Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общее понятие об обмене веществ и энергии.




Лекция 17: Физиология пищеварения. Обмен веществ и энергии.

План:

1. Физиология пищеварения.

2. Общее понятие об обмене веществ и энергии.

3. Обмен БЖУ.

4. Водно-солевой обмен.

Физиология пищеварения.

Пищеварение в полости рта. Пища в полости рта задерживается не более 15-20 секунд, за это время происходит ее механическая и химическая обработка.

Механическая обработка осуществляется с помощью жевания. Тщательное измельчение пищи способствует:

1. Облегчает последующее переваривание и всасывание.

2. Стимулирует слюноотделение.

3. Способствует формированию пищевого комка, пригодного для проглатывания.

Химическая обработка осуществляется при помощи ферментов слюны(см: состав слюны, 16 лекция).

Пищеварение в желудке. Пищевой комок из полости рта по пищеводу поступает в желудок, где находится в течение 4-6 часов. В течение первых 30-40 минут после поступления пищи в желудок, на нее действуют ферменты слюны — амилаза и мальтаза, продолжается дальнейшее расщепление углеводов(в желудочном соке отсутствуют ферменты, воздействующие на углеводы). Как только пищевой комок пропитался кислым желудочным соком, начинается химическая обработка под воздействием ферментов желудочного сока(вспомнить эти ферменты в 16 лекции). Кроме химической обработки в желудке происходит и механическая обработка пищи, осуществляемая в результате сокращения мышечной оболочки желудка. За счет этого пищевой комок пропитывается желудочным соком.



Пищеварение в тонком кишечнике. Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями и в тонком кишечнике подвергается дальнейшей химической и механической обработки.

Механическая обработка осуществляется за счет сокращения мышечной оболочки, в результате чего пищевая кашица совершает маятникообразные движения и перемешивается с пищеварительными соками: поджелудочным, кишечным и желчи.

Химическая обработка — это действие на пищевую кашицу ферментов пищеварительных соков. Под воздействием ферментов:

- поджелудочного сока — трипсина и химотрипсина, а также кишечного сока — катепсина и аминопептидазы происходит расщепление белков до аминокислот.

Под воздействием ферментов амилазы и мальтазы кишечного и поджелудочного сока углеводы расщепляются до белков. Жиры расщепляются под воздействием ферментов липазы и фосфолипазы кишечного и поджелудочного сока до глицерина и жирных кислот. На эти ферменты оказывает влияние желчь, которая активирует их.

Наиболее интенсивно процесс пищеварения происходит в 12-п-к, где на пищу действует желчь и поджелудочный сок. В тощей и подвздошной кишке под влиянием кишечного сока процесс расщепления питательных веществ заканчивается и начинается процесс всасывания. Всасывание — переход питательных веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется за счет ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника. В тонком кишечнике также различают:

1. Полостное пищеварение, осуществляемое за счет ферментов пищеварительных соков.

2. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Пищеварение в толстом кишечнике. Основной функцией кишечника является всасывание воды и формирование каловых масс, всасывание питательных веществ незначительное.

Секрет толстого кишечника имеет щелочную реакцию, в нем находятся:

1. Отторгнутые клетки эпителия.

2. Слизь.

3. Небольшое кол-во ферментов.

4. Лимфоциты.

Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре — кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения.

Бактерии выполняют для организма как полезную, так и отрицательную функции.

Положительная роль бактерий:

1. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим действием.

2. Синтезируют витамины группы В и витамин К.

3. Инактивируют(подавляют) действие ферментов.

4. Подавляют размножение патогенных микробов.

Отрицательная роль бактерий:

1. Образуют эндотоксины.

2. Вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ.

3. При изменении бактерий в кол-ом и видовом соотношении может возникнуть дисбактериоз.

Общее понятие об обмене веществ и энергии.

Обмен веществ или метаболизм — это совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ складывается из двух процессов:

1. Ассимиляция(анаболизм) — это усвоение поступающих в организм веществ. При этом процессе энергия расходуется.

2. Диссимиляция(катаболизм) — это процесс распада веществ, протекающий с высвобождением энергии.

В детском возрасте преобладает ассимиляция, во взрослом организме между этими процессами устанавливается равновесие. В старческом возрасте преобладает диссимиляция.

Нарушение равновесия между этими процессами приводит к болезням.

Обмен энергии — это совокупность процессов превращения различных видов энергии между собой, а также накопление и использование макроэргических соединений. Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она существует в следующих формах:

1. Химическая энергия необходима для синтеза новых веществ в организме.

2. Механическая энергия — для работы мышц.

3. Электрическая энергия — для нервной ткани.

4. Тепловая энергия, которая рассеивается в окружающую среду в виде тепла.

Из всех видов энергии центральное место принадлежит химической энергии, которая может превращаться во все другие виды энергии. Поступление энергии в организм происходит за счет приема пищи, так при окислении 1г жира выделяется 9,3 ккал энергии. При окислении 1г белка и углевода выделяется 4,1 ккал энергии. Соотношение кол-ва энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Он может быть положительным, отрицательным и равновесным.

Положительный энергетический баланс наблюдается при избыточном питании и превышает поступление энергии с пищей над его расходом. Происходит накопление энергетических запасов за счет увеличения массы жировой ткани.

Отрицательный энергетический баланс наблюдается при недостаточном питании, когда расходы энергии преобладают над его поступлением.

Равновесный энергетический баланс — это когда поступление энергии равно его расходу.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7