Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор метода регулирования. Расчет




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Температурного графика

 

Данный раздел необходим для определения графика изменения температур в подающем и обратном трубопроводе в зависимости от температуры наружного воздуха.

Исходные данные для расчета:

1. температура теплоносителя в подающем трубопроводе,

Принято ;

2. температура теплоносителя в обратном трубопроводе,

Принято ;

3. температура после абонентского ввода [1],

Для зависимых систем ;

 

Выбор метода регулирования отпуска теплоты

 

Надежная и экономичная работа систем централизованного теплоснабжения возможна лишь при автоматизации режима их работы. Это достигается путем регулирования системы. В крупных системах достичь качества и эффективности снабжения возможно, лишь применяя комбинированное рациональное регулирование, производимое как минимум на трёх ступенях (центральное, групповое или местное и индивидуальное).

Для данного курсового проекта принимаем центральный качественный метод регулирования по отопительной нагрузке. При разнородной тепловой нагрузке наряду с центральным регулированием невозможно одновременно сочетать требования всех абонентов, снабжаемых теплотой от единой сети. Поэтому наряду с центральным качественным регулированием должно проводиться местное количественное подрегулирование групп однотипных систем и потребителей теплоты в узлах присоединения.



В паровых системах теплоснабжения регулирование отпуска теплоты местное, непосредственно у потребителей.Регулирование заключается в изменении температуры конденсации посредством дросселирования или изменением времени работы отопительных приборов (пропусками).

Центральный качественный метод представляет собой регулирование отпуска теплоты за счёт изменения температуры теплоносителя на входе в систему (при неизменном расходе теплоносителя) и может обеспечить более стабильный тепловой режим, нежели количественный метод.

Качественное регулирование возможно не на всём промежутке температур отопительного периода, что связано с условиями горячего водоснабжения. По [1] для закрытой системы теплоснабжения температура в воды в подающем трубопроводе должна быть не менее 70ºС, при температуре воды в местах водоразбора не менее 60ºС (резерв в 10ºС учитывает падение температуры воды в местных коммуникациях и в теплообменнике ГВС).

 

Расчет температур воды в отопительных системах с зависимым

Присоединением

 

В основу расчета закладывается закон изменения отопительной нагрузки от температуры наружного воздуха [3].

Для построения графика регулирования отпуска теплоты воспользуемся уравнением для качественного регулирования для зависимой системы присоединения.

 

4.2.1 Температура воды в подающей линии тепловой сети, оС

 

; (4.1)


где  – относительная отопительная нагрузка при любой температуре наружного воздуха tн, оС

 – расчетная разность температур в отопительных приборах, оС

 – расчетный перепад температур в тепловой сети, оС

 – расчетный перепад температур теплоносителя в отопительных приборах, оС

Относительная отопительная нагрузка при любой температуре наружного воздуха

 

,

 

где - текущая температура наружного воздуха.

Принимается равной = -30; -25; -20; -15; -10; -5; 0; 5; 8 °C.

Тепловая нагрузка при каждой из перечисленных температур:

 

 

Аналогично производится расчёт при других температурах. Полученные значения относительной тепловой нагрузки сведены в Таблицу 4.1.

Расчетная разность температур в отопительных приборах

 

оС

 

Расчетный перепад температур в тепловой сети

 

 оС


Расчетный перепад температур теплоносителя в отопительных приборах

 

 оС

 

Тогда по формуле (4.1) получаем

 

 °C;

 

Аналогично производится расчёт для температуры сетевой воды перед отопительной системой при остальных текущих температурах наружного воздуха. Полученные значения сведены в Таблицу 4.1.

 

4.2.2 Температура воды на выходе из отопительной системы

 

; (4.2)

 °C;

 

Аналогично производится расчёт температуры воды на выходе из отопительной системы при остальных текущих температурах наружного воздуха. Полученные значения сведены в Таблицу 4.1.

 

4.2.3 Температура воды после смесительного устройства (элеватора)

 

, (4.3)

 °C;


Аналогично производится расчёт температуры воды после смесительного устройства при остальных текущих температурах наружного воздуха. Полученные значения сведены в Таблицу 4.1, а температурные графики на рис.4.1.

При >  регулирование отопительной нагрузки не осуществляется.

 

Таблица 4.1 – Результаты расчета регулирования отпуска теплоты

Расчетные параметры

Температуры наружного воздуха,

10 0 -5 -10 -15 -20 -25 -30
0,2 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0000
, 49,3 75,99 88,8 101,36 113,74 125,96 138,04 150,00
, 33,3 43,99 48,8 53,36 57,74 61,96 66,04 70,00
, 38,3 53,99 61,8 68,36 75,24 81,96 88,54 95,00

 

Рисунок 4.1. – Температурные графики качественного регулирования отопительной нагрузки от температур наружного воздуха:  - температура теплоносителя в подающей линии тепловой сети;  - температура теплоносителя после отопительной установки; - температура воды после смесительного устройства.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7