Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Пивоваренные предприятия нашей страны ведут бухгалтерский учет в соответствии с национальными и международными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, методическими рекомендациями, учетными регистрами и инструктивными документами, утвержденными уполномоченными государственными органами.

Финансовая бухгалтерия ведет все счета, входящие в подразделы 1-7 Типового плана счетов, составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

Управленческая производственная бухгалтерия ведет счета, входящие в раздел 8 Типового плана счетов. Она обобщает информацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость, разрабатывает нормы и нормативы затрат на производство и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов в производстве, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством продукции, работ и услуг, составляет внутреннюю производственную отчетность.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 8110 «Основное производство», 8210 «Полуфабрикаты собственного производства», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». [11, с.17]

Анализируемое предприятие АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием бесполуфабрикатного варианта попроцессного метода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени.

Процессом считается комплекс технологических операций, завершаемый выходом полуфабриката или готовой продукции. Затраты на производство при попроцессном методе учитывают по отдельным фазам, стадиям, переходам, которые обобщенно называют процессами. В результате после каждого процесса вырабатывают полуфабрикат, а в конечном итоге - готовую продукцию. Перечень процессов устанавливают на основе данных о технологических процессах с учетом используемого оборудования, прерывности процессов производства, характера выпускаемых полуфабрикатов, продукции и других специфических условий.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

При попроцессном методе выполняется следующая последовательность учета:

Последовательность выполняемых операций при попроцессном методе учета наглядно представлена на рисунке 5.

Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех процессов, в последнем последний полуфабрикат превращается в готовую продукцию.


 

 

Рисунок 6 - Последовательность выполняемых операций при попроцессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости

 

Как видно из рисунка 6, учет затрат попроцессным методом ведут по каждому обособленному процессу.

Применяется два варианта попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Как уже было отмечено выше, на предприятии применяется бесполуфабрикатный вариант.

Зная зависимость организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции от ряда факторов, предъявляемые требования к ней и общие принципы ее организации, отметим, что технологически пивоваренные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Производство пива - сложный и длительный процесс, характеризуется, как правило, однородностью структуры технологического процесса. Оно состоит из нескольких фаз и переделов, в которых сырье и основные материалы превращаются в готовый продукт: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, розлив. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода.

Процесс производства пива на данном предприятии организован в следующих производственных цехах:

- производство солода;

- варочный - производство пивного сусла;

- бродильный — сбраживание сусла, получение зеленого пива;

- лагерный - выдержка (созревание), получение лагерного пива и его осветление (фильтрация);

- разливочный - розлив в бутылки, банки, бочки, обработка тары и сдача готовой продукции на склад.

Применение попередельного метода обусловленно особенностями производственного процесса: исходное сырье пробегает ряд последовательных переделов (варочный, бродильный, лагерный, разливочный), пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовый продукт (пиво). Результатом обработки на каждом переделе является получение полуфабриката (горячее сусло, зеленое пиво, лагерное пиво, готовое пиво в бутылках или бочковом розливе).

На пивоваренных производствах необходимо учитывать незавершенное производство. Оно имеет место:

- в солодовом производстве — ячмень в замочных чанах, на токах, в ящиках, зеленый солод в овинах;

- в варочном цехе - горячее сусло;

- в бродильном цехе - зеленое пиво;

- в лагерном цехе - лагерное пиво.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число. Контроль за движением полуфабрикатов (незавершенного производства) внутри цехов осуществляется в натуральном выражении, без записи по счетам. Поэтому данный вариант расчета себестоимости при попроцессном методе учета затрат называется бесполуфабрикатным.

Поскольку полуфабрикаты, получаемые на каждом переделе не реализуются на сторону, а используются в последующем переделе, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется по бесполуфабрикатному методу. Исходя из этого, в бухгалтерском учете не находит отражение передача полуфабрикатов из цеха в цех и их себестоимость на различных стадиях обработки, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

Последовательность расчета себестоимости единицы продукции включает в себя несколько этапов:

1. Собирается общая величина накладных расходов. В бухгалтерском учете накладные расходы, учтенные по статьям расходов, закрываются:

- Дебет 8410 «Накладные расходы»;

- Кредит 8411 «Материалы», 8412 «Заработная плата», 8413 «Отчисления от оплаты труда», 8414 «Ремонт основных средств», 8415 «Износ машин и оборудования», 8416 «Коммунальные расходы».

2. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производствами.

3. Величина накладных расходов включается в состав затрат вспомогательных производств на основании рассчитанного коэффициента распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством:

- Дебет 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

4. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между видами продукции, выпускаемой основным производством. Базы распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством и видами продукции основного производства могут быть разными. Ею, соответственно, может быть заработная плата производственных рабочих и расход материалов. В нашем случае используется единая база распределения - основная заработная плата производственных рабочих.

5. Величина накладных расходов включается в состав затрат основного производства по рассчитанным коэффициентам распределения накладных расходов. В бухгалтерском учете сумма накладных расходов списывается по видам изделий согласно коэффициенту распределения накладных расходов:

- Дебет 8114 «Накладные расходы основного производства»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

6. Собирается величина расходов вспомогательного производства:

- Дебет 8310 «Вспомогательные производства»;

- Кредит 8311 «Материалы», 8312 «Оплата труда», 8313 «Отчисления от оплаты труда», 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств».

По установленной базе распределения они относится к расходам, связанным с реализацией услуг на сторону и оказанных основному производству. В бухгалтерском учете при этом оформляются следующие корреспонденции счетов:

- Дебет 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства»;

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства».

7. Собирается общая величина расходов основного производства по видам продукции:

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8111 «Материалы», 8112 «Оплата труда», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы».

8. Определяется себестоимость единицы продукции путем деления общей величины затрат по видам изделий на количество изделий каждого вида.

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют журнал-ордер №10, где производится расчет затрат на производство и исчисляется себестоимость продукции.

Правильно собранные и разнесенные по счетам бухгалтерского учета затраты не дают достаточной и необходимой информации для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Для этого необходимо знать затраты на единицу продукции, т.е. калькулировать ее себестоимость.

Как уже было рассмотрено выше, себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном методе образуется из материальных, трудовых и других затрат на первом процессе и затрат на обработку, возникающих на последующих процессах.

Рассмотрим пример расчета себестоимости единицы продукции на данном предприятии. В качестве объекта калькулирования выберем себестоимость 1 дала пива «Карагандинское».

Как уже было выявлено, процесс производства пива происходит последовательно в нескольких цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха.

Себестоимость 1 дала пива образуется из материальных, трудовых и других затрат в солодовом производстве и затрат на обработку, возникающих в последующих переделах (процессах) (рисунок 7).

 


Рисунок 7 - Схема калькулирования себестоимости единицы продукции по бесполуфабрикатному варианту попроцессного метода учета затрат

 

Таким образом, согласно рисунку 6, себестоимость конечного продукта составляет сумму всех затрат всех цехов, а стоимость продукции незавершенного производства в промежуточных процессах не калькулируется.

Процесс калькулирования заключается в расчете сумм прямых и накладных расходов, приходящихся на единицу продукции. Учет прямых затрат организуется по видам продукции, объектам учета затрат (в зависимости от специфики производственного процесса). Накладные расходы распределяются по видам продукции или объектам учета затрат, по которым организован учет прямых затрат.

Методы распределения накладных расходов опять-таки зависят от специфики производства и могут быть выбраны предприятием по своему усмотрению. Так, на АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» накладные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Расчетная калькуляция стоимости пива «Карагандинское» (калькуляционная единица - 1 дал) приведена в Приложении Б.

Если известно, что предприятием выпущено и реализовано 1045 тыс.дал пива «Карагандинское» по цене 220 тенге за 1 дал, а себестоимость 1 дала пива, согласно учетом расчетной калькуляции, приведенной в Приложении Б, составила 200,38 тенге, то можно составить отчет о финансовых результатах производства и реализации данной продукции.

 

Таблица 3 – Отчет о финансовых результатах по производству и реализации продукции: 1045 дал пива «Карагандинское» тыс.тенге

Показатели

Сумма

Выручка от реализации за период 229900
Себестоимость реализованной продукции 209397,1
Прибыль +20502,9

 

Таким образом, рассмотренные особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии позволили сделать следующие выводы:

1. На анализируемом предприятии применяется попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

2. Процесс производства организован в следующих цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха. Себестоимость продукции образуется из материальных, трудовых и других затрат в первом цехе и затрат на обработку, возникающих в последующих цехах.

3. Поскольку незавершенное производство не реализуется на сторону, а полностью используется в следующем цехе, калькулирование себестоимости ведется по бесполуфабрикатному методу, при котором не исчисляется себестоимость незавершенного производства каждого цеха, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

4. Недостатком существующей системы учета затрат на данном предприятии является то, что применяемый метод не позволяет оперативно изучать взаимосвязь между объемом производства, затратами и доходом, не позволяет принимать оперативные управленческие решения.

Далее рассмотрим возможность совершенствования системы учета затрат и методики калькулирования себестоимости продукции на данном предприятии.

 



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)