Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль



2019-12-29 702 Обсуждений (0)
Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль 0.00 из 5.00 0 оценок




Известно, что проведение ревизии и внешнего аудита предполагает определенные расходы. Эти расходы можно сократить, если внутрихозяйственный контроль будет осуществляться службой бухгалтерского учета.

При проведении внутрихозяйственного контроля бухгалтерией организации выделяют три основных элемента:

1) среду контроля;

2) учетную систему;

3) процедуры контроля.

Добиться снижения риска в деловой и финансовой деятельности организации, а также в бухгалтерском учете поможет сочетание этих элементов.

Среда контроля – это действия руководства организации и ее собственников, которые отражают общее отношение к контролю, т. е. насколько важен контроль на предприятии. Существуют следующие элементы среды контроля: организационная структура, распределение обязанностей, работа с персоналом, стиль управления, влияние внешних факторов на контроль в организации. Эти элементы выделяют при оценке среды контроля.

Схема организации работы бухгалтерии как ревизионного органа довольно простая (рис. 2).

 

 


Рис. 2. Функционирование бухгалтерии как ревизионного органа

Все отделы бухгалтерии находятся в подчинении у главного бухгалтера. А каждый отдел бухгалтерии проверяет работу соответствующих служб и структурных подразделений. Чем меньше количество уровней управления, тем выше эффективность проверок.

Использовать бухгалтерию в качестве ревизионного органа можно, если:

1) интересы учредителей, руководителей и бухгалтерских работников предприятия не пересекаются (работникам бухгалтерии не придется выявлять ошибки других работников организации);

2) процедуры проверки довольно стандартны, выполняются планово;

3) со стороны бухгалтерии отмечается высокий уровень доверия к контролю.

На каждом предприятии существует распределение полномочий и ответственности между персоналом. Все инструкции, рекомендации и указания для сотрудников разрабатываются руководством предприятия в письменном виде. Это необходимо для правильного ведения хозяйственных операций.

Для контроля за работой организации руководство использует следующие управленческие методы:

1) определение квалификации сотрудников;

2) оценку системы обработки информации и составления отчетов;

3) анализ достигнутых результатов финансовой деятельности и сравнение их с запланированными;

4) изучение деятельности дочерних предприятий.

Для получения требуемых результатов от деятельности предприятия нужно укомплектовать штат организации необходимым количеством высококвалифицированных сотрудников, обладающих достаточным опытом для выполнения своих обязанностей. Также требуется проводить или направлять сотрудников на курсы обучения, переподготовки и повышения квалификации.

На работу предприятия могут воздействовать внешние факторы, т. е. требования действующего законодательства.

Учетная система – это совокупность процедур, благодаря которым происходит полное и своевременное отражение хозяйственных операций. Это процедуры по сбору, регистрации, обработке и представлению данных об активах и хозяйственных операциях организации.

Для проверки учетной системы организации необходимы изучение и оценка следующих сведений о его хозяйственной деятельности:

1) учетная политика организации;

2) основные принципы ведения бухгалтерского учета;

3) организационная структура бухгалтерии;

4) распределение обязанностей между сотрудниками бухгалтерии;

5) порядок подготовки бухгалтерской отчетности;

6) средства контроля, применяемые в отдельных областях учета.

Процедура контроля – это методы и правила, которые разрабатываются руководством организации. Процедура контроля необходима для выполнения целей контроля. Цель заключается в том, чтобы совершаемые хозяйственные операции были защищены и зарегистрированы законно, полностью и точно.

Процедура контроля необходима для того, чтобы выявить и исправить все допускаемые сотрудниками ошибки, поскольку они будут сохранены в учетных регистрах или компьютерных файлах.

Бухгалтерия должна проверить:

1) полноту данных;

2) точность данных;

3) разрешение операций;

4) сохранность активов и записей.

Процедура контроля полноты данных заключается в сохранности документов и в верном отражении данных по хозяйственным операциям. Все хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах.

При проверке точности данных важно верное и своевременное разнесение по счетам всех данных по каждой хозяйственной операции.

Процедура контроля разрешения операций заключается в том, чтобы все хозяйственные операции были законны. Важно проверить:

1) правильно ли осуществляется документооборот;

2) выдает ли руководство организации разрешение на совершение отдельных хозяйственных операций;

3) происходит ли осмотр товарно-материальных ценностей при их оприходовании или отпуске;

4) происходит ли сравнение с данными первичных документов содержания, количества и состояния товарно-материальных ценностей.

Процедура контроля сохранности активов и записей заключается в ограничении доступа к активам организации лиц, не имеющих на то полномочий, предотвращении факта хищения, уничтожения или порчи активов. Для предотвращения хищений необходимо установить средства охраны: сигнализации, сейфы, устройство оборудованных складских помещений и т. п. Также требуется периодически проводить внутренние ревизии и инвентаризации.

Внутрихозяйственные учетные проверки нужны для своевременного обнаружения ошибок. Благодаря внутрихозяйственным учетным проверкам идет контроль за правильностью выполнения предыдущих контрольных процедур.

Проверка документов позволяет выявить не только нарушения, но и скрываемые за ними злоупотребления. Если проверяющий обнаружил нарушения в составлении и оформлении документов, не исключено, что он имеет дело с подделкой, т. е. с фальшивым документом. Для выявления фальсифицированных документов необходимо проверить отраженные в документе операции по существу. В организации могут использовать приемы сопоставления разных экземпляров одного и того же документа, копий документа с подлинником и т. д. [4, с. 35-41]



2019-12-29 702 Обсуждений (0)
Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Внутрихозяйственный бухгалтерский контроль

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (702)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)