Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние температуры закалки на аустенитное зерно



2019-12-29 205 Обсуждений (0)
Влияние температуры закалки на аустенитное зерно 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Качество стали и ее термической обработки удобно контролировать по величине действительного аустенитного зерна. Допустимая величина зерна неодинакова для сталей разных структурных классов. Как правило, рекомендуется зерно баллов 11–9,5 для штамповых сталей нормальной теплостойкости и 11–10 для сталей повышенной теплостойкости [1].

В данной работе аустенитное зерно было выявлено методом окисления (см. п. 2.2.5.). В качестве травителя применялся пятипроцентный раствор пикриновой кислоты с добавками алкил-сульфата натрия.

Для определения величины аустенитного зерна методом секущих при каждой температуре было просмотрено пять полей зрения. В таблице 26 дано количество зерен по длине линейки, имеющей сто делений.

Цена делений шкалы окуляр – микрометра, если число совмещенных делений объект – микрометра с = 100, а число совмещенных делений окуляр – микрометра а = 85

 

Z = (100/85) × 0.01 = 0,012 мм.

 

Величину аустенитного зерна при каждой температуре рассчитывали по формуле (2) учитывая, что длина линейки окуляр – микрометра L = 100.

 

Таблица 26. Результаты оценки размера зерна методом секущих

 

Количество зерен

Температура закалки, оС

950 1 000 1 050 1 070 1 100

№ поля зрения

1 131 111 92 75 56
2 149 114 74 82 63
3 152 128 82 72 68
4 137 124 87 69 57
5 172 123 84 77 66

Среднее количество зерен

148,2 120,0 83,9 75,0 60,0

Размер зерна, мм

0,008 1 0,010 0,014 0,016 0,020

Видно, что с ростом температуры размер зерна увеличивается (см. рис. 31).

 

Рис. 31. Зависимость размера аустенитного зерна от температуры закалки

 

При температуре закалки 950 и 1 000°C обеспечивается достаточно мелкое зерно, соответствующее баллу 10–11. При дальнейшем повышении температуры балл зерна уменьшается до 9–10 (при 1 050оС) и до 8–9 (при 1 100 и 1 070оС).

В работе была проведена также оценка величины зерна аустенита с помощью метода хорд. Число произведенных замеров хорд для каждого образца не менее 150. Полученные данные и их статистическая обработка представлены в таблицах 27–31.


Таблица 27. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 950оС

№ размерной группы Размер хорд di, мм Количество хорд данного размера ni Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 4 0,5
2 0,002 5–0,005 5 1,5
3 0,005–0,007 5 48 22
4 0,007 5–0,010 39 24
5 0,010–0,012 5 17 13
6 0,012 5–0,015 17 16
7 0,015–0,017 5 12 13
8 0,017 5–0,020 8 10

Всего

150 100

Средний размер хорды, мм

0.007 5

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,008 3

Относительная ошибка ε, %

17,0

                                                                                                       

Видно, что в исследуемой структуре наибольшее количество зерен приходится на две размерные группы: 0,005–0,007 5 мм и 0,007 5–0,010 мм (табл. 27).

 

Рис. 32. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 950оС


Таблица 28. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 1 000оС

№ размерной группы Размер хорд di, мм Количество хорд данного размера ni Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 2 0,2
2 0,002 5–0,005 2 0,3
3 0,005–0,007 5 25 6
4 0,007 5–0,010 52 17
5 0,010–0,012 5 40 16
6 0,012 5–0,015 35 16
7 0,015–0,017 5 24 13
8 0,017 5–0,020 19 12
9 0,020–0,022 5 4 3
10 0,022 5–0,025 11 9
11 0,025–0,027 5 3 3
12 0,027 5–0,030 5 4,5

Всего

222 100

Средний размер хорды, мм

0,010

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,005 7

Относительная ошибка ε, %

7,0

 

Наибольшее количество зерен приходится на размерные группы: 0,007 5–0,010 и 0,010–0,012 5 мм (см. табл. 28).


Рис. 33. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 1 000оС

 

Таблица 29. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 1 050оС

№ размерной группы Размер хорд di, мм Количество хорд данного размера ni Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 2 0,2
2 0,002 5–0,005 5 0,8
3 0,005–0,007 5 8 1
4 0,007 5–0,010 15 3
5 0,010–0,012 5 48 13
6 0,012 5–0,015 53 17
7 0,015–0,017 5 43 16
8 0,017 5–0,020 12 5
9 0,020–0,022 5 20 10
10 0,022 5–0,025 18 10
11 0,025–0,027 5 12 7
12 0,027 5–0,030 14 9
13 0,030–0,032 5 5 4
14 0,032 5–0,035 2 2
15 0,035–0,037 5 3 2

Всего

260 100

Средний размер хорды, мм

0,015

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,006 1

Относительная ошибка ε, %

4,0


Наибольшее количество зерен приходится на три размерные группы, которые охватывают интервал 0,010–0,017 5 мм (см. табл. 29).

 

Рис. 34. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 1 050оС

 

Таблица 30. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 1 070оС

№ размерной группы Размер хорд di, мм Количество хорд данного размера ni Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 3 0,2
2 0,002 5–0,005 3 0,4
3 0,005–0,007 5 2 0,4
4 0,007 5–0,010 16 3
5 0,010–0,012 5 45 11
6 0,012 5–0,015 61 17
7 0,015–0,017 5 34 11
8 0,017 5–0,020 38 14
9 0,020–0,022 5 19 8
10 0,022 5–0,025 23 11
11 0,025–0,027 5 18 10
12 0,027 5–0,030 7 4
13 0,030–0,032 5 2 1
14 0,032 5–0,035 6 4
15 0,035–0,037 5 7 5

Всего

284 100

Средний размер хорды, мм

0,015

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,004 8

Относительная ошибка ε, %

3,0

 

Наибольшее количество зерен приходится на размерную группу 0,012 5–0,015 мм (см. табл. 30).

 

Рис. 35. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 1 070оС

 

Таблица 31. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 1 100оС

№ размерной группы Размер хорд di, мм Количество хорд данного размера ni Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 0 0
2 0,002 5–0,005 0 0
3 0,005–0,007 5 3 0,5
4 0,007 5–0,010 2 0,5
5 0,010–0,012 5 4 1
6 0,012 5–0,015 9 3,3
7 0,015–0,017 5 17 7
8 0,017 5–0,020 28 14
9 0,020–0,022 5 40 22
10 0,022 5–0,025 33 20
11 0,025–0,027 5 15 10
12 0,027 5–0,030 8 6
13 0,030–0,032 5 5 4
14 0,032 5–0,035 6 5
15 0,035–0,037 5 2 2
16 0,037 5–0,040 2 2
17 0,040–0,042 5 2 2

Всего

176 100

Средний размер хорды, мм

0,022 5

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,009 1

Относительная ошибка ε, %

5,0

 

Рис. 36. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 1 100оС

 

Наибольшее количество зерен приходится на размерную группу 0,020–0,022 5 мм (см. табл. 31).

Для сравнения результатов, полученных при использовании различных методик экспериментальные данные сведены в таблицу 32.

 

Таблица 32. Размер зерна аустенита (мм), определенный различными методами

Метод

Температура закалки, оС

950 1 000 1 050 1 070 1 100
секущих 0,008 1 0,010 0,014 0,016 0,020
хорд 0,007 5 0,010 0,015 0,015 0,022 5
Балл зерна 11 10 9 9 8

 



2019-12-29 205 Обсуждений (0)
Влияние температуры закалки на аустенитное зерно 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Влияние температуры закалки на аустенитное зерно

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)