Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА




МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОВД МВД ДНР

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

по дисциплине «Основы конституционного права» (ОП.02) на тему № 1: «Конституционное законодательство ДНР и его развитие на современном этапе» общепрофессионального цикла (ОП.00) профессионального обучения по программе профессиональной подготовки по профессии «Полицейский»

 

 

Одобрен на заседании

педагогического совета

УЦПС ОВД МВД ДНР

от 06.12.2016 протокол № 17

 

Донецк

 2016

ПЛАН

  Введение

 

1. Понятие и предмет конституционного права как отрасль права. Источники конституционного права.

 

2.    Конституционно-правовые нормы и конституционно-правовые отношения: понятие, виды, особенности.

 

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Конституционное право ДНР является важнейшей составляющей создания республики. Это проявляется в том, что оно изучает Конституцию ДНР - основной закон республики и выданных на ее основе законов.

Конституционное право является ведущей отраслью системы права ДНР. Такая роль конституционного права обусловлена тем, что именно эта отрасль права состоит из принципов и норм.



ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

Термин «Конституционное право ДНР» употребляется в трех значениях:

1. Как область национального права ДНР (область законодательства).

2. Как область правовой (юридической) науки.

3. Как учебная дисциплина (учебный курс).

Каждая из этих категорий имеет свою функцию, свой объект.

 

Конституционное право ДНР, как область национального права определяет совокупность конституционно-правовых норм и регулируемые ими конституционно-правовых отношений, которые устанавливают основы общественного строя и политики, его политическую, экономическую и социальную систему, внешнюю политику, правовые положения граждан, национально-государственный строй; систему и принципы деятельности органов государственной власти, органов исполнительной власти, правосудия, порядок образования и принципы деятельности Верховного Совета, выборную систему и непосредственно регулирующих отношений, которые составляют в процессе организации и волеизъявления народом государственной власти.

Это определение позволяет установить, какие правовые нормы по своему содержанию складывают право ДНР, определить, относится или та или другая норма к конституционному праву и др.

Конституционное право ДНР складывают многочисленные нормы, они регулируют широкий круг общественных отношений. Задача заключается в том, что в многообразии конституционно-правовых отношений найти их общее основное содержание. Это позволит дать общую характеристику, обусловливая объединение отмеченных общественных отношений в одну группу и их регулирование одной самостоятельной отраслью права.

Очевидно, для правильного решения поставленного задания следует руководствоваться главным, а именно тем, что Конституционное право складывает нормы, которые закрепляют устройство ДНР. ДНР является республикой, которая олицетворяет полновластие народа. Поэтому роль конституционного права складывается, прежде всего, в обеспечении полновластия народа.

Закрепляя своими нормами политическую систему общества, власть народа, осуществлением народом государственной власти через Верховный Совет республики, конституционное право регулирует общественные отношения, которые составляют политическую основу народовластия.

 Закрепляя своими нормами экономическую систему, основу которой составляют разнообразные виды собственности (общегосударственная, коллективная, частная, коммунальная), конституционное право тем самым регулирует общественные отношения, которые являются экономической основой народовластия.

Закрепляя своими нормами социальную основу общества, где государство ставит своей целью распространение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, умению всестороннего развития личности, конституционное право тем самым регулирует общественные отношения, которые составляют социальную основу развития общества и культуры.

Закрепляя основы правового состояния политических и личных прав и свобод, право граждан ДНР участвовать в управлении государственными и общественными делами, конституционное право регулирует общественные отношения, которые составляют правовую основу народовластия.

Закрепляя государственное и территориальное устройство ДНР, конституционное право регулирует отношения, которые возникают между ДНР с одной стороны и территориальными единицами (областями, городами, районами, поселками, селами) с другой стороны.

Государственная власть в ДНР осуществляется народом через органы, которые выражают его волю государственной власти. Такими органами являются: Народный Совет, местные Советы (местное самоуправление). В процессе осуществления государственной власти между ними и другими государственными органами возникают определенные отношения. Конституционное право устанавливает права и обязанности этих участников отношений и, следовательно, регулирует их своими нормами.

Выборы тоже являются формой осуществления народом власти, поскольку в процессе выборов народ создает свои представительские органы государственной власти, уполномоченные им выражать его волю и передавать ей общеобязательный характер. В процессе выборов возникают отношения между гражданами и государственными органами, которые составляют списки избирателей, в связи с голосованием, подведением итогов выборов. Права и обязанности участников этих отношений устанавливаются конституционным правом.

Государственная власть может осуществляться путем референдума, во время которого народ непосредственно выражает свою государственную волю и придает ей общеобязательный характер.

Для характеристики любой отрасли права важнейшим является, определение круга регулирующих ею общественных отношений, то есть предмету правового регулирования. Рассмотрение предмета правового регулирования предусматривает решение таких вопросов, как существенность и содержание общественных отношений данной отрасли, качественные отличия и специфические признаки отношений, роль и значение конституционных отношений в жизненной деятельности общества и другие.

Предметом правового регулирования конституционного права являются общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления основ полновластия народа ДНР.

Предметом конституционного права являются, общественные отношения, которые складывают основные принципы народовластия, народный суверенитет.

Суверенитет народа - это его возможность быть верховным и полновластным. Он может быть потенциальным (каким владеет любой народ, независимо от того, имеет он государственность или нет, оформился он в такую историческую общность как народ, определен другими государствами и нациями или нет) и реальным (превращение в жизнь суверенных прав народа, его воли идти таким, путем, которым он считает наилучшим для себя).

Существенность полновластия народа ДНР находит свое проявление в его принципах:

-организационно-политических (что концентрировались выражением, в которых есть политический плюрализм - многопартийность, разнообразие форм волеизъявления и другое);

-экономические предпосылки народовластия (воля предпринимательства, разнообразность форм собственности);

-социальная основа (разделение общества на классы, социальные группы в соответствии с местом, которые они занимают);

-идеологическая основа (совокупность таких представлений, идей, которые определяются материальными условиями жизненной деятельности общества и которые складывают духовные ценности народа).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7