Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внедрение системы внутреннего аудита




Методика аудита расчетов в значительной мере зависит от состояния системы внутреннего (внутрихозяйственного контроля). На ГУИПП "Типар" рациональным будет внедрение внутреннего аудита. Организации и совершенствованию данного вида аудита придается особое значение. Такого рода аудит необходим, главным образом, для предотвращения потерь ресурсов и осуществлению необходимых и своевременных преобразований в рамках данного предприятия.

Функции внутреннего аудита должны включать в себя:

· контроль за состоянием активов и недопущения убытков, подтверждение точности информации, используемой руководством при принятии решений;

· подтверждение качественного выполнения внутрисистемных контрольных процедур;

· анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;

· оценку качества информации, предоставляемой управленческой информационной системой.

Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работники предприятия, но и приглашенные аудиторы.

Большое значение для расширения рамок аудита и его качества имеет создание эффективно функционирующей системы внутреннего контроля. Характеристику элементов внутреннего аудита можно представить в следующей таблице.



 

Таблица 3.4.1. Характеристика элементов внутреннего аудита.

Элемент Внутренний аудит
Определение Форма контроля за осуществлением и адекватностью политики в области расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями, расчеты по авансам.
Цель Экспертная оценка реализации экономической политики предприятия, включая учетную оценку в области функционирования внутрихозяйственного контроля.
Задачи Оценка качества экономической информации формируемой на предприятии. Экспертная оценка экономической политики предприятия с помощью проведения внутрифинансовых ревизий и аналитического тестирования. Обеспечение пользователей информацией о реальном финансовом положении предприятия, достоверности учета и отчетности и качества внутрихозяйственного контроля.
Содержание контрольной функции Бухгалтер-аудитор дает заключение о достоверности финансовой отчетности и др. экономической информации.
Цель контрольной функции Определение адекватности финансовой политики установленным ранее параметрам.
Направления реализации контрольной функции Эксперт-аналитик выполняет процедуры. Эксперт-аудиторской диагностики, аналитического тестирования, подтверждает реальное финансовое состояние предприятия.

Заключение

В курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся аудита учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями, расчетов по авансам. В ходе раскрытия данной темы были даны основные понятия и сущность аудита проведения расчетов, описаны цели и задачи. При рассмотрении примера была проверена правильность оформления первичных документов по приобретению товарно-материальных ценностей и получению услуг, первичных документов по реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности.

В ходе проведения аудита были изучены условия договоров и контрактов, оценена правильность их оформления и соблюдение указанных в договоре условий.

Была проанализирована правильность оформления и отражения в учете полученных авансов по счету 64 "Расчеты по авансам полученным".

В данной работе приведены меры по улучшению нормативной базы в области расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями, расчетов по авансам. Выявлена необходимость в повышении квалификации как работников предприятия, так и самих аудиторов и предложены способы по реализации данной задачи.

В процессе проведения проверки и сбора доказательств была выявлена необходимость применения на данном предприятии более расширенного комплекса работ по компьютеризации и сформулированы подходы по применению технологий в помощь аудитору.

В представленной работе была раскрыта процедура проведения аудита, план и программа проведения проверки, составлен отчет и аудиторское заключение (Приложение № 23, 24).

 


Список литературы

1. Андреев В.А. "Внутренний аудит": Уч. М. "Финансы и статистика", 2003 г.

2. Кочинев Ю.Ю. "Аудит": Уч. 2-е изд. – СПб: Питер, 2003 г.

3. Подольский В.И. "Аудит": Уч. М.: Экономистъ, 2003 г.

4. Подольский В.И. "Аудит": Уч. 3-е изд. М.: ЮНИТИ, 2006 г.

5. " Аудиторские ведомости": ж-л 2001 г. №3

6. " Аудиторские ведомости": ж-л 2002 г. № 9

7. "Официальный вестник": ж-л 1999 г. № 50

8. "Официальный вестник": ж-л 2003 г. № 46-50

9. "Экономика Приднестровья": ж-л 2005 г. № 4

10. Бюллетень экономической и практической информации: 2002 г.№9

11. Бюллетень экономической и практической информации:2003г.№21

12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Справ. изд. – Тирасполь: БЭПИ, 2004 г.

13. Приднестровье: г-та – 1995 г. 27-28 февр.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7