Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав и структура кадров предприятия.



2019-12-29 292 Обсуждений (0)
Состав и структура кадров предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок




Следует различать такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Все работающие на предприятии делятся на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием, и персонал непромышленных подразделений – работники жилищно-коммунального хозяйства, подсобных хозяйств, детских и оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории ППП: рабочие, руководители, специалисты и служащие.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятияя и их структурных подразделений, их заместители и главные специалисты. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

В зависимости о характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Показатели движения кадров и эффективности работы с ними.

Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (Рп), к среднесписочной численности за тот же период (Р).

Кпк = Рп / Р

Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности за тот же период (Р).

Квк = Рвк / Р.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

В первом случае это показатель производительности труда (или выработки продукции в единицу времени – в):

в = В / Т,

где В – объем произведенной продукции,

Т – затраты труда на производство продукции.

Обратный показатель – трудоемкость (т) изготовления продукции, измеряемая в натуральном и стоимостном выражении:

т = Т / В.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость – затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость – затраты труда всех категорий ППП. Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления – затраты труда служащих, специалистов и руководителей.

3. Производительность труда: методы определения и планирования.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, т. е. еще не использованных возможностей экономии затрат живого и овеществленного труда. Изменение производительности труда происходит под влиянием факторов – причин возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в конкретном случае. Основные группы факторов:

– изменение технического уровня производства;

– совершенствование управления, организации производства и труда;

– изменение объема и структуры производства.


Лекция 6

Оплата труда

1. Сущность и принципы организации заработной платы.

2. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда и их основные элементы.

3. Разновидности сдельной и повременной форм оплаты труда.



2019-12-29 292 Обсуждений (0)
Состав и структура кадров предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав и структура кадров предприятия.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)