Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА




Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

Факторы можно классифицировать по следующим признакам:

· степени опосредованного воздействия на экономический рост – прямые и косвенные;

· воздействию на определенные стороны национального рынка – факторы спроса и факторы предложения;

· источникам экономического роста – внутренние и внешние;

· влиянию на производительность труда и капитала – интенсивные и экстенсивные.

Данная классификация не может охватить всего многообразия факторов роста, поскольку на экономическое развитие (частью, которого является экономический рост) влияет совокупность правовых, политических, экономических, культурных, социальных, исторических, демографических и других факторов и условий, сложившихся в данной стране. Различные исследователи по-разному подходят к данной проблеме.

К прямым факторам, непосредственно воздействующим на экономический рост, относятся: объем и качество сырьевых, энергетических и природных ресурсов; численность населения, в том числе экономически активного, уровень его образования и профессиональной подготовки; объемы основного капитала и уровень его использования, научно-технический прогресс и степень его воздействия на экономику. Каждый из перечисленных факторов подлежит количественной оценке, и для каждого из них можно подсчитать удельный вес в общем увеличении производства. Насколько полученный результат будет соответствовать общему увеличению производства нации, настолько экономический рост можно будет объяснить действием этого фактора.



Впервые данную методику измерения параметров экономического роста применил в своих исследованиях Э.Денисон, который проанализировал экономическое развитие девяти западных стран, Японии и США в 50 –70 годы. Факторы, объясняющие экономический рост он разделил на две категории: физические факторы, связанные с изменением количественных параметров труда и капитала, и факторы, непосредственно воздействующие на производительность, причем под производительностью понимается отдача от всей совокупности факторов.

Брю и Макконелл выделяют три основные группы:

· факторы предложения (количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем и качество основного капитала, уровень технологии и возможности ее применения). Все эти факторы непосредственно определяют величину ВВП и его рост, поэтому они называются прямыми.

· факторы спроса и факторы распределения. Они не определяют величину ВВП, но делают условия для его создания: совокупные рвсходы обеспечивают реализацию ВВП и тем самым его расширение. Факторы распределения определяют порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности, фактическую обеспеченность ресурсами регионов страны и предприятий.

Факторы предложения играют определяющую роль в системе факторов, они делают рост производства физически возможным. В то же время экономика должна полностью использовать расширяющийся объем ресурсов и распределять их таким образом, чтобы получить наибольшее количество необходимой обществу продукции. Авторы особо подчеркивают теснейшую взаимосвязь между факторами спроса и предложения.

Факторы, влияющие на экономический рост взаимосвязаны. Общее представление этого взаимодействия может дать кривая производственных возможностей (рис. 1)

Инвестиционные товары

С

А

 

 


0                В D

                          Потребительские товары

Рис.1. Экономический рост и кривая производственных возможностей.

Экономический рост определяется смещением кривой производственных возможностей вправо, т.е. от АВ к СD. Рост количества и качества ресурсов и совершенствование технологии обеспечивают возможность такого сдвига. Полная занятость и оптимальное распределение ресурсов существенны для его реализации.

И.М. Осадчая при изучении капиталистической системы выделила технико-экономические (определяющие технические условия роста) и социально-экономические (определяющие внутренние стимулы роста, его механизм) факторы. М.Н. Сидоров классифицировал факторы эффективности роста как общие (долговременные) и особенные (кратковременные); управляемые и неуправляемые; с разным вкладом в динамику эффективности.

По степени влияния на процесс экономического роста выделяются основные, главные, социально-экономические, надстроечные, случайные. К основным факторам следует отнести такие, которые сопутствуют изучаемому процессу всегда, составляют основу данного явления, оказывают влияние на все остальные показатели. Главные факторы на том или ином этапе выступают как ведущие, решающие, но они не всегда присущи процессу.

К основным факторам относят природные ресурсы, трудовые ресурсы и основные фонды. В качестве важнейшего фактора, позволяющего увеличивать отдачу всех основных факторов в совокупности, выступает научно-технический прогресс, так как он “опутывает” все элементы производства и обеспечивает их взаимное действие. Результатом взаимодействия основных факторов роста с НТП становится повышение эффективности. К этим факторам добавляются еще и предпринимательские способности, которые понимаются не только как хозяйственная деятельность предпринимателей, но и как хозяйственный механизм, способствующий этой деятельности.

Государственное управление можно выделить в качестве надстроечного фактора. Государственные программы социального развития предусматривают достижение экономического роста. Государство обеспечивает правовую основу экономических отношений, а это по-разному может влиять на экономические процессы, их формы и методы.

Деятельность государства по отношению к экономическому росту развертывается, как правило, по следующим направлениям:

1. Поддержка фундаментальных наук; реализация мер, направленных на сохранение окружающей среды и невосполнимых ресурсов. С этой целью государство может устанавливать пределы экономического роста и тем самым придавать ему новое качество.

2. Антициклическое регулирование через систему управления спросом. Государство должно стимулировать спрос на средства производства и предметы потребления так, чтобы поднять спрос к предложению и тем самым уровнять рынки.

3. Структурное и региональное регулирование через денежную и кредитную политику: стимулирование инвестиций в конкретные отрасли. Важным направлением структурного регулирования является региональная политика: выведение отсталых районов из упадка путем соответствующей ориентации инвестиционного процесса.

4. Поддержание оптимальной пропорции между сбережениями и инвестициями.

5. Регулирующая налоговая политика через дифференциацию процентных ставок, контроль в отношении прибыли.

В экономической теории распространено деление факторов роста на две группы в зависимости от характера роста (количественного или качественного): экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным факторам роста относятся:

- увеличение числа занятых работников;

- рост объемов потребляемого сырья, материалов и топлива;

- увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии.

К интенсивным факторам роста относятся:

- повышение квалификации работников;

- лучшее использование основных и оборотных фондов;

- ускорение НТП (внедрение новой техники и технологии);

- повышение эффективности производства за счет лучшей организации.

Экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Всегда имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов. Исследования западных ученых показывают общую тенденцию, характерную для стран с развитой рыночной экономикой: рост доли интенсивных факторов в формировании темпов экономического роста.

На экономическое развитие оказывает влияние не только внутренний, но и внешний спрос. Рост экспорта создает новые рабочие места, увеличивает занятость, положительно влияет на динамику номинальной и реальной заработной платы, что в свою очередь стимулирует доходы и совокупный спрос

Косвенными называются институциональные, культурные, политические и психологические факторы экономического роста, стимулирующие или тормозящие экономический рост. Вклад этих факторов в экономический рост практически не подается количественной оценке. Тем не менее, как показывает мировая практика, их значимость в экономическом развитии постоянно возрастает.

Все рассмотренные выше факторы экономического роста взаимосвязаны и взаимообусловлены. Кроме того, роль каждого из них постоянно меняется в ходе поступательного движения экономики. Поэтому экономический рост нельзя рассматривать как простую совокупность факторов, действующих в одном направлении. Помимо факторов роста существуют и факторы торможения. К их числу относится несбалансированность совокупного спроса и предложения, которая возникает в результате несоответствия: нормы сбережений и накоплений в экономике, потока инвестиций и запаса капитала, темпов роста доходов и численности населения.

К факторам, сдерживающим рост производительности труда и реального национального дохода относятся:

- несовершенная законодательная деятелоность;

- ослабление государственного вмешательства в дела частного бизнеса, касающиеся вопроса загрязнения окружающей среды, правил безопасности, охраны здоровья, условий труда.

Среди прочих факторов, отрицательно влияющих на экономический рост, можно назвать недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления, прекращение работы во время трудовых конфликтов, воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство.

С экономическим ростом связан целый комплекс проблем. Среди них наиболее важные – это выявление тенденции в изменении факторов роста, выбор технологической политики и предполагаемые последствия ее реализации, ожидаемые сдвиги в структуре народного хозяйства и выбор методов ее обновления, изменение факторов и результатов роста, их сопоставление и соизмерение, обеспечение долгосрочной устойчивости экономического роста. В то же время разрешение этих крупных проблем выводит на уровень решения таких конкретных вопросов, как изменение капиталовловооруженности и материалоемкости производства, определение доли накопления в ВВП, НД, соотношение динамики заработной платы, прибыли и доходов собственников ресурсов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7