48
Холодные блюда и закуски
8
Бутерброд с икрой зернистой (хлеб пшеничный, масло сливочное, икра красная лососевая)
90
30
*
Ассорти рыбное на хлебе
(лук порей, масло сливочное, судак, хлеб пшеничный)
75
30
*
Салат из морепродуктов по – сахалински
(креветки, морские гребешки, кальмары, масло растительное, рис, сладкий перец, помидор, зелень, сок лимона)
120/15
20
*
Салат "коктейль с ветчиной"
(ветчина, майонез, огурцы свежие, перец сладкий, сыр)
100/10
42
95
Салат "Степной" (картофель, морковь, огурцы соленые, лук репчатый, майонез)
80/20
20
74
Салат "Столичный"
(курица, картофель, огурцы соленые, яйцо, майонез)
120/20
30
109
Икра овощная (баклажаны, морковь, капуста , лук репчатый, томатное пюре, масло растительное)
80
30
Супы
142
Пампушки с чесноком (мука пшеничная, сахар, дрожжи, масло растительное, яйцо, чеснок)
220
54
293
Рассольник Московский (лук репчатый, лук порей, щавель, салат, огурцы соленые, масло сливочное)
250
14
164
Суп картофельный с мясными фрикадельками
(картофель, лук репчатый, фрикадельки, масло сливочное)
180
27
374
Суп – пюре из картофеля (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, молоко)
210
40
Вторые горячие блюда
356
Окунь морской запеченный с помидорами
(окунь морской, мука пшеничная, помидоры свежие, масло растительное, сыр)
220
31
*
Рыба жаренная на вертеле (судак, лимон, масло растительное, зелень)
225
20
740
Эскалоп (свинина, гарнир)
80/150
31
729
Бифштекс с яйцом (говядина)
80
20
422
Печень по – строгановски (печень говяжья, соус, гарнир)
220
20
725
Говядина, фаршированная грибами
(говядина, грибы белые, лук репчатый, сметана, гарнир)
240
20
*
Жаркое по – харьковски
(говядина, картофель, лук репчатый, масло сливочное, сметана, вино, чеснок, лавровый лист, соль, перец, зелень)
250
20
*
Куриные рулетики (филе курица, шампиньоны, лук репчатый, сметана)
162/30
20
269
Перец фаршированный овощами
(перец сладкий, морковь, лук репчатый, рис, масло раст.)
200
20
Мучные горячие блюда
768
Блины с маслом (мука пшеничная, яйца, соль, сахар, молоко, масло растительное, масло сливочное)
170/20
27
774
Оладьи со сметаной (мука пшеничная, яйцо, вода, дрожжи, сахар, соль, сметана)
120/20
27
761
Вареники с маслом (мука пшеничная, соль, яйца, вода, масло сливочное, сыр)
140/15
26
761
Вареники творожные со сметаной
(мука пшеничная, соль, яйца, вода, творог, сахар, сметана)
140/10
27
Гарнир
525
Спагетти
150
27
528
Картофель фри
150
37
515
Рис с овощами
150
43
Сладкие блюда
674
Десерт "Птичье молоко" (яйца, сахар, желатин, вода, шоколад ванильный, орехи, вишня, сок лимона)
110
27
686
Суфле плодовое (яйца, сахар, молоко, мука пшеничная, плоды консервированные)
140
27
690
Яблоки фаршированные орехами (яблоки, орехи, мед)
120
27
687
Пудинг из яблок (сухари ванильные, молоко, яйца, яблоко, масло сливочное)
170
26
Горячие напитки
712
Чай с лимоном
200
23
714
Чай с молоком
215
17
*
Кофе по-венски
150
27
Холодные напитки
*
Щербет земляничный
200
27
745
Квас Петровский
200
54
Сок берёзовый
200
26
Мучные кондитерские изделия
Пирожное "Земляничное"
80
17
Пирожное "Мимоза"
75
17
Пирожное "Лоция"
60
16
Пирожное "Кремль"
80
17
Расчет необходимого количества продуктов (сырья) может производиться по физиологическим нормам питания (таблица 2. 6) и по меню расчетного дня.
Расчет расхода сырья по физиологическим нормам определяется по формуле:
где N – число потребителей в течение дня; q – физиологическая норма сырья данного вида на одного человека в день, г.
Таблица 6 – Примерные нормы потребления продукции
Наименование изделия
Единица измерения
Норма на одного потребителя.
Норма на 537 ч.
Фруктовая вода в ассортименте
л
0,02
11
Минеральная вода в ассортименте
л
0,02
11
Натуральный сок в ассортименте
л
0,02
11
Ржаной
г
25
13425
Пшеничный
г
50
26850
Мучные кондитерские и штучные изделия
шт
0,85
456
Шоколад, в ассортименте
г
0,03
16
Фрукты в ассортименте
кг
0,03
16
Вино-водочные изделия
л
0,05
25
Пиво в ассортименте
л
0,025
14
Расчет расхода сырья по меню определяется по формуле:
,
где q – норма сырья или полуфабриката на одно блюдо или 1 кг выхода готового блюда по Сборнику рецептур, г;
n – количества блюд или готовой продукции (кг), реализуемой за день.
Общее количества продукта (сырья) данного вида определяют по формуле:
,
Данные расчета расхода сырья по каждому виду сводится в сырьевую ведомость (приложение А)
1.2 Производственная программа и режим работы цеха
Производственной программой цехов предприятия общественного питания являются: для доготовочного цеха – совокупность ассортимента полуфабрикатов и их количество в штуках или килограммах; для холодного и горячего цехов – совокупность ассортимента блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемого за день.
Режим работы любого цеха зависит от режима работы торгового зала предприятия и сроков реализации выпускаемых полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Для последующих расчетов составляется таблица реализации готовых блюд по часам работы. Основной для этого служат график загрузки зала и расчетное меню. Для составления таблицы реализации блюд определяется количество блюд, реализуемых за каждый час работы по формуле:
,
где - общее количество блюд, реализуемых за весь день
- коэффициент пересчета для данного часа,
определяется по формуле:
,
где - число потребителей, обслуживаемых за данный час, чел;
- число потребителей, обслуживаемых за день, чел.
Обязательным условием является, что сумма коэффициентов пересчета за все часы работы зала за день должна равняться 1, а сумма блюд выпускаемых по часам работы зала – количеству блюд, выпускаемых за день. Данные расчетов сводятся в таблицу 7.
;
;
;
;
;
;
;
.
Таблица 7 - Реализация блюд в зале
Наименов блюда
Кол-ва за день
Часы работы
11-12
12-13
13-14
14-15
15-16
16-17
17-18
18-19
19-20
20-21
21-22
22-23
23-00
00-01
Коэффициент пересчета
0,068
0,151
0,168
0,151
0,083
0,068
0,016
0,050
0,034
0,034
0,050
0,050
0,050
0,027
Филе свиное, тушенное с яблоками
49
4
7
8
7
4
4
1
2
2
2
2
2
2
2
Свиные отбивные с медом и фруктами
49
4
7
8
7
4
4
1
2
2
2
2
2
2
2
Вкусные рулетики с начинкой
48
3
7
8
8
5
3
1
2
2
2
2
2
2
1
Телятина по-австралийски
48
3
7
8
8
5
3
1
2
2
2
2
2
2
1
Куриные крылышки "Джезебел"
48
3
7
8
8
5
3
1
2
2
2
2
2
2
1
Бутерброд с колбасой
30
1
5
5
5
2
2
0
2
1
1
2
2
2
0
Салат "Боцман"
30
1
5
5
5
2
2
0
2
1
1
2
2
2
0
Салат витаминный
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Салат "Любимый"
42
3
6
7
6
3
3
1
2
2
2
2
2
2
1
Салат из свежих помидоров и огурцов
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Салат "Столичный"
30
1
5
5
5
2
2
0
2
1
1
2
2
2
0
Салат " Мясной"
30
1
5
5
5
2
2
0
2
1
1
2
2
2
0
Пампушки с чесноком
54
3
8
9
8
4
4
1
3
2
2
3
3
3
1
Рассольник Московский
14
1
2
2
2
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
Суп картофельный с мясными фрикадельками
27
2
4
5
4
2
2
0
1
1
1
2
1
1
1
Суп – пюре из картофеля
40
3
6
7
6
3
3
1
2
1
1
2
2
2
1
Судак по польски
31
2
5
5
5
3
2
0
2
1
1
2
1
1
1
Рыба жаренная на вертеле
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Плов
31
2
5
5
5
3
2
0
2
1
1
2
1
1
1
Бифштекс
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Печень жаренная по- строгоновски
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Поджарка
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Зразы рубленные
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Куринные рулетики
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Перец, фаршированный овощами
20
1
3
3
3
2
1
0
1
1
1
1
1
1
1
Блины с маслом
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Оладьи со сметаной
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Вареники с маслом
26
2
4
5
4
2
2
0
1
1
1
1
1
1
1
Вареники творожные со сметаной
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Спагетти
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Картофель фри
37
2
6
6
6
3
2
1
2
1
1
2
2
2
1
Рис с овощами
43
4
6
7
6
4
4
1
2
1
1
2
2
2
1
Мусс клюквенный
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Суфле плодовое
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Шарлотка яблочная
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Пудинг из яблок
26
2
4
5
4
2
2
0
1
1
1
1
1
1
1
Чай с лимоном
23
2
3
4
3
2
2
0
1
1
1
1
1
1
1
Чай с молоком
17
1
3
3
3
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
Кофе по-венски
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Щербет земляничный
27
2
4
5
4
2
2
0
2
1
1
1
1
1
1
Квас Петровский
54
3
8
9
8
4
4
1
3
2
2
3
3
3
1
Сок берёзовый
26
2
4
4
4
3
2
0
1
1
1
1
1
1
1
Пирожное "Земляничное"
17
1
3
3
3
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
Пирожное "Мимоза"
17
1
3
3
3
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
Пирожное "Лоция"
16
1
3
3
3
1
1
0
1
0
0
1
1
1
0
Пирожное "Кремль"
17
1
3
3
3
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓
Популярное:
©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы