Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия



2019-12-29 242 Обсуждений (0)
Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Процесс производства и реализации продукции и товаров связан с затратами не только овеществленного (в средствах и предметах) труда, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса.

В ресторане «Индиго» занята довольно большая часть трудоспособного населения не только республики, но и соседних регионов. Поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач предприятия. На предприятии проблема использования рабочей силы должна, на наш взгляд, решаться посредством активного его перехода на интенсивный путь развития. Ведь больший объем производственно-торговой деятельности можно выполнять с меньшим числом работников. Естественно, интенсификация процессов не должна ни в коей мере затрагивать качество обслуживания в ресторане. Наоборот, научная организация труда, рост производительности, ускорение товарооборота можно оценить положительно, если при этом улучшается и качество обслуживания.

Заработная плата имеет две неразрывно связанные друг с другом стороны. Во-первых, это – главный источник подъема благосостояния работников (или обнищания – если его размер снижается), и во-вторых, средство их материальной заинтересованности в росте производства или объема продаж и совершенствовании организации труда.

Поэтому на рассматриваемом предприятии в повышении эффективности труда всех его работников большое место занимает правильная организация заработной платы и совершенствование форм его стимулирования.

В отличие от производственных предприятий организация заработной платы на данном предприятии имеет свои особенности. Эта особенность состоит в том, что предметом труда здесь является удовлетворение потребностей человека и поэтому от качества обслуживания зависит объем товарооборота.

Как и на всех предприятиях, учет труда и заработной платы занимает в ресторане одно из центральных мест во всей системе учета.

Специфика расчетов с персоналом предприятия по всем видам начислений и удержаний заключается, прежде всего, в следующем:

· на расчеты по оплате труда и подготовку всей необходимой документации отводятся сжатые и строгие определенные сроки. При этом наличие множества различных факторов, определяющих размер начислений оплаты труда, порядок налогообложения, удержаний и т.д., делает расчет в каждом конкретном месяце непохожим на предыдущие.

· в процессе начисления и выплаты сумм заработной платы бухгалтеру необходимо руководствоваться значительным числом нормативных актов, регулирующих выполнение операций по бухгалтерскому учету.

· важна не только правильность осуществления самих расчетов, но и точность оформления первичных документов, служащих основанием для расчетов с работниками. Первичные, учетные документы должны быть составлены по установленной форме, и содержать все необходимые реквизиты.

Учет труда и заработной платы должен обеспечивать оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление. Правильная организация учета данных операций содействует эффективному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, росту его производительности, снижению издержек и повышению качества выполняемой работы.

В связи с этим и определяются задачи бухгалтерского учета труда и заработной платы в ресторане:

· контроль за рабочим временем, а также за соблюдением установленных штатов, должностных ставок, окладов, положений об оплате труда;

· правильное и своевременное начисление заработной платы и выдача ее в установленные сроки;

· правильное и своевременное удержание и перечисление налога на доходы физических лиц;

· рациональное использование средств, направляемых на расходы по оплате труда.

Учет оплаты труда, заработной платы и расчетов с работниками ресторан ведет на основе принятых в РФ и РБ законодательных норм регулирования трудовых отношений.

Юридической формой взаимоотношений работников в ресторане выступает трудовой договор, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а предприятие обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и соглашении сторон.

Необходимо отметить, что подбор и найм персонала для ресторана «Индиго» осуществляет одно из структурных подразделений холдинга – ООО «Ориентир». Поэтому учет личного состава, обеспечивающий получение необходимых данных о численности персонала ведет данное общество. Таким образом, ООО «Ориентир» выступает в роли отдела кадров ресторана.

Прием на постоянную работу осуществляется на основании приказов о приеме на работу в пределах штатного расписания, устанавливаемого рестораном самостоятельно в соответствии с законодательством. Штатное расписание утверждается директором ресторана в соответствии с необходимым количеством рабочих и служащих для полного осуществления его хозяйственной деятельности. В штатном расписании ресторана предусмотрены должности материально ответственных лиц (кладовщик, бармены, повара), с которыми при приеме на работу наряду с трудовым договором заключается договор о материальной ответственности.

Сведения о приеме, перемещении и увольнении работников регистрируются на основании приказов в их личных карточках и трудовых книжках.

Ведение и хранение трудовых книжек осуществляется ООО «Ориентир». В ресторане работники приобретают трудовые книжки самостоятельно.

Если принимаемый на работу не имел трудового стажа, трудовая книжка, а также пенсионное свидетельство оформляется работодателем – ООО «Ориентир».

На основании личной карточки бухгалтерия заполняет лицевой счет по форме №Т-54, который составляется для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды. В него заносятся записи обо всех видах начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету труда, отработанного времени и документов на различные виды выплат. Исходя из лицевого счета вычисляется средний заработок, необходимый для проведения начислений при оплате отпуска, по больничным листкам и т. д. Каждый год на каждого работника открывается новый лицевой счет.

Для большей части работников в ресторане устанавливается испытательный срок, что фиксируется в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Для закрепления трудовых обязанностей за конкретным работником используется должностная инструкция, представляющая собой локальный нормативный акт, которым определены функции, должностные обязанности, права и ответственность сотрудника, принятого на работу в конкретной должности. Должностная инструкция утверждается приказом директора и после подробного изучения заверяется подписью работника.

Продолжительность рабочей недели для различных структурных подразделений ресторана неодинакова, что связано со спецификой и деятельности предприятия и режимом его работы. Для административно-управленческого персонала в ресторане установлена пятидневная рабочая неделя (с двумя выходными днями). Для остальных работников – рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100 НК РФ). Во всех случаях нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов для всех работников организации, что соответствует законодательству РФ. Режим рабочего времени в ресторане установлен в правилах внутреннего трудового распорядка.

Для того чтобы получить более полное и достоверное представление об исследуемом предприятии, рассмотрим количественный состав сотрудников ресторана «Индиго» согласно штатному расписанию.

 

Таблица 2.2. Штатный состав ресторана «Индиго»

Структурное подразделение Должность Количество штатных единиц
1 2 3

Отдел «кухня»

Заведующий производством 1
Старший повар 2
повар 2
Дневной повар 1
Повар-пекарь 1
посудница 2

Торговый отдел

Администраторы ресторана 2
Администраторы спорт-бара 2
Бармены ресторана 2
Бармены спорт-бара 2
Бармены «Вулканов» 12
Официанты ресторана 8
Официанты спорт-бара 4

Обслуживающий персонал

Уборщицы 7
гардеробщица 4
прачка 1

Технический отдел

Электрик 1
Дворник 1
водитель 1

Шоу-подразделение

Арт-директор 1
Ди-джей 3
артисты 5

Администрация

Директор ресторана 1
Офис-менеджер 1
Зам. директора 1
Управляющий «Вулканами» 1
Главный бухгалтер 1

Бухгалтерия

Бухгалтер-калькулятор 1
Бухгалтер расчетной группы 1
Оператор 1
Кладовщик 1
Экспедитор 2
Отдел «Маркетинг» Специалист по маркетингу и рекламе 1

Служба безопасности

Старший охранник 1
охранники 7

 

Ресторан «Индиго» как работодатель ведет учет фактически отработанного каждым работником предприятия времени по форме №Т-13 (табель учета рабочего времени). Он необходим также для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и получения данных об отработанном времени. Табели ведутся по структурным подразделениям предприятия лицом на это уполномоченным. Так, в торговом отделе табель ведет администратор, на кухне – заведующий производством. В табеле ежедневно регистрируются явки работников на работу, опоздания. Оформленные табели передают в бухгалтерию один раз в месяц для расчета заработной платы за месяц. Данные табельного учета служат единственным основанием для начисления заработной платы всем работникам ресторана. Бланки этого табеля в ресторане созданы с помощью средств вычислительной техники с частично заполненными реквизитами.

Таким образом, ресторан применяет повременную форму оплаты труда, за основу расчета при которой берется оклад или фактически отработанное время.

Сотрудники аппарата управления в ресторане имеют фиксированный оклад. Форму организации оплаты труда торгового подразделения (барменов, официантов) и работников кухни скорее всего можно назвать смешанной, сочетающей повременную и сдельную формы оплаты труда. Ведь оплата труда данных категорий работников установлена в зависимости как от отработанного ими времени, так и от фактически выполненного товарооборота.

В любом случае месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). С января 2009 года минимальный размер оплаты труда составляет 4330 руб. Таким образом, если фактически отработанное время меньше установленной нормы, то заработная плата может быть меньше, чем установленный законом месячный размер оплаты труда.

В бухгалтерии на основании первичных документов производится начисление заработной платы. Основными документами по начислению заработной платы в ресторане являются:

· приказы, распоряжения, положения об оплате труда и о премировании работников;

· табель учета рабочего времени, штатное расписание;

· копия свидетельства о рождении ребенка, справки с места учебы детей для получения льготы по налогу на доходы физических лиц;

· листки нетрудоспособности;

· приказы на предоставление работникам отпусков,

· кассовые документы на выдачу наличными работникам ресторана и т. д..

Укрупненный алгоритм действий бухгалтера ресторана, отражающий порядок операций по оплате труда и связанных с нею расчетов, в общем виде, состоит из следующих этапов:

· начисление сумм оплаты труда и других выплат работникам предприятия;

· расчет всех видов удержаний из заработной платы;

· расчет отчислений в различные фонды и прочих выплат;

· получение в банке и отражение в учете наличных денег для выплаты работникам предприятия;

· депонирование и выдача задолженности предприятия перед работниками по зарплате.

Выбранная форма оплаты труда определяет порядок расчета заработной платы работникам. Так как рестораном выбрана повременная форма оплаты труда, то рассчитывается она исходя из месячного оклада или тарифной ставки за смену.

Рассмотрим динамику начисленной персоналу ресторана заработной платы по категориям работников.

 

Таблица 2.3. Начисленная заработная плата по тарифным ставкам и окладам (руб.)

Категории работников 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Отдел «Кухня» 200785 307800 365400
Торговый отдел в т.ч.: 823070 1218230 1428864
администраторы 126545 228450 288144
бармены 336510 508845 636120
официанты 360015 480935 504600
Администрация 400897 528635 624365
Охрана 288126 384125 384125
Бухгалтерия 199121 256847 324036
Технический отдел 120786 184509 217245
Маркетолог 59250 72412 84123
Шоу-подразделение 369455 405962 486112
Обслуживающий персонал 198756 238200 268800
Итого 2660246 3596720 4183070

 


С целью усиления заинтересованности работников в результатах своего труда в ресторане применяется такая форма материального стимулирования, как премирование за количественные и качественные достижения в работе. Так, кроме начисленной за фактически отработанное время заработной платы, работникам торгового подразделения (барменам, официантам, администраторам) дополнительно начисляются премии, которые устанавливаются в % от реализованной ими продукции. Так, динамика выплаты премий работникам торгового отдела (барменам, официантам, администраторам) имеет вид: в 2006 г. – 185596 руб., в 2007 г. – 214930 руб., в 2008 г. – 214930 руб..

Премии выплачиваются за достижение высоких результатов труда и в последние годы носят регулярный характер. Также руководство ресторана может поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности или за какие-либо достижения в работе так называемой разовой премией. По годам размер выплат этого вида премирования работникам ресторана составил: 2006 г.- 20000 руб., 2007 г. – 40000 руб., 2008 г. – 50000 руб..

Несмотря на то, что в ресторане активно используется данная форма материального стимулирования, механизм премирования, устанавливающий порядок, размеры и условия выплаты премий, не разработан должным образом. Размер премий в ресторане невелик и не является строго фиксированным и зависит от того, за какие заслуги она выдается, от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др..

Однако применяемая система материального поощрения работников в ресторане является мощным стимулом и благотворно сказывается на производительности и эффективности труда. Последствия разработки системы премирования в «Индиго» очевидны: ресторан обеспечивает привлечение и сохранение высококвалифицированного персонала, вырабатывается стремление каждого работника к достижению наилучших результатов на своем рабочем месте и, как следствие, будут достигнуты цели, стоящие перед данным предприятием в целом.

Для расчета заработной платы используется расчетная ведомость, в которой отдельно по каждому работнику указываются: фамилия, инициалы, должность, оклад, количество отработанных дней, сумма начисленной заработной платы, произведенные удержания и зачеты, сумма к выплате. Данные расчетной ведомости переносятся в платежную, по которой выдается заработная плата.

На лицевой стороне фиксируется разрешительная надпись директора ресторана на выдачу заработной платы. Все платежные ведомости подлежат регистрации нарастающим итогом с начала года.

Бухгалтерией ресторана на каждое подразделение оформляется отдельная платежная ведомость для упрощения выдачи заработной платы работникам и предоставления данных руководству организации.

Разовая выдача заработной платы оформляется расходным кассовым ордером.

Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам определяется сумма заработка работников за месяц и производятся необходимые удержания.

Заработная плата выдается из кассы в течении трех дней 5-го числа каждого месяца. По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку "Депонировано", составляет реестр не выданной заработной платы и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками сумму заработной платы. Суммы не выплаченные в срок заработной платы по истечении трех дней сдают в банк на расчетные счета.

Выполнение работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (совмещение профессий, работа в ночное время, в праздничные дни и др.), на рассматриваемом предприятии практически не встречается. Работа в ночное время и в праздничные дни считается здесь нормальной для большинства категорий работников, так как ресторан открыт большей частью в ночное время. Исключение составляют работники аппарата управления, некоторые специалисты и др. Поэтому работа в ночное время для производственного (повара) и обслуживающего (бармены, официанты, администраторы и др.) персонала предприятия не приравнивается к отклоняющейся от нормальных условий работы, и оплачивается в обычном размере. Однако возможна такая ситуация, когда вышеназванным категориям работников приходится работать без выходных дней несколько смен подряд. Это случается, в основном, в периоды больших праздничных дней, когда работники одной рабочей на данный момент смены не могут обслужить огромное количество посетителей. В этом случае для таких работников в табеле учета рабочего времени проставляется отметка о проработанном дне, который оплачивается по обычным ставкам.

Если в праздничный или выходной день была необходимостью работа сотрудника, не относящегося непосредственно к производству или обслуживанию, то такой день также оплачивается по обычной ставке. Однако ему по желанию может быть представлен другой день отдыха.

Согласно трудовому законодательству рабочим и служащим ресторана оплачивается и не проработанное время: время очередных отпусков; пособия по временной нетрудоспособности.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника ресторана по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации, но по соглашению сторон может быть предоставлен и до истечения этого срока.

Очередность предоставляемых оплачиваемых отпусков определяется начальником каждого структурного подразделения при согласовании с директором ресторана. Для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику (работникам) в соответствии с законодательством, нормативными актами организации, трудовым договором, уполномоченным лицом составляется приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику, который утверждается директором ресторана. На данном предприятии предварительно составляется график отпусков по структурным подразделениям. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск.

По соглашению между работником и директором ресторана ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна часть которого должна составлять не менее 14 календарных дней. Необходимо отметить, что это довольно распространенная ситуация на данном предприятии. Также часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией.

Продолжительность отпуска работников исчисляется в календарных днях и составляет 28 календарных дней. Субъектом РФ Республика Бурятия предоставляется отпуск к основному еще 8 календарных дней . Размер выплат по оплате ежегодных отпусков составил: в 2006 г. – 37450 руб., в 2007 г. – 43442 руб., в 2008 г. – 44745 руб..

Дополнительные отпуска в «Индиго» представлены, в основном, учебными отпусками, так как в ресторане занято большое количество студентов как дневной, так и заочной формы обучения, а также немалое количество сотрудников, получающих второе высшее образование. Дополнительные отпуска предоставляются работникам без сохранения среднего заработка. Учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова для студентов высших учебных заведений.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на предприятии работнику по его письменному заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и администрацией организации. Данная форма отпуска имеет в «Индиго» также распространенный вид.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (составляет 12 календарных месяцев или 6 месяцев), на 12 и на 29,4 среднее количество дней в году.

Из суммы отпуска вычитается налог на доходы физических лиц и производятся отчисления в фонд Пенсионного страхования и фонд ФСС на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как отмечено выше, трудовое законодательство гарантирует работнику, что в случае его временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить специальное пособие (ст. 183 ТК РФ). Размер пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты должны быть установлены федеральным законом.

И вот появился Федеральный закон от 22.12.2005 г. № 180-ФЗ « Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году», который определил порядок выплаты пособий.

Пособие по беременности и родам полностью выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. А вот порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности зависит от режима налогообложения, который применяет работодатель.

Согласно статье 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ ресторан «Индиго» применяет специальный налоговый режим – упрощенную систему налогообложения. Следовательно, он освобожден от уплаты Единого социального налога, так как заменен уплатой Единого налога. Однако это не освобождает его от выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Хотя работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от уплаты ЕСН, в то же время часть единого налога (уплачиваемого ими при упрощенной системе налогообложения), ЕНВД и единого сельскохозяйственного налога, перечисленных ими в бюджет, направляется в бюджет Фонда социального страхования России.

Получается, что работодатели, применяющие специальные налоговые режимы налогообложения, также финансируют Фонд социального страхования РФ. Хотя средства направляются туда не напрямую, а через федеральное казначейство.

Поэтому все пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются полностью за счет средств Фонда социального страхования. Исключением из этого правила являются пособия по временной нетрудоспособности.

Для работодателей, которые применяют специальные налоговые режимы налогообложения, Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190- ФЗ « Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» предусмотрен особый порядок оплаты больничных листов.

Согласно статье 2 Федерального закона №190-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются из двух источников:

– средств ФСС России;

– собственных средств работодателей.

Таким образом, Фонд социального страхования России возмещает только часть пособия в размере 1 МРОТ за полный календарный месяц.

Сумма пособия, выплачиваемая за счет средств Фонда, не увеличивается на районные коэффициенты.

Если временная нетрудоспособность продолжается менее полного календарного месяца, сумма пособия, подлежащая выплате за счет средств Фонда, определяется пропорционально количеству пропущенных рабочих дней. Для этого 1 МРОТ делят на количество рабочих дней в месяце нетрудоспособности и умножают полученную сумму на количество рабочих дней, пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце.

Ресторан «Индиго» как работодатель не может оплатить работнику больничный лист только за счет средств Фонда, так как выплата пособия по временной нетрудоспособности всегда складывается из двух частей. Оплата сверх суммы, возмещаемой Фондом, - это не право, а обязанность работодателя.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности бухгалтер предприятия использует средний заработок работника за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу выдачи листка нетрудоспособности.

С 1 января 2004 г. среднедневной заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ на основании Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Размер среднедневного заработка работника рассчитывается по формуле:

 

Р = С : Д,

 

Где С – сумма выплат по основному месту работы;

Д – количество фактически отработанных дней за последние 12 месяцев.

Средний заработок рассчитывается исходя из всех выплат, на которые организация начисляет налоги и страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования России. К ним относятся: должностной оклад (тарифная ставка), надбавки, премии, вознаграждения, а также другие виды выплат, предусмотренные системой оплатой труда на конкретном предприятии.

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом общего страхового стажа. Работнику выплачивается процентная доля от среднего заработка в зависимости от величины общего страхового стажа. Он составляет:

· 60% - стаж не превышает 5 лет;

· 80% - стаж находится в пределах от 5 до 8 лет;

· 100% - стаж превышает 8 лет.

Заметим, что в ресторане пособие оплачивается в размере 60% всем категориям работников, так как предприятие функционирует только 5 лет.

Помимо величины среднего заработка и непрерывного трудового стажа работника нужно учитывать ограничение размера пособия. Однако по сравнению с 2007г. и 2008г. максимальный размер пособия за полный календарный месяц увеличился. Если в 2007г. и 2008г. он составлял 11700 руб. и 12480 руб. соответственно, то в 2009 г. эта величина равна 15000 руб. Данные суммы увеличиваются на сумму районного коэф-та – 20%. Эта сумма включает в себя и ту часть пособия, которая выплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Первые два дня пособия по временной нетрудоспособности начисляются за счет средств работодателя, а последующие за счет ФСС

Сумму пособия по временной нетрудоспособности, уплачиваемую за счет собственных средств предприятия исчисляют путем деления 15000 рублей на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце.

Обратим внимание, что предельная величина пособия по временной нетрудоспособности установлена для всех работодателей без исключения. Никаких оговорок в отношении работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, нет.

Следовательно, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от источника его выплаты.

Порядок учета пособий по временной нетрудоспособности работодателями, применяющими упрощенную систему налогообложения зависит от выбранного им объекта. Ресторан платит единый налог с доходов. Поэтому сумма пособия не отражается в книге учета доходов и расходов. В то же время величина единого налога, начисленного за отчетный период, уменьшается на сумму больничных, выплаченных за счет средств ресторана как работодателя (п. 3 ст. 21 НК РФ).

Помимо пособий по временной нетрудоспособности единый налог уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ. Сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50%.

Претендовать на пособие исходя из средней заработной платы вправе только те, кто в расчетном периоде (12 месяцев, предшествующих месяцу нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам) отработал три месяца и более. При этом в расчет суммы пособия нужно брать фактически отработанное время и начисленную за него заработную плату только в организации, выплачивающей пособие, без учета времени и начислений у предыдущего работодателя. А средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Динамика выплат пособий по временной нетрудоспособности работникам ресторана за рассматриваемые периоды времени представлена в следующей таблице.

Мы рассмотрели все виды начислений, осуществляемые работникам ресторана за отработанное и неотработанное ими время. Таким образом, данные выплаты образуют фонд заработной платы ресторана «Индиго», который в обобщенном виде представлен в таблице:

 


Таблица 2.4. Фонд заработной платы ресторана «Индиго» (руб.)

 

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение

2007 / 2006 2008 / 2007
1. Оплата за отработанное время 2845842 3811650 4381310 +965808 +569660
1.1. Оплата труда по тарифным ставкам и окладам 2660246 3596720 4183070 +936474 +586350
1.2. Регулярные премии 185596 214930 248579 +29334 +33649
2. Оплата за неотработанное время 50450 83442 94745 +32992 +11303
2.1.Оплата ежегодных отпусков 37450 43442 44745 +5992 +1303
2.2. Единовременные премии 20000 40000 50000 +20000 +10000
Общий ФЗП 2896292 3895092 4476055 +998800 +580963

 

Таким образом, на основании данных таблицы в течение исследуемого периода сохраняется тенденция к увеличению фонда заработной платы ресторана. В 2007 г. он увеличился на 998800 руб. (или 34%), в 2008 г. рост составил 580963 руб. (или 15%). Данный рост, прежде всего, связан с увеличением численности работников.

В целом состояние бухгалтерского учета по начислению и выплате заработной платы отвечают требованиям действующего законодательства.

Немаловажным является то, что предприятие активно использует такую форму стимулирования труда работников как премирование. Ведь главным фактором стабильного развития общества является усиление материальной заинтересованности работников в повышении результативности деятельности на основе обеспечения тесной взаимосвязи размеров доходов.

Бухгалтерские записи по расчетам по оплате труда производимые рестораном за отчетный период отражаются след-ми записями. (проставь суммы)

Дт 44 Кт 70 начислена зарплата работникам ресторана 90 000 руб

Дт 44 Кт 70 начислены отпускные суммы



2019-12-29 242 Обсуждений (0)
Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (242)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)