Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь спортивной результативности и уровня заболеваемости спортсменов




 

Современный уровень развития спорта предъявляет все большие требования к повышению эффективности тренировочного процесса. В подавляющем большинстве случаев это достигается за счет значительного увеличения тренировочных и соревновательных нагрузок во всех видах спортивной деятельности. Адаптация организма спортсмена к спортивным нагрузкам зависит от взаимодействия двух групп факторов.

К первой можно отнести факторы, определяющие адаптационные возможности спортсмена. Ко второй – тренировочную нагрузку и моменты, которые определяют ее оптимальность. Взаимодействие этих групп должно в идеальном случае привести к бесконечному росту функциональных возможностей и к такому же бесконечному росту спортивных результатов.

Однако, как известно, этого практически не бывает. Спортивные результаты, а, следовательно, и функциональные возможности организма растут только до какого-то уровня, а далее их рост задерживается или даже происходит снижение. [16]

Распространенность ЛОР-патологии у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, сравнительно не велика. Хронические риниты и хронические фарингиты у спортсменов – представителей зимних видов спорта составляют достаточно большую группу. При сравнительной доброкачественности течения болезни, воздействие на ее спортивную работоспособность может быть выражено значительно: резкие субъективные ощущения, частые респираторные инфекции – вот основные признаки хронических процессов слизистой оболочки глотки и носовой полости. У спортсменов, занимающихся данными видами спорта, возникают системные поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Динамика заболеваний такого типа различна – некоторых спортсменов происходит почти полная компенсация, и заболевание как таковое протекает вяло, без обострений, в других случаях (примерно 25-30%) возникают периодически обострения. Периоды ремиссии при этом часто совпадают с переходным и подготовительным периодами тренировочного цикла. Обычно резко выражен аллергический компонент заболевания в периоды обострения.



Механизм заболеваемости у спортсменов – представителей зимних видов спорта связан с постоянным холодовым микротравмированием слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Специально, проведенные после лыжных тренировок наблюдения показали, что состояние слизистой оболочки меняется значительно. После 1,5 – 2 часовой тренировки при температуре воздуха около -15˚С в носовой полости отмечаются синюшность носовых раковин и большое количество слизи; на слизистой оболочке глотки – сливная гиперемия (особенность задней стенки); в гортани - смыкание и подвижность голосовых связок полные, гиперемия по краю истинных связок, гиперемия и отечность слизистой оболочки подсвязочного пространства и верхнего отдела трахеи.

При этом изменения, аналогичные описанным, встречались практически у большинства наблюдаемых. Наблюдения после тренировки при температуре -20˚С показали наличие переходящих явлений типа нарушения смыкания истинных голосовых связок, поэтому после тренировок в подобных условиях нередко отмечается охриплость голоса и изредка афония. Таким образом, можно считать, что системные рино-фаринго-ларингиты у лыжников связаны в основном с холодовым травматизмом слизистой оболочки верхних дыхательных путей. [22]

При более подробном рассмотрении факторов тренировочных нагрузок обращает на себя внимание то, что в годичном цикле подготовки у квалифицированных лыжников-гонщиков в двух месяцах (сентябре и ноябре) сконцентрировано 30% общего годового объема циклической нагрузки. К самому высокому общему объему циклической нагрузки в сентябре спортсмены подходят постепенно, с соблюдением всех принципов спортивной тренировки, с минимальным количеством факторов риска заболеваемости ОРВИ. Октябрь характеризуется крайне неравномерным распределением тренировочных нагрузок, которые сконцентрированы в последней декаде месяца, когда лыжники начинают подготовку на снегу.

Из всего годичного цикла подготовки у лыжников-гонщиков самый сложный – ноябрь. В этом месяце сконцентрированы все факторы риска заболеваемости ОРВИ. Самые высокие в годичном цикле подготовки общие объемы циклической нагрузки, начинается соревновательная деятельность.

Период вкатывания для подавляющего большинства лыжников-гонщиков начинается после очень короткого (4-6 дней) втягивающего микроцикла, после которого спортсмены начинают выполнять очень высокие тренировочные объемы циклической нагрузки: по 2-4 тренировки в день, проходя за микроцикл (7 дней) 150-300 км в зависимости от возраста и квалификации. Интенсивность при этом определяется пересеченностью рельефа местности, на которой проложены тренировочные трассы, поэтому лыжники-гонщики подходят к выполнению больших объемов не подготовленными.

Нарушаются два принципа спортивной тренировки: принцип постепенности и принцип доступности физических нагрузок.

Особенно сложно этап вкатывания проходит у лыжников-гонщиков юношеского возраста (16-17 лет), так как они в большинстве случаев впервые попадают в такие условия. Естественно, что их организм острее реагирует на них, чем организм спортсмена, уже проходившего организованный этап вкатывания; поэтому для юношей это – дополнительный фактор риска заболеваемости ОРВИ.

Кроме того, большее число спортсменов юношеского возраста по сравнению с юниорами и взрослыми проходит централизованную подготовку на сборах. Спортсмены старших возрастных квалификационных групп уже миновали так называемый естественный отбор. На мой взгляд, это тоже служит причиной, по которой в группе юношей заболеваемость ОРВИ достигает почти 70% от числа обследованных.

Большинство учебно-тренировочных сборов на этапе вкатывания и предварительных стартов проходит в традиционных местах: на спортбазах, в домах отдыха, профилакториях и т.д., удаленных от города, где спортсмены длительное время живут и тренируются в замкнутой группе, мало контактируя с внешним миром. В результате создаются благоприятные условия для выполнения высоких тренировочных нагрузок. Вместе с тем подобная изолированность характеризуется обедненной микрофлорой окружающей среды. На этом фоне условия образования специфического иммунитета в организме лыжника-гонщика ограниченны.

Переезды на места проведения первых отборочных соревнований у лыжников-гонщиков связаны с нахождением их в местах массового скопления людей (вокзалах, аэропортах, общественном транспорте и т.п.), где вероятность контакта с больным человеком или носителем инфекции очень велика. Это также является фактором риска заболеваемости ОРВИ на этапе вкатывания и предварительных стартов. [14, 22,36]

Этап главных стартов (вторая половина января – первая половина апреля) характеризуется снижением уровня воздействия факторов риска на организм лыжника-гонщика и снижением заболеваемости ОРВИ. Причины последнего мы видим в следующем:

1. В ослаблении воздействия климатического фактора:

- адаптации организма к зимним температурам воздуха;

- стабилизации зимнего климата;

- увеличении солнечной радиации.

2. Снижение тренировочных нагрузок:

- снижение тренировочных объемов (в км, ч);

- снижение количества тренировок;

- увеличение пауз между тренировками для восстановления;

- усвоение двигательного стереотипа.

На этапе главных стартов соревновательного периода возрастает воздействие на организм спортсмена только психоэмоционального фактора.

Следовательно, этот фактор – определяющий в уровне заболеваемости лыжников-гонщиков ОРВИ на изучаемом этапе. Доказательством этому, могут служить механизмы адаптации иммунной системы организма спортсменов, между этапом предварительных и этапом главных стартов.

Таким образом, причинами высокого уровня заболеваемости ОРВИ у лыжников-гонщиков на этапе вкатывания и предварительных стартов являются:

1. Высокая концентрация неблагоприятных природно-климатических факторов, факторов тренировочных нагрузок, психоэмоционального и экологического факторов, сконцентрированных в коротком промежутке времени.

2. Нарушение основных принципов спортивной тренировки: принципа постепенности и принципа доступности тренировочных нагрузок на изучаемом этапе подготовки.

Причины снижения уровня заболеваемости ОРВИ у лыжников-гонщиков на этапе главных стартов следующие:

1. Снижение влияния неблагоприятных природно-климатических факторов, снижение тренировочных нагрузок.

2. Психоэмоциональный фактор. [6,14]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7